ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 薪资高到没朋友,软件测试工程师是怎么通过招聘面试的呢?

薪资高到没朋友,软件测试工程师是怎么通过招聘面试的呢?

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2019-09-09 17:35:48 0 删除 编辑

2019年算是我人生中最迷茫的一年,没有目标,没有方向,只知道工作不开心,我要欢工作,结果找了大半年的工作甚至一个面试机会都没有,刚开始还能以互联网的经济不景气来安慰自己,但是细细琢磨下,大半年时间连面试都没有,是不是自己简历就有问题?

点击添加图片描述(最多60个字)

面试不通过,是不是自己知识储备的问题?一直不改变,不发现自己的原因,那就与好工作无缘。

最近找到了个还算满意的工作,一下子接了4,5个offer,激动死我了,下面是我个人经验的总结,希望能给朋友们一点帮助吧!

一、没有面试机会,一定是简历的问题。

很多朋友都会说,我投了简历啊,但是一个面试都没有,没有接到面试,肯定是你简历的问题,你在hr那边都没有通过。

1)首先,简历是要适当包装的。我是一个普通的三本学校毕业的,学校的竞争力肯定不行,那我就要从技术上抓住hr的眼睛。接口测试、自动化测试、使用主流工具等都要在简历中有所体现,像这种简直就是测试必备了,掌握技能模块中,最好给自己掌握的排个序,可以按照掌握、熟悉、了解的顺序写,告诉大家一个小技巧,多看看招聘网站上任职要求,可以知道自己会哪些,还有哪些需要积累的。

2)其次,投简历的时间也是要掌握的,一般建议礼拜三之前投简历,最好不要礼拜五投简历,很容易被茫茫简历给淹没,hr都机会没看你的简历。

3)最后,推荐几个找工作的软件:Boss直聘、51job都还算可以的找工作软件了,也可以多关注些公众号,里面会有一些招聘信息。

点击添加图片描述(最多60个字)

二、面试不通过,你准备的怎么样?

记忆最深的是一次电话面试,对方公司是个比较大型的互联网公司,我只记得这是我大半年的第一个面试,接到电话的时候有多激动多紧张,我的面试就有多糟糕。一个自我介绍都说的断断续续,前句说了后句自己都不记得了。问的问题回答的牛头不对马嘴,大多都是以不知道结尾,最后和面试官道歉,没有好好准备,希望能再给个机会,结果当然挂了。自己后悔的不行。

1)对于面试,第一个肯定是自我介绍啦!一般三分钟左右,我介绍的话会分三部分

1、我的个人信息,不用讲很全。

2、我的上家工作的职责、项目的介绍、运用了什么技术。

3、我的性格、工作态度等或者说一下自己会些什么有亮点的东西。

2)你要知道面试官会问你什么?面试官问你的东西都是从你的简历中寻找的,你要对你的简历非常了解,简历中写到测试技术等,要准备好一些可能出现的涉及处,举个简单的例子,简历上写熟练使用抓包工具Fiddler,那你要考虑Fiddler抓包的原理、http/https相关问题、除了抓包还可以用Fiddler做些什么、如何使用Fiddler修改响应数据,所以仅仅是会用这个工具是远远不够的。

3)有些人会有面试恐惧症,就像开始的我一样。太紧张只会让自己发挥的不好,面试官往往喜欢回答淡定,逻辑清楚的人,面试回答错了,没关系,让你知道自己有不足的,需要了解的地方不是更好?还有一点,面试的时候最好不要说谎,面试官很忌讳说谎的员工,我有次和领导面试,问是不是本科,学信网上能不能查,问了几次人家就慌了,说的不清不楚的,我领导当场就回绝了人家。

4)面试总结也是必不可少的,俗话说的好,人不能在同一地方跌倒两次,明明上次面试官问到的问题,你没总结,这次又有面试官问了,没有回答到岂不是很可惜,所以面试总结很重要,整理出面试的一些没回答的问题,这次面试没通过自己觉得是哪些原因等,会对下次的面试是很大的帮助。

三、面试加分项

最为一个测试,我的的宗旨是:做一个会代码的测试。你虽然是做测试的,但是代码绝对不能认为自己不接触就不用学,一个会技术的人永远不会淘汰。你会发现那些大佬们哪个不是会自动化的,哪个不是会python的,所以会一门编程语言很重要,哪怕你是测试!面试的时候是个十足的加分项,代码能力好的自动化测试、测试开发妥妥的,工资还高。

还有一点就是,我会定期些博客,很多面试官、hr都是看到我写了博客,给了我面试机会,还会去看我的博客信息,但是,你不经常写博客或者你的博客就是个空架子,那还是算了吧,别写上去。

最后,很多人都说考证对面试没用,但是我一直相信说这些话的人是没有考的,有总比没有好。据我所知,有一些证是你进外企、进大公司的门槛,所以有时间有精力的可以考一些关于测试的证书。

最后的最后,希望大家都能找到一个自己满意的工作!

加官方微信:sy51testing 回复关键词“学习”领取限量软件测试学习资料哦~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2656515/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    209
  • 访问量
    160283