ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 对新人而言,做软件测试是去大公司好还是小公司好?

对新人而言,做软件测试是去大公司好还是小公司好?

原创 IT职场 作者:博为峰网校 时间:2019-03-18 17:21:21 0 删除 编辑

首先说下我自己的情况,没名气二本院校毕业,专业理工类,非计算机科班。进入测试行业前,在工厂里面上过班。这篇文章主要是写给跟我有类似情况的朋友、软件测试新人和正在考虑进入测试行业的朋友。

正好现在正值“金三银四”跳槽季,下面算是一些经验总结吧,鉴于自己对软件测试行业认识水平还很有限,以下内容仅供大家参考吧,希望可以帮助一些正在找工作或者还在纠结的软件测试人。


一、大家最关心的问题:软件测试行业怎么样?工资在什么水平?

目前来看,在国内,软件测试行业还处于发展阶段,但比一般的文员,内勤,工厂流水线工人这类的工作,软件测试的工作环境,职业发展还是好的。但也不必将它吹得天花乱坠,神乎其神,软件测试应该算是一个相对较好的职业。

刚入门的软件测试工程师,在北京,上海,深圳这些IT行业较集中的地方,新人大概在7k左右。在二三线城市,起薪在5k左右。

在北京,2-3年测试经验的,可以到9k-10k左右吧,这个后期还是看自己的能力吧,能力越高,高工资也就越高。

二、软件测试难学吗?

软件测试入门不难,只要你愿意学习,不管是什么专业,都可以进入软件测试行业的。至少我自己是转行做测试的,还见过心理学,医学等专业转行做测试的。

三、软件测试需要学习那些知识

关于软件测试需要知道哪些知识,我的建议是可以多看看招聘的岗位介绍,会对你有一定的帮助,因为每家公司需求不同,所需测试技能也不同,趁年轻不妨多学学。

刚入行,我就先列举下面这些,仅供参考。

1、软件测试基本理论知识件

测试的基本概念、软件测试的流程,并能熟练的应用常见的用例设计方法来设计测试用例。掌握常见的测试方法和类型,BUG缺陷管理流程

2、计算机网络知识

3、Linux基本操作和MySQL的增改删查

4、会一门编程语言最好,比如shell脚本,Java,Python编程

5、一些测试过工具的使用,比如QTP,LoadRunner这类

Linux和数据库这个看公司,有的面试会问,有的不会问。会编程和使用测试工具,是面试时的加分项。依我的面试经,测试基本理论一定要掌握,如果你没有多少测试经验,如果运气不错的话,面试官看你基本理论掌握不错,有些也会招进去做新人培养的。

四、对于软件测试新人来说,大公司,小公司该如何选择?

对于刚毕业的新人和测试从业人员,我想都会在这个问题上纠结。

对于这个问题,每个人都有每个人的看法。

觉得去大公司好的人认为,大公司资金较为雄厚,管理较为规范,对于应届毕业生来说,大公司的工作经历也会为以后的求职生涯镀金。

觉得去小公司好的人认为,大公司的管理模式僵化,能够学到的东西并不会很多,而小公司的管理模式灵活,晋升的机会也很多,能够得到不少的锻炼机会。

其实这个问题,我觉得并没有固定的答案,每一个公司和岗位都有适合的人和不合适的人。

如果你有机会进入一家知名大企业工作,那么绝对是一个不错的机会:

你可能能够在一个很好的团队,做一个很好的项目。可能有很积极的环境,认识很多技术厉害的同事等等。好好利用这些资源,都是能够让自己的能力在短时间内得到巨大的提升。

如果这么好的环境下,你还在混日子的话,只能说自己放弃自己了,那就更别提职业发展了。

如果你有机会进入一家创业并且你是一个愿意接受挑战的人的话,那么绝对是一个不错的机会

你可能能够接触到整个项目,你可能会远离办公室政治,远离那些条条框框,你可能能全面发展你自己的能力,并不仅限于测试。

面试的时候如何选择这家企业(某知名大公司 /创业型小公司 )是否适合你呢?

你需要在面试结束之后让自己清晰的了解以下几个问题:

1) 这家公司主推什么产品,你是否有兴趣,毕竟有兴趣才会愿意更深入的了解;

2) 这家公司目前有多少测试,分别是负责做什么的,目前整体测试的深度如何;

3) 你进入这家公司具体是做什么测试,是功能测试,还是压力测试,还是全能;

4) 企业管理层对于测试人员的职业规划以及将来的发展是怎么考虑的。

对于上述这4点,你可能会说,面试的时候,有些企业不愿意告诉你这些问题的答案。没错,我也遇见过这种公司。

但反过来问问自己,如果在面试的时候企业都不能回答你这些问题,这样的公司你敢去吗?你真的愿意去吗?难道只是为了眼前的那些薪资?希望大家好好思考一下。

其实,不管是大公司还是小公司,只要是适合自己发展的那一家公司,就是真正的好公司。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2638687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于软件测试干货分享&资料下载,加ww-51testing,备注“IT”即可领取哦~~

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    263
  • 访问量
    281877