ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > MySql中经常遇到的报错以及解决方案

MySql中经常遇到的报错以及解决方案

原创 MySQL 作者:拿不动25 时间:2018-09-07 16:08:12 0 删除 编辑
  • 初始化MySql时,报错FATAL ERROR: please install the following Perl modules before executing /usr/bin/mysql_install_db:
    Data::Dumper

      原因:没有安装autoconf。

      解决方法:使用yum安装autoc onf,可直接安装依赖的包。

yum install autoconf.noarch


  • 启动数据库报错Starting MySQL....... ERROR! The server quit without updating PID file

      导致该错误有多种原因,我遇到的情况有:

      1.mysql文件夹权限问题,即mysql用户没有权限写pid文件。

         解决方法:修改文件夹权限。

chown mysql.mysql /var/lib/mysql -R

      2. my.cnf配置文件修改出错。

          解决方法:检查刚才修改的部分,确保写法无误。


  • 使用navicat连接mysql,报ERROR 1130: Host X.X.X.X is not allowed to connect to this MySQL server

    原因:远程ip没有登录该用户的权限。

    解决方法:给用户赋权限即可。

grant all privileges on *.* to '你的用户'@'你的ip' identified by '****' with grant option ;


  • 在linux命令行中登录mysql客户端时,报ERROR 2002  Can't connect to local MySQL server through socket

    导致该报错,有两种原因:

    1.mysql服务未启动,通过lsof或者ps查看mysql进程,确定mysql是正常启动的。

    注:若没有正常启动,则需要先解决mysql服务的问题,这个另说了。

    2.socket文件路径在配置文件中配置不完整。

    这个一般是由于修改了my.cnf文件导致,比如修改了[mysqld]下面的socket参数路径,但是没有指定[mysql]和[client]的socket参数,导致mysql客户端会使用默认的socket文件路径去寻找,找不到就会报错。

    解决方法:在my.cnf中,[mysql]和[client]配置项中添加socket参数,并和[mysqld]使用相同的值即可。


  • 使用select .. into outfile 导出数据时,报错 ERROR 1290 (HY000): The MySQL server is running with the --secure-file-priv option so it cannot execute this statement

    原因:mysql默认对导出的目录有限制。

    解决方法:查询mysql默认允许导出的目录,然后将outfile文件目录设置成该目录即可。

show global variables like 'secure_file_priv';

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31419363/viewspace-2213778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-25

  • 博文量
    1
  • 访问量
    258