ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 面试了300+QA候选人才总结出这份经验!

面试了300+QA候选人才总结出这份经验!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2021-10-15 17:22:16 0 删除 编辑

前言:

笔者自2019年开始承担QA部门的招聘任务,至今约聊过的候选人有300多,有些心里话,想和QA小伙伴坦言相告。

(ps:如有冒犯,敬请谅解,有些吐槽请勿对号入座^_^)。加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群,内含直播课+实战+面试资料~~

1.面试过程中的常见通病

1.1 简历

有句俗话叫"字如其人",意思是说一个人的字迹多多少少反应了一个人的精气神;而简历,是通往Offer路上的第一站。

简历上的履历是否完整,项目经历(项目所用的技术,团队规模,业务)是否亮眼,都会给HR和面试官留下第一印象。

虽然在过滤候选人的过程中绝非靠第一印象决定是否录用,但第一印象好了绝对不会是扣分项。

以下一些点,请小伙伴们注意:

01:简历中错别字频出。

02:个人履历不完整。

(有些在职的同学可能粗心大意没有完善最近的工作经历;还有些同学可能是中途转行,转QA之前的经历没写)

03:毕业年份和工作经验不符合。

04:项目内容罗里吧嗦无重点。

1.2 守约

一般情况下的面试过程可能都会有电话面试,电话面试聊的不错才会约现场面试。

而在面试过程中,守约是我个人最看重一个点之一。

有些小伙伴明明约好了电话面试时间,结果打电话过去聊的时候,有的拒接电话,有的一脸懵地问到"啊?有约吗?"。

现场面试的时候,情况更多了,最严重的是毫无讯息地放鸽子,等HR联系的时候才说临时有事儿啥的。

在此,特别建议小伙伴做好时间管理,其实对招聘方来说呢,招聘的成本还是蛮大的。

如果约好的时候需要调整,建议还是事先联系下招聘方,对招聘方是尊重,对自己也是保留一次机会;当然了,如果在约的时间之前接到了心仪的Offer情有可原,不过还是建议沟通下,毕竟合作不成仁义在。

1.3 诚实

这块儿呢,我想分几项来聊。

1:履历真实性

对个人简历做下美化,无可厚非,但是无中生有就是比较可怕的了。对项目经历来说在面试过程中是会重点聊的,

除非你对简历上写的项目非常熟悉(置身其中过),否则免不了要露馅。

2:薪资真实性

很多大厂都会进行背景调查,严格点儿的公司会让候选人提供薪资的流水证明,这块儿最好有一说一,免得尴尬。

2.不同级别QA候选需要掌握的技能

稍微成熟点儿的公司都有自己的职级及其薪资体系,下面聊聊对不同职级的QA小伙伴的要求。

2.1 初级QA工程师

就我司情况来看,初级是指毕业2年内的小伙伴,当然包括实习生。

对初级QA小伙伴来说,我们重点考察的是基础知识掌握的是否牢靠,比如软件工程的理论方面,数据库和Linux Shell,网络协议理论方面;此外就是个人的沟通表达能力和态度。

2.2 中级QA工程师

对中级QA工程师的要求,一般就是测试用例设计能力,对质量保证基本技能的掌握,比如数据库使用是否熟练,常用的Linux Shell,对整个交付过程的掌握,团队协作能力;接口测试的了解(这块儿不一定要求会编程,但是工具的使用肯定要会的,比如Jmeter/PostMan啥的)。

2.3 高级QA工程师

在我们这边高级工程师的要求是熟练掌握(UI/接口)自动化测试的技能比如Selenium/AirTest/palywright/Appium/uiautomator2,当然必然会要求在团队中实施落地过,于此相关的少不了会考察候选人小伙伴的编程技能。此外重点考察的就是对交付质量的把控能力了。

2.4 专家级

这个级别的候选人会要求小伙伴们能在产品线的质量保证上可以做到独挡一面,不仅仅要求测试工具研发的技能,还要求对性能,安全,质量体系建设,团队赋能都有良好的实施经验。

3.作为面试官,对候选人的一些期许

3.1 请遵守约定

做到守时守约,即使需要调整,也要做到约定双方的沟通。

3.2 请自信地表达自己

请做好面试准备,对技术和项目经历方面,表达时要自信,逻辑清晰。

3.3 请拒绝"躺平"

适时歇息调整自己的状态不是躺平,躺平是对什么都无所谓地随波逐流。

3.4 请学好复盘技能

复盘总结是最好的提升方式,此外就是要学会教学相长。

3.5 请保持"终身成长"的姿势

满受损谦受益的道理大家都懂,请学会适时清零自己以便更好地突破自我。

写在最后:

本文为一家之言,仅仅作为笔者自己的一丢丢见解,期望大家伙在内卷的漩涡里永葆初心~加我VX:atstudy-js 回复“测试”,进入 自动化测试学习交流群,内含直播课+实战+面试资料~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2837616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加atstudy-js,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    389
  • 访问量
    343976