ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 软件测试工程师提效必会:逆向思维在解决问题中的应用

软件测试工程师提效必会:逆向思维在解决问题中的应用

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2021-12-03 17:11:02 0 删除 编辑

一、问题提出

项目现场人员经常会出现如下场景:

现场人员给家里支持人员打电话或发邮件:“系统发布失败,出现×××××错误,现场无法解决,错误日志已发过去了,请支持”。 加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群~~

支持人员看过日志,回复:“你把××××修改一下,重启下试试看好用不了”。

现场人员:“修改了,还是不好用……”

支持人员:“哦 ,那你在检查一下×××××配置的是否正确,看看是否哪配错了。”

现场人员:“都检查好几遍了,没发现错误……”

支持人员:“家里这边没有出现你这个问题啊,启动都正常”

现场人员:“那好吧,我再试试看吧……”

……

上面只是举了一个简单的例子,项目实施过程中可能会遇到各种各样的问题,通常都是按照上面场景描述的方式进行问题解决的。一些常规的问题,通过一些已经积累的经验,往往可以直接解决,但是有些问题,由于没有遇到过,解决起来只能靠多次的尝试,家里和现场一来二去之后,问题可能还是没有得到解决,或者又出现了新的问题,效率大大降低。

本文介绍了一种逆向思维的问题解决方式,可以较好的提升效率,已在多次问题解决过程中得到应用,效果显著。

二、应用实例

常规的问题解决的思维方式是这样的:

“修改×××××,看看问题是否解决,如果没有解决,再修改×××,直到问题解决”,这种方式是一种正向思维。

逆向思维的方式是这样的:

“修改××××,看看是否出现问题,如果没有问题,再修改×××,直到问题出现”。

逆向思维解决问题的方式的重点是“重现问题”,而不是“解决问题”,想尽一切办法使问题重现,总会有解决方案。

按照逆向思维的方式,上面提到的场景就变成这样了:

现场人员给家里支持人员打电话或发邮件:“系统发布失败,出现×××××错误,现场无法解决,错误日志已发过去了,请支持”。

支持人员看过日志,回复:“根据你的错误日志,我们经过多次尝试,重现了你的错误,通过调整××××,可以解决这个错误,你试试看”。

现场人员:“好用了,非常感谢!”

通过两种思维方式的对比可以看出,逆向思维的处理方式只用了很少的回合,就解决了实施现场的问题,效率明显提升。正向思维是指导现场人员去“直接解决问题”,逆向思维是根据现场人员的反馈去“重现问题”,从而“间接的解决问题”。

下面再举几个正向思维和逆向思维的例子:

·实例一

实施现场出现页面折线图中文乱码问题,现场环境是linux+websphere.两种思维方式对比如下:

正向思维:指导现场调整linux的locale设置、websphere的jvm字体设置、websphere的jvm参数,现场反复修改测试,始终都还是乱码,问题没有得到解决。

逆向思维:家里有linux+websphere环境,但折线图中文显示正常,没有乱码,经过几轮调整测试,终于也出现了乱码,和现场情况一样了。最终确定是由于linux自带的字体必须支持中文,其他设置都不是问题关键。现场检查了一下,发现linux自带的字体中刚好就没有安装中文字体,于是问题很快就解决了。

·实例二

实施现场反馈,数据导入功能,当导入500条记录时,可以导入成功,当导入1000条记录时,就会失败,现场环境是linux+websphere,而windows+tomcat环境下,1000条记录都可以导入成功。家里也搭建了测试环境(linux+websphere),1000条也可以导入成功。经过几番测试和排查,都没有找到问题在哪,现场人员怀疑和平台有关。两种思维方式对比如下:

正向思维:检查代码、检查现场环境,查找各种可能的解决方案并不断尝试,看问题是否能解决。

逆向思维:在家里的linux+webpshere环境下重现问题,重现现场出现的错误日志。通过分析错误日志,应该是在读取到某条导入数据时,读取到的日期格式有问题,程序无法识别导致出错。但同样的导入文件,家里环境中可以正常导入。为了重现错误,故意将导入文件的第一条记录的日期格式改成错误的格式,执行导入,结果日志中出现了和现场一模一样的错误信息,到此已经可以确认就是导入文件中的某些数据有问题。开发人员完善了代码,将导入的代码中加入了日志输出,如果有数据记录导入失败,则输出该条记录的信息。现场更新代码后再进行测试,日志中果然出现了一条记录的错误日志输出信息,原来该条记录中有汉字显示成了乱码,影响了整条记录的格式。家里的导入文件是从现场拿来的,同样那条记录中就没有乱码,这也说明了实施现场问题的复杂性,什么稀奇古怪的情况都可能出现。

三、总结

当正向思维方式很难解决问题时,不妨尝试一下逆向思维方式,二者需要相辅相成,灵活运用。采用逆向思维来解决问题,往往需要搭建一个用于重现问题的环境,需要反复进行假设-测试论证-再假设-再测试论证的过程,直到问题出现。对于实施项目来说,很多时候现场调试解决问题非常麻烦,逆向思维的这种方式实际上是把更多的测试和验证工作放到了家里,给现场的只是一个最终可以解决问题的结果,不仅仅是提升了支持的效率,相信现场人员对这种支持方式会更加满意。

最后: 

可以我的 个人V:atstudy-js,可以 免费领取一份10G软件测试工程师面试宝典文档资料。以及相对应的视频学习教程免费分享!,其中包括了有基础知识、Linux必备、Mysql数据库、抓包工具、接口测试工具、测试进阶-Python编程、Web自动化测试、APP自动化测试、接口自动化测试、测试高级持续集成、测试架构开发测试框架、性能测试等。

这些测试资料,对于做【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴我走过了最艰难的路程,希望也能帮助到你!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2845703/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加atstudy-js,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    413
  • 访问量
    354518