绿色BI的ITPUB博

报表分析工具

  • 博客访问: 16818
  • 博文数量: 215
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-02-23 15:09
  • 认证徽章:
ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(215)

文章存档

2017年(213)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: 数据分析与可视化

  大数据时代,每个追求发展,与未来接轨的企业都会希望做好信息管理,让数据驱动成功。但你真的了解大数据时代吗?真的认识商业智能了吗?真的清楚商业智能分析解决方案的意义及作用吗?真正做到了数据管理了吗?

  
  大数据时代的到来,人们容易先入为主,认为大数据就等于BI商业智能,大数据也不过是传统商业智能的简单升级,认为商业智能分析解决方案的功能和大数据处理软件类似,就是对数据进行捕捉、管理和处理。

  不管定义如何不同,大数据与传统BI是社会发展到不同阶段的产物。时代变革如此迅速,我们的思维也要及时更新,保持清醒的认知,才能帮助企业跟上时代趋势调整策略。

       大数据 ≠ 商业智能分析解决方案

  大数据侧重于解决某一类问题的方法,比如全网用户画像,对网络、传感器等非结构化海量数据的分析。其内涵更广,倾向于刻画个体,更多的在于个性化的决策。而商业智能解决方案,它是企业数据化管理的一整套的方案,用来将企业中现有的数据进行有效的整合,快速准确的提供报表并提出决策依据,帮助企业做出明智的业务经营决策,解决的是管理运营战略的问题。相比而言,商业智能分析解决方案更倾向于决策,对事实描述更多是基于群体共性,帮助决策者掌握宏观统计趋势,适合经营运营指标支撑类问题。

  让数据落地,其中的关键在于与行业应用的深度融合

  另一个认知上的误区,在于人们认为商业智能分析解决方案仅仅是一种工具,一种软件。新型的商业智能分析解决方案已经发展到从定位到运营四大步骤缺一不可的项目建设高度上,规划+软件+实施,多个方面齐头并进才能构建出良好的商业智能解决方案。长期的持续性的项目跟踪才能实现数据管理以外的分析决策作用。而且每个企业面临的数据环境、业务内容和决策需求都是不同的,针对不同行业,不同企业,还要规划与重新构建。充分认识到这些,对商业智能厂商和企业客户都会有所帮助。

  那么企业应该青睐大数据还是商业智能?建议先分析企业特性吧。大数据应用不是每个企业都需要的,还需要有人专门开发和探索。而商业智能分析解决方案的优点在于便捷的操作、数据管理和决策分析,不仅传统大企业,中小企业也适用,更具有普及性。

阅读(206) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册