ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 实用测试技能分享:APP压力稳定性测试之Monkey入门实战

实用测试技能分享:APP压力稳定性测试之Monkey入门实战

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2019-01-23 17:31:17 0 删除 编辑

Monkey测试简介

在android手机上做自动化测试,monkey比cts,Android UnitTest 好用多了,他其实是继承与adb shell中的一段的shell指令。

monkey测试的相关的原理

monkey测试的原理就是利用socket通讯的方式来模拟用户的按键输入,触摸屏输入,手势输入等,看设备多长时间会出异常。当Monkey程序在模拟器或设备运行的时候,如果用户出发了比如点击,触摸,手势或一些系统级别的事件的时候,它就会产生随机脉冲,所以可以用Monkey用随机重复的方法去负荷测试你开发的软件。


Monkey的一般使用步骤

1.先确认设备(模拟器或者真机)是否连接成功。命令:adb devices,出现设备号则表示连接成功。

2.确定待测应用的包名。参考如下

1)打开CMD命令行

2)adb shell进入shell界面,通过查看data/data下的程序包,根据关键字查找包名

3.执行monkey测试命令

adb shell monkey -p your.package.name --pct-touch 30 --ignore-crashes  --ignore-timeouts--throttle 250 -s 2  -v -v -v 5000000

Monkey的常见命令

1:常用选项

--help:打印帮助信息

-v:指定打印信息的详细级别,一个 -v增加一个级别 , 默认级别为 0 。-v -v -v 为最详细日志。

2:事件选项

-s:指定产生随机事件种子值,相同的种子值产生相同的事件序列。如: -s 200

--throttle:每个事件结束后的间隔时间——降低系统的压力(如不指定,系统会尽快的发送事件序列)。如:--throttle 100

--pct-touch:指定触摸事件的百分比,如:--pct-touch 5% , 相关的还有以下option:

--pct-motion <percent> (滑动事件)

--pct-trackball <percent> (轨迹球事件)

--pct-nav <percent> (导航事件 up/down/left/right)

--pct-majornav <percent> (主要导航事件 back key 、 menu key)

--pct-syskeys <percent> (系统按键事件 Home 、Back 、startCall 、 endCall 、 volumeControl)

--pct-appswitch <percent> (activity之间的切换)

--pct-anyevent <percent>(任意事件)

3:约束选项

-p:指定有效的package(如不指定,则对系统中所有package有效),一个-p 对应一个有效package, 如:-p com.ckt -p com.ckt.asura;

-c:activity必须至少包含一个指定的category,才能被启动,否则启动不了;

4:调试选项

--dbg-no-events:初始化启动的activity,但是不产生任何事件。

--hprof:指定该项后在事件序列发送前后会立即生成分析报告  —— 一般建议指定该项。

--ignore-crashes:忽略崩溃

--ignore-timeouts:忽略超时

--ignore-security-exceptions:忽略安全异常

--kill-process-after-error:发生错误后直接杀掉进程

--monitor-native-crashes:跟踪本地方法的崩溃问题

--wait-dbg:知道连接了调试器才执行monkey测试。

Monkey实战

一、monkey测试环境搭建:

运行前安装adb(MONKEY测试使用的是ADB命令,因此只需要配置ADB环境即可。)

1.pc端下载adb命令包,解压后放到C盘目录下(也就是jdk,sdk,jdk安装,sdk解压即可,并配置环境变量,path加上platform-tools和tools的目录路径)



2.手机通过usb连接电脑,自动安装usb驱动,连接成功

3.验证adb命令能否运行

pc端进入cmd命令行---进入C:\tmg目录下--运行adb shell,出现$符号证明adb命令运行成功,进入shell模式


二、手机设置

手机屏幕超时设置为从不关闭,防止手机进入锁屏状态。

以htc手机为例:进入设置-显示--屏幕待机--设置为从不关闭。


三、运行monkey

运行方式有三种:a.pc机上 adb shell monkey +参数  b pc机输入adb shell进入到手机的安卓设备后再monkey+参数 C手机设备上安装一个模拟器手机执行monkey+参数(手机模拟器可以通过百度搜索或360手机助手搜android terminal,安装即可,可以在模拟器的命令行中输入mokey +参数)

下面是第一种方法:

1.查看包名:查看电脑中某一位置的apk文件的包名:PC打开CMD-进入TMG目录-运行设备--查看包名aapt dump badging *.apk(apk文件的路径,可以直接拖拽)。


或者直接查看手机中存在的apk包,进入adb shell 命令后---手机的data/data文件夹--ls查看所有包名 找到要测apk的包名


2.运行monkey,对此包进行300次无规律点击。


或者运行monkey,对此包进行300次无规律点击后将日志导出到电脑的某一位置

adb shell -p 包名 -v 点击数 >电脑某一位置


3、测试停止后,查看导出的monkey日志,发现问题。


在log的最开始都会显示Monkey执行的seed值、执行次数和测试的包名。

首先我们需要查看Monkey测试中是否出现了ANR或者异常,无响应问题(ANR问题):在日志中搜索“ANR ”(此处有空格), 崩溃问题:在日志中搜索“Exception”,快速定位到关键事件信息 。然后查看Monkey里面出错前的一些事件动作,并手动执行该动作,找出重现步骤,给开发。


四、补充小知识:

1.如何安装apk?

adb install xxx.apk -----为了获取apk的安装包所在地址,可以直接把apk拖到cmd的窗口获取,返回success就说明安装成功了!

2.如何将本地文件上传到手机端?

adb push <本机路径> <手机路径>

例,将本地的白名单上传到手机端,adb push F:\whitelist.txt data/local/tmp

3.如何将日志保存到PC端?

adb shell monkey -v -v -v 1000 > 本机地址

例:adb shell monkey -v -v -v 1000 > d:\monkey.txt

4.日志查看补充

---->先把日志输出到本地

---->注意观察switch后面的内容,一般错误都会显示在这个后面

---->ANR问题:日志中搜索ANR关键字

---->奔溃问题:在日志中搜索Exception问题

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ                     群:                    755431660


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2564596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    122
  • 访问量
    50426