ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 开发和测试有什么区别?

开发和测试有什么区别?

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2021-10-20 17:27:00 0 删除 编辑

开发和测试作为一个项目中很重要的角色,他们有什么区别呢?

薪资方面

作为初级的开发和测试人员,薪资有区别但是差的不会很多;但是随着工作年限的增长,开发和测试的薪资水平就出现了较大的差异。一般3-5年的开发人员是比较吃香的,工资待遇方面也是非常不错的,但是作为同样一个3-5年的测试人员来讲,工资可能就只有同等经验的开发人员的2/3左右,当然不排除测试人员非常优秀的情况,比如说在安全测试方面比较精通,在性能测试方面比较有经验,有这种更高技术水平的的测试人员工资待遇方面还是不错的。所以不管是开发还是测试,如果要追求更高的薪资,努力提升自己的能力是一条不错的途径。当然还要不断的接触新工具,新方法,这样才不会被淘汰。

职业技能

作为开发人员来讲,逻辑思维能力是比较重要的,这关系着写代码的效率和质量,当然开发工具和语言也很重要,开发人员尽快了解或者适应最新的语言和工具,新的语言和工具可能提供了更简便的方法来解决问题,所以作为开发人员来讲,学习和适应能力也是很重要的。

作为测试人员来讲,如果你只是做功能测试,那么也需要有很强的逻辑思维能力,这样才能把需求了解的透彻,思路更清晰,能把各种业务逻辑都列出来以防出现异常;如果你不满足于只是功能测试,那么就需要自学或者出去参加一些培训活动,了解一些你想涉及的测试范围,比如说安全测试,比如说性能测试等等。如果想涉及这些方面,也需要有很强的学习能力,能不断的学习有关这些方面的新技术,新工具,同时也需要有行业敏感度,比如说又出了哪些好用的测试工具能辅助我们测试,哪些开源的测试工具也比较好用等等。

职业发展

不管是开发还是测试岗位,都不是能长久干下去的工作,随着年龄的增长会越来越不吃香,最后是要么转行,要么转型,毕竟年轻只有那么几年,等精力和体力都跟不上的时候,也是被淘汰的时候。那么开发和测试都可以朝着什么方向转型呢?

先来说说开发人员

1、培训讲师。一些经验丰富的老程序员,有很多选择了去培训机构当一名讲师,这个主要是给学员们传授基本的代码编写方法以及在之前的工作中积累的经验。向这个转型最好的一点就是不加班,到点上课到点下课,没有像干程序员时还要加班加点的赶进度,这对一些年龄偏大的程序员来讲是一个不错的选择。

2、架构师。作为一个架构师需要有什么能力呢?首先需要有清晰的逻辑思维能力和很强的分析能力,能根据产品需求,给出合理的解决方案,搭建整体的技术框架等等。其次就是技术方面和沟通方面的能力。只有技术过硬才能使小组内的人员信服,良好的沟通能力才能使小组内人员充分理解自己的要求。

3、技术管理人员。一些比较大的公司,人员比较多,小组分类比较细化,那么每个小组可能设有小组组长或者技术管理这里职位,这部分人就需要有很好的领导及协调能力,能保证下面的开发人员能保质保量的完成任务。

再来说说测试人员,测试人员主要有两大方向:产品和质量管理

1、产品经理。产品经理主要是做什么的呢?首先是一个管理者,负责该产品的所有相关工作,比如说产品规划,需求调研、分析,项目推动等等,这个已经不仅仅是局限于功能怎么实现,如何对功能进行测试了,而是要把握产品的整体方向以及未来的发展。其次是一个桥梁,连接需求方和开发者。作为测试人员,在平时的工作中接触需求方面还是比较多的,与不同人员的交流也比较多,那么在自己经验的基础上,然后通过有针对性的学习及培养,可以向产品经理方向转型。

2、质量管理。一些小型公司一般都是开发和测试是一起的,没有单独的测试部门。但对于一些比较大型的公司来说,一般都会设有专门的测试部门,承接来自公司不同项目的测试工作。如果想向这方面转型,首先需要有能建立一套完整质量体系的能力或者说是维持现有质量体系的能力,使公司的各个项目在此质量体系的约束下,能正常的运转和交付;其次就是需要有领导能力,能合理的分配工作,处理好与上下级的关系等等。

当然也有一部分人沉迷于技术无法自拔,那么也可以在自己感兴趣的领域不断的学习和挖掘,成为行业大牛。

开发和测试能转型的方向很多,包含但不仅限于以上几种,可以根据自己自身的条件及兴趣选择合适自己的方向。

我的学习路径和方法

如果你已经选择好了测试方向,想要在测试行业站住脚,想要从功能测试进阶自动化测试,可以参考一下我的学习路径,因为我也是一步一步走过来的,我的经验更值得大家借鉴。

我也和其他想从事测试行业的学员一样,一点点摸爬滚打,网上搜了很多资料,网盘里存了很多视频,还买了一堆书,但是对测试还是略知皮毛,基础薄弱,我想深入学习自动化,暂时但又没有充足的资金。

于是我在【Python自动化测试学习交流群】里,每周跟着老师的直播(直播课+训练营)学习,跟着群员们一起讨论测试问题。我还根据老师的讲解,自己精心制定了一个学习路线,在群里跟着一群志同道合的朋友一起学习,一起交流,一起成长,对我的帮助非常大!

加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2838415/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加atstudy-js,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    389
  • 访问量
    343976