ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链技术应用落地食品安全溯源防伪

区块链技术应用落地食品安全溯源防伪

原创 区块链 作者:Sickoo 时间:2020-11-27 11:28:07 0 删除 编辑

区块链溯源是指区块链技术,通过其独特的不可篡改的分布式账本记录特性与物联等技术相结合,对商品实现从源头的信息采集记录、原料来源追溯、生产过程、加工环节、仓储信息、检验批次、物流周转,质检,防伪鉴证的全程可追溯。


食品安全防伪一直是社会关注的问题,食品的追根溯源显得尤为重要加微ruiec-sick。区块链技术应用在食品安全方面,需求是通过区块链跟踪产品,实现产品产地,生产,流通等环节溯源,保证产品从生产到售卖的每一步都精确有保障。


需求归纳,需要实现下面几点:


1.产品具备通用的属性,例如名称,价格,重量,颜色,体积等等。


2.生产销售链条跟踪

涉及环节,农产品的供应链是一个非常复杂的过程,涉及多方,农业局、卫生局、药监局、工商局、环保局等多个部门交织其中。


3.参与者角色,我们为每个环节的参与者分配一个账号,例如每个供应商一个账号,每个代理商一个账号。这样任何一方经手后都会使用自己的账号向合约中添加数据。


区块链技术食品安全溯源特点:


1. 独一性,每一个记录都有时间戳,且不可篡改。它能阻止个人作恶,也能阻止第三方机构和商家勾结后对数据造假。同时,也会让监管认证更为有力可信。


2.追踪性:公众提及区块链溯源,总是会认为区块链无法解决上链数据造假问题,这是对区块链溯源的误解。区块链溯源解决的是上链数据是有效可靠的,数据如果是真的就是真的,如果是假的可以通过上链数据回溯找到责任人。假如你买的真的商品通过区块链上链了,那么就能每个流程都能追溯,当你把真的商品的电子身份证给假的商品时,你卖出假商品时,一旦被识别,就能追责到你,这就是区块链溯源的奇妙之处。


一个商品从生产到投放市场,参与商品上链记录的所有人都要对上链数据负责任。商品上链前,是假的,是次货,是劣质品,有安全问题,这个无法通过区块链解决。当然,这件事本身也不是区块链要解决的问题。同时,假的数据同样会无法篡改的存在于区块链里,使造假成本增高,将改善商品溯源环境。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31427515/viewspace-2737462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
区块练技术开发 138-2653-2522

注册时间:2017-01-10

  • 博文量
    93
  • 访问量
    39635