ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 软件测试基础:操作系统中的分页存储管理和分段存储管理是什么?

软件测试基础:操作系统中的分页存储管理和分段存储管理是什么?

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2021-10-22 17:20:16 0 删除 编辑

前言

在学习计算机操作的系统的时候,分页存储管理与分段存储管理十分容易令人混淆,对其含义进行详细解读,能够加强我们对存储管理的整体理解。加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群~~

存储管理

存储管理的对象是主存储器(主存、内存)。存储器能够存放各种信息,是计算机系统中的关键资源。其主要功能包括分配和回收主存空间、提高主存利用率、扩充主存、对主存信息实现有效保护。

存储管理的主要目的是解决多个用户使用主存的问题。分页存储管理、分段存储管理是两种重要的管理方案。

分页存储管理

将一个进程的地址空间划分成若干个大小相等的区域,称为页。

相应地,将主存空间划分成与页相同大小的若干个物理块,称为块或页框。为进程分配主存时,可将进程中若干页分别装入多个不相邻的块中。

分页系统的地址结构由两部分组成:

·前一部分为页号;

·后一部分为偏移量即页内地址。

·将进程的每一页离散地分配到内存的多个物理块中后,系统应保证能在内存中找到每个页面对应的物理块。

为此,系统为每个进程建立了一张页面映射表,简称页表。每个页在页表中占一个表项。记录程序中的某页在内存中对应的物理块号。

进程在执行时,系统通过查找页表就能找到对应物理块号,实现页号到物理块号的地址映射。

地址变换机构利用页表把用户程序中的逻辑地址变换成内存中的物理地址,即将页号变换为物理块号。

地址变换时,系统将页号与页表长度进行比较,如果页号大于页表长度,则产生越界中断。如未出现越界,则根据页表寄存器中的页表起始地址和页号计算出该页在页表项中的位置得到物理块号,将物理块号装入物理地址寄存器中。

同时,将逻辑地址寄存器中的页内地址装入物理地址寄存器的块内地址字段中,实现从逻辑地址到物理地址的变换。

分段存储管理

在分段存储管理方式中,作业的地址空间被划分为若干段,每段都是一组完整的逻辑信息,如主程序段、子程序段、数据段以及堆栈段等。

分段系统的地质结构由段号和段内地址两部分组成。

在分段存储管理系统中,为每段分配一个连续的分区,进程中的各段可以离散分配到内存的不同分区。

在系统中为每个进程建立一张段映射表。每段在表中占有一表项,其中记录了该段在内存中的起始地址和段的长度。

利用段表寄存器中的段表长度与逻辑地址中的段号比较,若段号超过段表长度则产生越界中断。

进程在执行中,通过查找段表找到每个段对应的内存区,实现逻辑段到物理内存区的映射。加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2838853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加atstudy-js,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    392
  • 访问量
    345307