ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 云渲染技术会给BIM云端协作带来哪些改变?

云渲染技术会给BIM云端协作带来哪些改变?

原创 IT综合 作者:dianliang01 时间:2021-07-30 16:17:31 0 删除 编辑

BIM 技术在当代 AEC Architecture, Engineering & Construction)行业有着广泛应用,该技术使得建筑工程在开始建造之前,从设计、施工到后期的维护等环节都在计算机中虚拟模拟一遍。可实现先行设计、提前预测和预先纠错的强大功能,提高了工程建造的精细化程度和建造效率。那BIM技术究竟是什么呢?

BIM 全称是建筑模型信息系统,是Building Information Modeling的缩写。根据BIM建筑信息模型手册(2013)定义,BIM将各个建筑元素建立起内在的本身信息,并且整合建筑生命周期,使其能够改良规划、设计、建设、操作和维护的流程模型系统,并且能够充分的应用在营建工程上面。BIM在设计前期以可视化的建筑模型以及图纸的整合性可随时更改并且快速拟定设计方案,它被用来作为快速方案评估和分析需求、需要、预算和业主反馈意见(McDuffe,2007),使建筑师减少设计上的错误和时间上的浪费,以此提高效率和客户满意度,进而创造出更好及更持续地精确的设计。其实不仅仅是设计阶段,BIM还可实现各种能源、结构、施工进度等仿真,使在设计的过程里就能够逐步的处理设计、施工、维护中的各种问题。我国大规模推广该技术是在2012年前后,而使用则是在更早的08年奥运会鸟巢工程,鸟巢复杂的钢结构建造问题就是用该技术解决的。BIM技术全过程应用三维、实时、动态的模型涵盖了几何信息、空间信息、地理信息、各种建筑组件的性质信息及工料信息,为施工和维护提供了详细的数据资料。

但受限于计算机技术和基础设施的发展,BIM在实际使用中也存在很多现实的问题:

1 、文件体积大,对电脑性能要求高

BIM 文件的大小和建设项目的大小以及复杂程度相关,通常来说建筑规模大小、异型构造造型复杂性数量多少、载入组合组的数量多少、构件间的几何关系复杂度、真实材料实时显示,和文件大小是呈正相关。简单说建造一个地铁的BIM文件肯定比一个单独的公交站BIM文件要大得多。而越大的文件打开和灵活使用,对于电脑性能的要求也就越高。一般BIM文件从几百到十几G甚至更大都有可能。因此对于电脑性能的要求比较高。

2 、工程中涉及到的各个部门,分享协调不便

工程从设计到建造,涉及多个部门和人员,由于文件大、参与人数多、部门多,分享彼此的工作内容,讨论和沟通项目中的问题需要多方面的协调,造成诸多不便,效率低下。

3 、项目数据是企业的核心竞争力之一,而交流中的安全性必须考虑

各个部门和人员产出的BIM文件,都是项目的重要数据,也是企业的重要资产,而参与人员越多越难控制,数据被泄露的风险也越高。

而随着计算机技术的发展和5G的建设普及,针对以上方案, 点量像素流(也叫云渲染或云流化)技术在BIM领域给出的解决方案如下:将BIM程序客户端放在云端服务器上,所有参与人员都可以通过URL网页链接打开,所有的操作处理和设计等都是在云端服务器完成的。 因此对于目前存在的问题1高性能终端的限制就没有了。因为在云渲染方案中,终端的作用被弱化,仅仅是用来接收和传输指令、展示处理结果,使用普通的计算机设备即可,甚至还可扩展平板等移动设备。

针对问题2,线上约定项目涉及人员的会议讨论比线下要方便很多,因为只需考虑时间和网络而无需都到固定场所。点 量像素流技术支持多路并发,可满足多人同时参与云端协作的需求,或者采用观看模式一人操作其他人也可看到实时模型数据变化,方便各个部门人员进行信息的同步,只要有网络即可开展会议和讨论 。比如施工过程中遇到问题,一线现场负责人可及时将问题反馈给设计人员,通过在云端BIM模型中做相应参数的修改,就可直接看到效果,双方沟通也会更顺畅,更加直观提升工作效率和工作进度,快速找到解决方案及时作出调整,在建设阶段就将未来可能遇到的问题规避掉。使用了云流化技术,BIM所有的数据都是存在云端服务器中,数据的获取都是一帧一帧的,不会获取到完整的原始数据,因此安全性会更高。避免了交流过程中多人接触资料,导致数据泄露风险增加。以上是云渲染技术在BIM领域的应用,随着技术更加成熟、网络5G基础设施的普及,云渲染技术将会在更多的领域得到应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31439365/viewspace-2784359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
寻找属于自己的玫瑰,也想做哪只被驯养的小狐狸。 点量软件致力于IPTV系统开发、视频加密、云VR、直播软件和BT下载和APP定制开发+V:DolitQin520

注册时间:2017-02-28

  • 博文量
    86
  • 访问量
    43575