ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 3个月测试新人自述:4个影响我职业生涯的重要技能

3个月测试新人自述:4个影响我职业生涯的重要技能

原创 IT职场 作者:博为峰网校 时间:2020-12-28 17:51:00 0 删除 编辑
这是我的首份测试工作,于一家主要做银行项目和保险项目的40人左右的小公司,干了近乎3个月了。
刚上班没多久就去外地出差,因为是个银行项目,需用到它们银行内网才行,这次出差也算是我测试人生的正式开始吧。
去了之后,项目开发经理会给一份测试工作表,具体到日,每日的工作量基本上已经安排出来(但是具体每天做那几个模块自己决定),然后开发经理会告诉你这个系统目前的一些现状(说些啥我也都没怎么听懂),至于需求分析什么的书面资料统统没有,开发经理都没有一份完整的需求,因为工作越早做完我就可以越早回去,索性我也就不再搜寻那些书面资料,直接上手测试工作,测试用例的模板是之前老师给的,手头里就仅有开发经理给的系统网址、用户名、密码,登陆进去之后就看到整个系统了,每个模块大体的看下就明白界面设计大致风格。
再找开发经理问下这边的测试工作是个什么流程以及测试工作中需要注意的一些问题啥的,其实功能测试在实际工作中就是写测试用例,寻找问题,提交问题,以及后续跟踪(我们公司用的是"禅道",开发经理会给用户名和密码,已经设好了权限,我在上面提交bug和测试用例,开发人员登陆进去进行修改再指派给测试人员,你可以了解下这个系统),至于那些问题所在、总结报告啊啥的暂时我还没碰到,不过就算需要到时候在禅道上直接导出再修改就行了(事后居然得到经理的表扬,说我测得很细,哈哈哈,这是对我工作的肯定啊,感觉很开心,因为身为摩羯座的我天生就是严谨的人)。
出差回到公司,每天上班第一件事,登陆"禅道",查看自己提交的bug的一些后续情况。开发忙着写代码,测试就翻翻系统看看,在网上找点最新关于测试的资料以及一些金融知识进行学习(毕竟是银行项目,作为测试员还是有必要了解些相关知识的,好在自己本专业是财务管理,所以了解起来并不是很费劲),因为是家小公司,所以工作氛围还是蛮好的,大家都是各干各的事、一起讨论某些问题,偶尔大家也可以聊聊天开开玩笑都是允许的,我喜欢这样的工作环境,很少会有加班。
一般有新需求的话老板直接找相关开发人家进会议室去讨论,每天都会问下进度并指导相关工作的进行。
干了这么久,发现理论跟实践还是很有差距的:
1)曾经以为搞测试必须熟悉需求啥的,干了才知道没有需求文档测试工作也照样进行;
2)曾经以为测试分为性能测试和功能测试,干了才知道测试原来分为功能测试和业务测试(仅针对我们公司啊)。功能测试测功能的实现(功能肯定能实现,其实主要就是界面的一些问题);业务测试是测数据的正确性(业务测试人员用公式计算出的结果跟计算机跑出来的结果进行比对);性能测试是开发人员,他们自己有一套属于他们的测试办法(后续我再找开发探探)。
3)曾经以为写测试用例是件很麻烦的事情,干了才知道其实也就那样,大概步骤写了就行了,没必要写的像我们培训老师讲的那样;
至于工作必备:一台笔记本,一个被测系统,一个excel测试模板,一个红蜻蜓截图工具,一个QQ就开始工作了,一个靠垫
1,得了解整个系统设计风格,当你打开多个界面的时候你就能发现一些界面小问题。
2,红蜻蜓截图工具很好使,截图之后方便在上面做标记。
3,登陆QQ就是方便你跟开发人员进行沟通。由于我没有需求说明书、操作手册等资料,有些要测的东西需要数据,数据不是乱输的,得找开发要他们录入数据库的,还有些操作也得问清楚他们呢。
4,坐上个把小时还是全身酸疼,有个靠垫能让自己好点,中午还可以抱着它休息。
测试中遇到的问题:
1、自己这里遇到问题而开发没有遇到,这样的话就得找寻多台机子去试,看是自己的原因还是其他什么原因,主动找寻多种原因来让开发心服口服
2、提交 bug 时尽可能的写出详细步骤、并且把你找寻 bug 的图片保留下来,以防开发日后问你这个问题怎么显出来的(之前有个开发就这样,我从出差的地方回来很久了,他来问我给他提的问题他咋没有看到,我都回来了,那个项目我在这边也打不开(因为是银行项目,用它们内网),天呐,得亏那些 bug 图片我还留在手中,不然我真的想不起来,其实最后的原因就是版本更新把那个去掉了,他基本上每个 bug 都问我,毕竟自己做的项目自己最熟悉,而且步骤截图的很清楚了啊,怎么就懒得看呢)
3、有些缺陷自己知道但就是不知道怎么用言语简洁明了的表达出来
4、很重要的一点就是怎么提高自己的测试效率,之前我是边写测试用例边提交 bug,想节省时间但是发现这样干没有节约时间反而浪费很多时间,一旦干起来真的是受不了任何的打扰,就是别人不打扰自己也能被这些逼疯,很多时候就是用例写了一步遇到问题了那就去提交 bug,但是 bug 一找就又根本停不下来,就开始使劲的找 bug 把用例给忘了,这样下来就不同步,返回来再写测试用例时,详细数据还得从刚才的 bug 中找寻,很浪费时间。
再后来我就先写测试用例,测试用例一遍搞完(期望结果和实际结果一并写完)遇到实际结果与期望结果不符的切实际结果有问题的就直接用红色显示实际结果并截图保存,对了,在写测试用例的时候我是照着系统来写,所以一些界面问题我也直接截屏画重点给保存放在文件夹里,等到测试用例写完,打开“禅道”提交 bug,再自己刚才保存图片的文件夹和测试用例拿出来,其实像有些界面上的问题看一下截好的图片就能提交,像那些需要数据的就从测试用例中复制粘贴在提交 bug 的详细步骤里。(适合自己的就是最好的吧,目前还在摸索期,你们若是有好的也可共享下)。
5、有时候自己不太明白的一定要问清楚,不要怕别人嘲笑,更不要怕挨批评,别在意太多,不管出了多少错,都可以把原因归结为我们太年轻、没经验,别人不说、我们怎么会成长,老板他越给你找事,你就努力改正改到他无话可说,你就完美了,到时你得成长一大截呢。也别觉得公司小、工资低了什么的,都还年轻,小公司成长机会大,脚踏实地最重要,人不要老跟别人比,跟自个比,看自己成长多少、进步多少。
加油这份工作我还会继续下去,并且我还会学习更多的相关知识……软件测试这条道路上我希望探索的更长更深!!!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2746013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加ww-51testing,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    274
  • 访问量
    292163