蓝神100的ITPUB博客

蓝桥软件学院讲师一枚

  • 博客访问: 6161
  • 博文数量: 26
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-12-14 10:46
  • 认证徽章:
个人简介

与编程过一生

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(26)

文章存档

2017年(21)

2016年(5)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
软件测试行业 2017-03-29 15:49:40

分类: IT职场

软件测试行业

 

很多人对软件测试行业并不熟悉,下面来给大家讲讲软件测试这个行业的乐趣、烦恼、第三方测试、测试技术的发展方向和趋势。从这4方面给大家软件测试,让大家对这个行业有一定的了解。

软件测试的乐趣

首先是一种程序破坏的纯粹快乐。如同玩保龄球时感到愉快一样,生活压力让更多的人喜欢破坏事物。

其次是这种破坏行为具有价值,内心深处,我们惧怕被他人发现我们的破坏行为,但测试过程中的这种破坏行为对他人是有所帮助的。工作就是鼓励我们这么做。

再次是整个过程体现出魔术般的力量。你的一个细微的操作,有时就能让一个庞大的系统彻底瘫痪,比起开发程序工作的迷人魅力,测试工作毫不逊色。

最后是学习的乐趣。这种乐趣来自于这项工作的未知特性。有时是实践上的,有时是理论上的,或者兼而有之。

测试的趣味性在于它不仅满足了我们内心深处进行破坏的渴望,而且还愉悦每个人内在的情感。有些人说,软件测试是IT行业的世外桃源,与现实开发隔绝、工作安乐的理想境界,一种怀揣逆向思维与开发逆正思维斗争的美好工作。

软件测试的烦恼

然而,测试过程并不全是喜悦。我们只有事先了解一些测试固有的烦恼,这样,当它们真的出现时,才能更加坦然地面对。

首先,必须追求完美。发现至今未发现的缺陷,才是我们的终极目标。实际上,我们永远达不到完美,只能拼命地去追求。

其次,由他人来设定目标,供给资源,提供信息。测试和开发人员一样,很少能控制工作环境和工作目标。

寻找琐碎的缺陷是一项重复性的活动。伴随着测试活动的,往往是枯燥沉闷的时间和艰苦的劳动。

最后一个苦恼,有时也是一种无奈,当投入了大量辛苦的劳动,最后,用户如果发现了一个致命缺陷便轻而易举的推翻了你的所有成果。

这就是软件测试,一个许多人痛苦挣扎的泥潭以及一种乐趣和苦恼共存的破坏性活动。对于许多人而言,其中的乐趣远大于苦恼。

第三方软件测试

这里所说的第三方测试是指独立于软件公司自身测试的测试。所谓的第三方是指在软件公司和软件用户之间的一方,第三方测试机构也是一个中介的服务机构,它通过自己专业化的测试手段为客户提供有价值的服务,但是第三方测试机构提供的服务不同于公司内部的测试。因为,第三方测试机构的测试除了发现软件问题之外,还有对软件进行科学、公正的评价的职责,这就要求第三方测试机构要保持公正、廉洁、客观、科学、独立的态度。

第三方测试机构存在的价值主要是由软件公司、软件用户以及国家的公正诉求所决定的。对于软件开发商来说,经过第三方测试机构的测试,不仅可以通过专业化的测试手段发现软件错误,帮助开发商提升软件的品质,而且可以对软件有一个客观、科学的评价,有助于开发商认清自己产品的定位。对于行业主管部门以及软件使用者来说,第三方测试机构独立公正的地位有助于对被测软件进行客观公正的评价,帮助用户选择合适、优秀的软件产品,而对于一些信息工程项目来说,在验收之前,经过第三方机构的严格测试,可以最大程度的避免信息行业的豆腐渣工程。此外,经过国家认可的第三方测试机构,还为国家软件产品的质量监督抽查提供独立公正的测试支持。

由此可见,第三方测试机构的测试工程师面对的是各种各样的系统,而且大多与具体的业务相关,这就要求他们不仅有宽广深厚的软件技术功底、测试技术功底,而且需要积累行业知识和经验,并且要融会贯通。目前,我国涌现了很多的第三方测试机构,虽然它们处于不同的发展阶段,但是它们的存在必将对我国整个软件产业的健康发展起到巨大的促进作用。

软件测试技术的发展历史及现状

首先,国家扩大投资拉动内需,加大基础设施建设的力度。在电信、交通、医疗等行业,行业应用管理软件的利用面临新的市场机会和发展空间。其次,软件企业中人力的成本开始明显下降,企业从国外低成本引进软件人才的同时,国内优惠的用人政策也给企业吸纳人才提供了有利条件。第三,全球性经济危机为我国产业结构调整和产业升级提供了机会,行业应用软件等管理软件有独特的优势,软件向服务转型的日益受到热捧。第四,受国际金融形势动荡,随着软件外包服务、消费电子类嵌入式软件、IC设计等领域企业收入增长相对较慢的影响,以及国务院的振兴规划中“支持优势企业并购重组”的提出,为软件行业中的一些龙头企业做大做强提供了新的机会。

从长远看来,未来几年,在全球产业转移及业务模式创新的大背景下,我们软件产业正经历增长拐点的调整,未来几年软件外包的增长速度将有所下降,而政府刺激内需的十大措施及万亿的投资则使一些重点行业未来几年的信息化需求成为亮点。开放标准和开源软件在中国将面临更大的发展机会,软件服务化(software-as-a-service,简称SaaS)的发展趋势也将更加明显。面向行业的一体化综合解决方案将成为企业深化业务管理的需求趋势。传统软件商开始向SaaS模式转型,有实力的软件企业应该使软件拥有传统产品模式和SaaS模式两种模式,既可以为客户提供saas服务,又可以为需要升级为内部产品部署的客户或从一开始就偏好产品型的客户提供相应的软件产品。

目前,软件产业界已经认可一种新的观点,即认为软件生命周期每一个阶段都必须包括软件测试,以便检验每个阶段的成果是否满足预期的目标,尽可能早的发现错误并加以修正。

 

 

 

阅读(136) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册