ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 测试架构师10年经验分享:测试小工到资深专家必备这5项技能!

测试架构师10年经验分享:测试小工到资深专家必备这5项技能!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2019-11-12 18:16:01 0 删除 编辑

这两天一直在和朋友聊软件测试的发展:这一行的变化确实蛮大,从开始最基础的功能测试,到现在自动化测试岗位需求逐渐增多,测试架构师的岗位也随之兴起。我也在软件测试这行摸爬滚打了十多年了,正好有朋友问我:如何快速成为资深的测试架构师呢?趁着最近终于有了些闲余时间,遂总结了下测试架构师的成长线路图和职业必备技能,希望可以帮助各位少走弯路、破茧成蝶、迈向成功。


一、测试架构师成长线路图

第一步,成为互联网时代合格的测试工程师。

如果你是入行不满3年的测试工程师,一定对此有迫切需求。此时,你必须迅速掌握被测软件的业务功能与内部架构,并在此基础上运用各种测试方法,尽可能多地发现潜在缺陷,并能够在已知缺陷的基础上进一步发现相关的连带缺陷。

从知识体系上看,除了全面的计算机基础知识,你还需要了解互联网的基础架构、安全攻击、软件性能、用户体验和常见缺陷等知识。

从测试技术上看,你需要能够使用常见的测试框架或者工具,需要具有一定的自动化测试脚本的开发能力,这可以把你从大量重复的工作中解放出来。

第二步,成为互联网时代优秀的测试工程师。

如果你想从“合格”变为“优秀”,那你必须完全明白这两者之间的差别。

1、合格的测试工程师关注的是纯粹的测试,而优秀的测试工程师关注更多的是软件整体的质量,需要根据业务风险以及影响来制定测试策略,有效控制测试的时间和成本,并且能够对测试框架以及工具做出适合项目需求的选型。

2、优秀的测试工程师不仅可以娴熟地运用各类测试工具,还非常清楚这些测试工具背后的实现原理,以及多个同类测试工具各自的优缺点和适用场景。同时,你很有可能会接触到一些代码级的测试,这就要求你具有一定的开发背景,并能够很好地理解代码级的测试技术。

3、随着自动化测试用例的不断增长,自动化测试的关注点也从原本的“如何把手工测试步骤用自动化脚本实现”变成了“如何构建低维护成本,可以灵活组装的自动化脚本”,这就要求你理解自动化脚本的分层设计、页面对象模型以及业务流程模型,并且能够把这些设计应用到你的测试框架里。

第三步,成为互联网时代的测试架构师。

当你经历了各种类型的测试项目,你会发现很多东西是相通的。

比如,面对大量测试用例的执行,无论是GUI还是API,都需要一套高效的能够支持高并发的测试执行基础架构。

如果你已经能够站在这样的高度看待软件测试,那么恭喜你,你已经具备了测试架构师的视野。当然,你还必须对一些前沿的测试方法和技术有自己的理解,并能够在恰当的时候、因地制宜地把它们应用到实际项目中。

二、测试架构师必备职业技能

1、必备基础


linux作为越来越多使用的服务器搭配的系统,成为了不管是测试还是运维还是开发,都需要会的内容。通过一系列常规的Linux系统的使用和操作,强化该系统的实战操作,未测试功底打下坚实的基础。

Mysql作为最具有代表性的数据库之一,掌握一系列测试所需要的数据库知识不管是功能测试,性能测试,都是必要的技能。

2、接口测试技术


接口测试是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与系统之间以及内部各个子系统之间的交互点。

测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,以及系统间的相互逻辑依赖关系。接口测试作为目前最火的技术之一,且内容满足行业当前甚至几年内的需求,从初级攀升至高级的必经之路,让BUG无处可藏。

3、自动化技术


自动化测试作为测试行业需求最大的技术点,进阶高级测试工程师必会点之一。什么?你不会代码?学!什么?你代码基础薄弱?学!一句话,如果你连自动化都不会,那么你敢说自己是高级测试工程师?

4、性能测试技术


性能测试是通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行测试。负载测试和压力测试都属于性能测试,两者可以结合进行。通过负载测试,确定在各种工作负载下系统的性能,目标是测试当负载逐渐增加时,系统各项性能指标的变化情况。

5、TestOps架构技术


揭开TestOps的神秘面纱,持续集成Jenkins框架烂熟于心。

如果能将测试,自动化测试融入到整个开发,运维的整体流水线中,达到完整的过程自动化构建,部署并快速得到测试验证结果,那么这将是完美的测试形态。

总结:

想要成为优秀的测试架构师,首先你得从人群中冒出来,要想冒出来,你就必须做到与众不同,要做到与众不同,你就要会得更多! 成为技术大牛梦想虽然很美好,但是要付出很多,都需要花费时间、金钱和精力,测试理论知识、缺陷管理规范、测试流程、设计及编写测试用例这些都是必备的技能,只要你想学习,完全可以参照我前面的学习路线图来执行哦。

学习是无止境的,机遇也是自己创造的,前提是你是否真的了解软件测试是什么,你是否真的感兴趣并且能坚持刻苦。我期待对测试感兴趣的人,都能成为软件测试生力军~

没有过不去的火焰山,没有吭不掉的技术难题,只要你敢,肯下功夫,都会取得最终的胜利。

加官方VX:atstudyIT  回复关键词“测试”领取限量软件测试学习资料哦~~


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2663780/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    222
  • 访问量
    188834