ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 月薪20K的自动化测试:从0开始搭建测试体系,基础篇

月薪20K的自动化测试:从0开始搭建测试体系,基础篇

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2021-10-26 17:24:33 0 删除 编辑

测试用例设计要求

测试用例设计的最基本要求:覆盖住所有要测试的功能。 加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群~~

这是最基本、最不过分的要求了,但别看这只是简单的一句话,要能够达到切实覆盖全面,需要对被测试产品功能的全面了解、明确测试范围(特别是要明确哪些是不需要测试的)、具备基本的测试技术(如等价类划分等)。

那么满足了上述这条要求,是不是设计出来的测试用例就是好的测试用例了呢?

答案:在理论上是,但在实际工程中还远远不是。

之所以理论和实际会有这样的差别,是因为在理论上不要考虑的东东,而在实际工程中是不得不考虑的。

正是因为人的思维是有局限的,所以我们可以引入正交测试法,正交试验设计是研究多因素多水平的一种设计方法,它是根据正交性从全面试验中挑选出部分有代表性的点进行试验,这些有代表性的点具备了“均匀分散,齐整可比”的特点,正交试验设计是一种基于正交表的、高效率、快速、经济的试验。

正交测试法介绍

日常工作中手动设计大量测试用例,工作繁杂甚至还存在覆盖不全面等问题,避免遗漏测试点而引入正交测试法为了提高测试效率,通过输入一组多因素水平的数据,然后查询到相应的正交表,结果映射出这组数据的测试用例。

正交表的构成

行数(Runs):正交表中的行的个数,即试验的次数。

因素数(Factors):正交表中列的个数。

水平数(Levels):任何单个因素能够取得的值的最大个数。正交表中的包含的值为从0到数“水平数-1”或从1到“水平数”。

正交表的表示形式:L行数(水平数因素数)。

如何用正交表设计测试用例

设计测试用例的步骤:

1、有哪些因素(变量)

2、每个因素有哪几个水平(变量的取值)

3、选择一个合适的正交表

4、把变量的值映射到表中

5、把每一行的各因素水平的组合作为一个测试用例

6、加上你认为可疑且没有在表中出现的用例组合

网络上公开的正交表方法:

1.Technical Support (support.sas.com)

2.查Dr. Genichi Taguchi设计的正交表

正交表法展示

正交试验设计一般包括以下几步:

①确定研究因素和指标水平;

②制作成正交试验表格;

③实施试验;

④试验结果分析。

用一个例子来说明,假设一个后台管理系统,需要衣服生产搭配的方案,方案选项如下:

尺寸:S、M、L

材料:棉、麻、莫代尔

颜色:黑、白、红

图案:卡通、人物、风景

正交表:

……

因作者版权要求,想要阅读完整文章,可以 加我VX:atstudy-js 私信“文章”,小编即可发送给你!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2839401/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加atstudy-js,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    389
  • 访问量
    343949