ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 预测|2019软件测试职业发展趋势,附BAT、TMD入职指南!

预测|2019软件测试职业发展趋势,附BAT、TMD入职指南!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-12-26 17:40:17 0 删除 编辑

2018年即将过去,又要迎来新的一年。马上就要迎来金三银四跳槽季,现在开始各行业人才又萌生了一颗蠢蠢欲动的跳槽心。互联网行业日益兴盛,无疑成了跳槽的首选,吸引了越来越多的牛人加入其中,今天我们通过数据,帮助大家对各大互联网公司有一个比较概括的了解。


我们最终选取了50家互联网公司作为样本进行对比,选取来源主要是结合2018年互联网公司百强榜单和看准网上的实际评价数量,选取的公司logo拼图如下:


首先对比各项评价指标的TOP15:





可以看到,榜单中BAT在各项排名中都处于十分靠前的位置,网易也占据了多个榜单的靠前位置,腾讯霸占了所有排名的TOP1。

下面我们再来看一下面试难度,我们选取了面试难度评分的TOP15和BOTTOM15,该数据仅供参考,根据笔者的经验,同一个公司的不同部门不同岗位之间的难度差异也非常大。



在面试难度偏低的一些公司中,有许多非常不错的公司,该数据仅仅是一个参考,真正的面试还是要取决于求职者的实际能力,所谓会者不难,难者不会。真正的大牛无论是面对多么困难的面试,依然可以slay全场。

IT行业发展趋势

无论你毕业于什么专业,你同学朋友里肯定会有一个是想进入互联网大厂的!毕竟现在互联网发展迅猛,这个行业潜力无限好,风光又多金,有趣又新潮。

纵观BAT、TMD2019年小赵技术类岗位要求,其中,软件开发、技术运营、安全技术、技术研究要求应聘者必须掌握C/C++/JAVA等各种语言或者各种脚本语言,软件测试岗位对软件测试理论和方法,还有逻辑思维能力这些主观方面要求比较详细,且只是要求应聘者掌握一门编程语言,至于掌握哪门也没有具体要求。

由此可见,虽然软件测试也属于技术类,但是入行软件测试的门槛还是相对较低的,而薪资可一点都不低哦,不信的小伙伴可以去查询一下历年软件测试的平均薪资。




软件测试工程师个人发展

基本上测试的发展可以分为3类:

1、技术类

顾名思义就是专注于测试技术的方向,而测试将不仅仅停留在黑盒测试。更多的还要参与白盒测试和灰盒测试,因此必须有一定的计算机知识储备作为基础。由于门槛有比较高收入也会相对较高,也是未来测试发展方向之一。而纯做功能测试的人大多数将被渐渐淘汰,留下的都是些业务小能手。

技术类测试主要有以下3种测试职位:

一、自动化测试工程师

二、性能测试工程师

三、测试开发工程师

想往这方面发展的话需要掌握至少一门编程语言,也许有人会问自动化和性能测试工具那么多,会用工具不就可以了吗?的确工具可以做到入门级别的自动化和性能测试,但如果想做到更深层次的话还是需要手动改脚本代码,毕竟工具仅仅提供了基础的方法而已。当然通过工具入门也是非常有必要的,但最终还是需要通过编写脚本来完成相关测试的。

2、产品类

虽然说了技术类方向的好处,担也不是所有人都适合往这个方向发展,那么就可以转型向产品类发展。这其实也是一个不错的选择,毕竟做测试没有技术的话从长远来看终将被取代,不如早点实现转型,而且产品类职位也是需求量非常大的。

产品类主要有以下2种职位:

一、数据分析师

二、产品经理

想往这方面发展的话只需要利用好测试经验,在设计产品或者数据分析之中考虑到用户可能产生行为(就是测试思维),从而设计出更好的产品。这点相比于没有测试经验的人来说会有很大的优势,而且也更容易和开发打交道。因此产品类的转型是非常适合不想往技术类发展的测试人员的。

3、管理类

管理类也是一个很好的发展方向,但相对来说比前面2种都要难,需要具备很强的测试技术思想及大局观,而且考虑的事情非常多。所以很多人说做技术累但对应的是身累,做管理后对应的就是心累了。精神上的痛苦远远要超过身体上的痛苦。大多数管理类职位要求也很高,竞争压力也大,但收入绝对是比前2者要高的多。

管理类主要有以下2种职位:

一、测试主管

二、项目经理

想往这方面发展的话需要很强的综合能力,合理制定项目流程,人员的分配管理,质量的全局把控,团队沟通协作等等,这些远比学一门编程语言来的复杂。因此其实是要经过长时间的积累,培养自身的综合能力,当然这种机会有时候需要机遇和伯乐,不可强求。

总结:

1. 纯功能测试,越来越不好混了(必须得懂点服务器知识、网络知识、数据库知识、Linux知识、脚本知识了)。

2. 接口自动化测试,会明显的爆发(想快速迭代上线,必须有接口自动化作为保障)。

3. UI自动化测试,比重会逐步降低(会有更多专项自动化,或者云平台来支撑,以及第三方测试服务支撑)。

4. 性能测试,还是一样,人才稀缺(做好性能,并不是你理解的会几个性能测试工具,也许你根本没入门)。

5. 企业招人,综合技能要求会越来越高,那些混日子的同学,会越来越不好找工作 (从业者越来越多,本身的技术团队,对测试能力的要求越来越高,既而混日子会逐步把自己的工作混没的)。

6. 云测平台,会越来越专业化、越来越细分(已经是事实了)。

7. 云技术,是测试从业者必备知识(别说你不知道是什么,还完全没接触过)。

8.持续集成体系,会有越多越多的团队重视,会成为测试从业者必备知识,前期会是从业者的技能亮点(也算是必备技能了)。

9.对测试从业者的快速学习能力会越来越高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2286560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    212
  • 访问量
    169613