ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 智能硬件开发之WIFI模块信号测试

智能硬件开发之WIFI模块信号测试

原创 人工智能 作者:ccit0519 时间:2020-06-28 19:45:28 0 删除 编辑

一、wifi基本功能测试

  • wifi开关是否能正常打开

  • wifi模式是否可以设置隐藏

  • wifi是否可连接使用

  • wifi是否可加密

  • wifi传输距离(家用/公司:10~30m;工业级:100左右,最大可达到300m;wifi是局域网)


二、WiFi特性专项测试

  • WiFi打开速度或搜索速度的测试:验证WiFi,WiFi打开速度或搜索速度的测试是否符合要求;

  • WiFi信号强度测试:测试WiFi在不同位置(如:距离AP无障碍处X米、有障碍区(如:隔离一堵墙、堵墙)等的信号强度,测试WiFi信号随距离的变化或穿障碍物的能力;测试工具:通过WiFi检测工具(如:WiFi分析仪);

  • 测试WiFi传输速率测试:分别在不同位置测试WiFi传输速度;(测试工具:WiFi分析仪)

  • 测试WiFi的竞争性数据传输:采用设备与手机在数据传输时进行对比,验证在多台设备同时数据传输时,设备的速率相对明显下降;

  • 测试WiFi休眠的测试:验证WiFi在系统浅休眠或深休眠时是否进行工作;

  • WiFi稳定性测试:测试WiFi在长时间数据传输过程中是否出现异常;

  • AP切换测试:测试设备在无信号区到有信号区的连接速度、重连时是否出现异常等;

  • WiFi与AP之间的漫游测试:测试WiFi在不同位置下的两个同名同密码下是否可以进行切换(即:当从AP1的位置向AP2移动,移动过程中:AP1的信号越来越弱,AP2的信号会越来越强,设备会根据漫游机制进行快速切换),如果不漫游的话,WiFi会断开与1个AP的连接后再连接另1个AP,这样导致在数据过程中会经常断线或大量丢包等,此场景主要应用于企业或医院等;

  • WiFi抗干扰性测试:测试与WiFi其相关硬件模块(如:WiFi与蓝牙共用1根天线)是否给其带来干扰,如出现异常可能出现WiFi打不开、数据传输速率很低;

  • WiFi交互性测试:主要测试与硬件模块之间的同时使用时是否出现问题(如:WiFi下载时,进行蓝牙传输、打电话等)

  • WiFi功耗测试:测试WiFi在不同场景下(如:下载功耗、上传功耗、漫游功耗、待机功耗等)的功耗是否在定义范围之内,如果功耗较高的话,可能导致设备耗电非常快。 

  • WiFi漏电测试:主要验证设备在关机后,WiFi是否休眠,设备在开启WiFi并使用后,再通过开机时的电量及电压与设备关机一段时间(如:8小时)后再开机的电量或电压进行对比,如果异常的话,设备再次开机时,电量会明显下降。


三、wifi信号测试

1、信号强度、传输速率测试

    测试软件:WIFI分析仪

    环境搭建

    

    测试方法:在被测物体上安装WIFI分析仪

2、吞吐量测试

    测试平台:客户端:(电脑 )+ 被测机器服务器端:电脑 + 无线路由

    测试软件:IxChariot Endpoint

    环境搭建

        

    测试方法:

    客户端:我们在客户端安装所测机器上安装Performance Endpoint,查看客户端IP。

    服务器:在服务器端安装IxChariot(控制台)。将无线路由器的LAN口与服务器端通过网线连接,组成一个小型局域网,查看服务端IP。

    在服务器打开IxChariot,并选择Throughput脚本。建立一个测试进程,测试时间设置为1分钟。 


四、wifi耗电测试


以MTK平台为例:

A关于电流的测量

1、在测量wifi电流前,请先确认是否有一些可疑的第三方apk,比如QQ,比如wifi分析仪等,最好能够是拿一只没有安装第三方apk的手机进行测试。

2、测试电流时,最好是灭屏待机一段时间后,等电流稳定后进行测量。

3、如果是连接路由器进行测量,请务必不要使路由器接到外网,单独进行测试。

4、抓取log时,需要同时提供mobilelog和netlog,而且要能够复现完整的过程,且记录测试和结束的时间点。      

B耗电问题的log分析:

如果以上操作,发现电流仍然偏高,就需要分析log,主要从以下几点来分析,

 1、在测量电流的时间段内,从mainlog搜索wakelock,查看是否wakelock被wifi长时间暂用而不释放。

2、搜索DHCP,查看是否有DHCP的频繁的续租ip地址

3、下载Wireshark软件,查看netlog,看看测量时间段内,是否有大量的数据包发送,比如tcp/ip包,DNS包,ARP包,ICMP包等。


五、wifi检测工具

1、Speedtest

Speedtest可以帮助我们快速测试当前WiFi或3G/4G网络的速度,除了测试网速,还有上传速度和ping测试。在电脑上可以直接打开直接测试网速;在手机上,我们需要安装SpeedtestAPP,安装成功后打开即可一键测试宽带速度。

3、inSSIDer

inSSIDer是一款免费的WIFI信号检测软件,它可以搜索附近的热点,收集每个无线网络的详细信息。除了提供信号强度、信道等基本功能外,它还能搜索到加密方式,最大速率以及MAC地址等信息。此外,在这些基本信息的右边,还可以查看每个时间段不同WiFi的信号强度和稳定性(纵坐标:信号强度,横坐标:时间段),其中纵坐标越高,表明信号强度越强,而横坐标越平滑,则表明无线信号越稳定。InSSIDer除了有电脑版外,还有手机版供我们使用。

3、inSSIDer

inSSIDer是一款免费的WIFI信号检测软件,它可以搜索附近的热点,收集每个无线网络的详细信息。除了提供信号强度、信道等基本功能外,它还能搜索到加密方式,最大速率以及MAC地址等信息。此外,在这些基本信息的右边,还可以查看每个时间段不同WiFi的信号强度和稳定性(纵坐标:信号强度,横坐标:时间段),其中纵坐标越高,表明信号强度越强,而横坐标越平滑,则表明无线信号越稳定。InSSIDer除了有电脑版外,还有手机版供我们使用。

4、WirelessMon

WirelessMon是一款能列出周边所有无线路由器、无线AP或基站的信号强度、信道等实时信息的测试工具,特别是"使用的信道"这一块,你可以清楚的看到当前信道的拥挤情况,是调整信道避免同频干扰的重要依据,是一款无线覆盖工程必备的测试工具。

常州开发APP公司点个赞科技专业的智能硬件蓝牙设备、WiFi硬件开发。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31421468/viewspace-2700978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-12-19

  • 博文量
    13
  • 访问量
    6822