ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 关于“上海电信IPTV系统开机广告不能关闭“问题的看法

关于“上海电信IPTV系统开机广告不能关闭“问题的看法

原创 IT综合 作者:dianliang01 时间:2021-07-09 15:38:52 0 删除 编辑

最近网上讨论比较广的,关于IPTV 系统的新闻之一,无疑是“上海电信IPTV 系统开机广告不能关闭”了。事情的过程大概是:上海消保委接到投诉说电信IPTV 系统的开机广告不能关闭,并通知了电信方,而对方进行了一系列的调查后给出的结论是:消保委提出的广告一键关闭功能“办不到”,开机30 秒时间投放广告是为了提升用户的体验,若没有广告就会黑屏,如果消费者因为广告上当受骗,消费者应自行承担责任。那这个广告真的不能关闭吗?事实真的像上海电信说的这样吗?点量软件作为IPTV 系统提供商,说说自己的一些看法。

从专业的角度说,开机广告或者叫APP启动页,可以有多种用途,作为广告只是一种,具体要看平台运营方是想给用户展示什么内容,但形态一般是图片或者小视频。 不仅仅是IPTV系统,所有的APP启动的时候都有启动页,这是因为APP启动后需要和后台网站建立联系,从后台获取数据才能展示给用户,虽然是通过网络光纤渠道传输,但也是需要时间和往返,因此启动页都会有。不过这个问题的关键点,是用户对于“上海IPTV系统启动页放了广告而且不能关闭”有意见。这就要分两个方面来讲,1、为什么放广告?2、放了广告为什么不能让我选择关闭而是必须要看?我们从本事件中不同的利益方角度来看看。

1 、为什么放广告

这个问题大家其实都明白,电信IPTV系统用户基础很大,用户的开启量每天也不低,对于广告商来说这是一个巨大的潜在市场。广告不一定产生直接购买效果,但是达到广而告之,以及在同类产品中抢占用户第一心智还是很有效的。尤其是大屏端的用户中老年人占比高一些,对其他渠道接触可能并不如年轻人多,但消费力潜力大,对于一些生活必须品商,在这里投放广告效果不弱,而且这类产品竞争很激烈,你不投放可能全被竞争对手占领了。

从电信的角度来说,在没有增加成本的前提下,通过这个广告位能增加收入。从企业的角度来说增加收入也是无可厚非的。从消费者的角度来说,可能会觉得我本来已经买了你的宽带或者IPTV也交了年费了,为什么还是总让我看广告呢?从我自身出发,我打开IPTV是为了看视频内容是为了放松和娱乐的,为啥总是让我看这些看了那么多遍烦人的广告呢?所以三者好像都没有错,从各自的立场也都对,但实际上却给用户带来很多困扰,比如每次开机的时间浪费以及重复的广告令人烦恼。现在的广告有很多是洗脑式的,让人看到确实会很影响心情。

2 、用户为什么不能自主选择是否关闭广告?

这个问题,从用户的角度来说肯定是能选择或者直接没有更好,但是从技术角度来说,没有还真不现实。所以电信方的回复有一部分也是事实,如果没有广告可能会黑屏,用户体验不好。但必须要30秒这么长吗? 点量软件也和国内外几十家IPTV系统方合作过,在IPTV电视直播点播系统中,这个功能其实都有,但是这个时间长短是可以自己设置的,通常默认的是5-10秒。过了5秒开始倒计时关闭,用户也可以选择自己关闭,取决于平台的设置问题。小编认为对企业来说用户是最重要的,没有用户基础其他一切都是空谈,在考虑自身发展和盈利等综合条件时更多的关注用户利益也是必须的。电信方对于这个问题的处理,APP启动页内容必须有,以保证用户的良好体验,不会出现黑屏,但超过系统必要的时间后也要给用户充分的自我选择性。如果真的是用户感兴趣的内容,会进行深入了解,但如果每次都没有选择会让用户体验下降很多。以上是小编的一些个人看法,如果您有更多关于IPTV系统的问题,欢迎详谈。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31439365/viewspace-2780552/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
寻找属于自己的玫瑰,也想做哪只被驯养的小狐狸。 点量软件致力于IPTV系统开发、视频加密、云VR、直播软件和BT下载和APP定制开发+V:DolitQin520

注册时间:2017-02-28

  • 博文量
    86
  • 访问量
    43665