ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 别人Python都玩腻了,而你却连安装工具库都搞不清楚!

别人Python都玩腻了,而你却连安装工具库都搞不清楚!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-12-25 17:27:49 0 删除 编辑

熟练掌握计算机语言是从事软件测试的基础。尽管C、Java、Perl、R和Python等都有自己的优势,且在不同的测试项目中得到广泛使用。但是,对于测试初学者而言,快速掌握Java或Python是比较快的编程进阶之路。相对而言,Python更易上手,代码的可读性也更强。因此,现在越来越多的工具、库是基于Python编写的。


那么Python究竟能做什么?

1、Web应用开发

Python经常被用于Web开发。比如,通过mod_wsgi模块,Apache可以运行用Python编写的Web程序。Python定义了WSGI标准应用接口来协调Http服务器与基于Python的Web程序之间的通信。

一些Web框架,如Django,TurboGears,web2py,Zope等,可以让程序员轻松地开发和管理复杂的Web程序。

2、操作系统管理、服务器运维的自动化脚本

在很多操作系统里,Python是标准的系统组件。

大多数Linux发行版以及NetBSD、OpenBSD和Mac OS X都集成了Python,可以在终端下直接运行Python。

有一些Linux发行版的安装器使用Python语言编写,比如Ubuntu的Ubiquity安装器,Red Hat Linux和Fedora的Anaconda安装器。Gentoo Linux使用Python来编写它的Portage包管理系统。

Python标准库包含了多个调用操作系统功能的库。通过pywin32这个第三方软件包,Python能够访问Windows的COM服务及其它Windows API。使用IronPython,Python程序能够直接调用.Net Framework。一般说来,Python编写的系统管理脚本在可读性、性能、代码重用度、扩展性几方面都优于普通的shell脚本。

3、科学计算

NumPy,SciPy,Matplotlib可以让Python程序员编写科学计算程序。

4、桌面软件

PyQt、PySide、wxPython、PyGTK是Python快速开发桌面应用程序的利器。

5、服务器软件(网络软件)

Python对于各种网络协议的支持很完善,因此经常被用于编写服务器软件、网络爬虫。第三方库Twisted支持异步网络编程和多数标准的网络协议(包含客户端和服务器),并且提供了多种工具,被广泛用于编写高性能的服务器软件。

6、游戏

很多游戏使用C++编写图形显示等高性能模块,而使用Python或者Lua编写游戏的逻辑、服务器。相较于Python,Lua的功能更简单、体积更小;而Python则支持更多的特性和数据类型。

7、构思实现,产品早期原型和迭代

YouTube、Google、Yahoo!、NASA都在内部大量地使用Python。

Python安装其他包、工具、库的方法

安装完Python之后,在写Python程序时经常需要调用一些Python库,例如下面的代码中调用了多种库,这些python的库都需要自己安装。

下面就总结了几种常用的给python安装运行库的方法

(1)是用pip install 方法在线安装(通常安装了Python时会自动安装pip 工具)

1.打开cmd窗口

2.进入Python安装目录下的Scripts文件夹

3. pip install "库名称"

下面的命令是在cmd窗口中使用pip install语句在线安装numpy库的例子:(其中C:\Users\john\AppData\Local\Programs\Python\Python35是我的Python安装位置,需要改成你们自己的)


(2)下载whl文件,自己离线安装

1.在网上下载Python相关库的安装whl文件,复制到python安装目录下的Scripts文件夹。

2.在cmd窗口中执行下面语句进行安装:

pip3.5 install C:\Users\john\AppData\Local\Programs\Python\Python35\Scripts\pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl

语句说明:因为我安装的python版本是python3.5所以这里使用的是pip3.5,Python3.6使用的是python3.6,另外也可以直接在python安装目录下的Scripts文件夹下看使用什么;


”C:\Users\john\AppData\Local\Programs\Python\Python35\Scripts\pip-9.0.1-py2.py3-none-any.whl“是我离线安装包的路径和名称;

注意:要确保上面的Scripts文件夹路径在系统变量 path中,如果没有需要手动添加(一般安装完python后会自动添加这个环境变量)

3.注意下载whl文件时要选择适合自己电脑版本的whl文件。

如何查看本机Python支持的安装包版本,在cmd窗口执行以下语句:


运行后会打印出本机python支持的安装包版本,根据这个下载适合自己版本的whl安装文件:


(3)安装了mingw和git之后,用git下载Python库的源码,编译源文件,install python 库。

说明:因为一些运行库不是专门的python库,只是提供了一个python接口供Python调用,所以普通的pip install方法无法成功安装。例如XGBoost。

(4)如果安装了 PyCharm这个python的IDE,可以在他的菜单界面中在线安装或者卸载一些Python的运行库。

1.打开PyCharm,在菜单栏中选择 File->Default Settings ,其中的Project Interpreter:


这个界面会列出当前已经安装的python运行库,选中其中一个可以升级或删除。

2.在上面的界面中选择 加号 图标,会出现在线安装运行库的界面,可以在线搜索运行库并安装:


总结:

9:00

你打开电脑,双击各部门交上来的周报,轻车熟路地开始了crtlC,ctrlV工作,把表格统计在一起。

15:00

你发现投资部的表格里多了一个字段,导致你表格结构全错了,你很恼火……

16:30

重新整理好后,你舒了一口气,和往常一样你点开了数据透视表……然后屏幕灰了……

16:34

屏幕仍然灰着,你的心也灰了一些,意识开始发呆:每次数据都重复洗一遍,还这么慢,要是有一劳永逸的方法就好了。

一劳永逸的方法当然有。

那就深度挖掘Python吧,你总会有意想不到的收获!



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2286400/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    112
  • 访问量
    44780