ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 3分钟了解Appium:使用appium做Android手机自动化测试!

3分钟了解Appium:使用appium做Android手机自动化测试!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-12-20 17:46:31 0 删除 编辑

网上写Appium相关资料的文章已经多如牛毛,今天我所提到的内容或许是你不太了解的,希望能在3分钟时间为各位看官带来不一样的收获~~

Appium这个听起来既生疏也熟悉的自动化测试工具,比起原生的UiAutomator可能是异常的不起眼,可是却是有自身独当一面的能力,可以完成许多高难度作业,完成UiAutomator不可能完成的一些任务,可以说appium丰富了UiAutomator的功能,使UiAutomator可以完成更多的任务。

Appium到底有哪些优势会让我们优先选择它去做自动化呢?


一、一句话概括Appium

一款应用于移动端的自动化测试框架,支持跨平台应用,Native、Hybird、Mobile Web都支持。其特点概括一下:

跨平台只要一套代码

不需要设置签名,不污染源代码

不需要项目源代码就可以测试

多语言支持

可支持多种通用框架

完全开源,社区活跃

二、初步认识appium工作过程

1.appium有C/S模式

2.appium是基于webdriver协议对移动设备自动化api扩展而成的,所有具有和webdriver一样的特性,比如多语言支持。

3.webdriver是基于http协议的,第一连接会建立一个session会话,并通过post发送一个json告知服务端相关测试信息。

4.对于Android来说,4.2以后是基于UiAutomator框架实现查找注入事件的,4.2以前则是instrumentation框架的,并封装成一个叫Selendroid提供服务。

5.客户端只需要发送http请求实现通讯,意味着客户端就是多语言支持的。

6.appium服务端是node.js写的,所以安装那个平台都是先安装node,然后npm install -g appium(需要FQ)。

三、环境搭建

步骤:

1.java开发环境JDK

2.android SDK(platform/platform tools/tools/build tools)

3.python下载安装(pip)

4.appium下载安装(服务端+客户端)

5.安装appium-python-client

6.安装unittest

第一步

安装JDK,安装完成后配置环境变量。


cmd下java -version检查环境变量是否配置成功。

第二步

安装Android SDK(安卓软件开发包),测试Android手机必然是要安装Android SDK。

下载地址: http://tools.android-studio.org/index.php/sdk/

解压后将文件夹添加到环境变量中,添加环境变量,必须创建一个名为ANDROID_HOME的变量。

双击SDK Manager,选装工具。必装:Tools文件夹下Android SDK Platform-tools和Android SDK Build-tools,Android SDK Tools可以选择是否更新,建议网速OK直接更新。GoogleFQ安装:Extras文件夹下所有的全部安装。




Path环境变量中添加ANDROID_HOME、tools、platform-tools、build-tools目录。保存修改。

环境变量配置完成后,连接安卓手机,并将Android手机的开发者选项-USB调试打开。

在CMD下执行,adb devices,出现下图样式则代表通过adb命令,获取到了连接在电脑上Android手机的UDID。

adb devices在获取连接的安卓手机时,一定会遇到很多坑,这里我们梳理下可能会遇到的坑。

1、手机USB调试一定要打开。

2、多找两根USB线,排除线的问题。

3、多换几个USB接口,排除USB个别接口不好使问题(如:3.0 与 2.0)

4、驱动程序,通过设备管理器查看是否安装驱动或驱动不是最新。

5、更新adb_usb.ini文件,少数电脑不能识别Android手机时,可以将设备管理器下的Android手机的VID、PID增加到adb_usb.ini文件中。

将VID、PID中“_”后的4位数增加到adb_usb.ini下(注:adb_usb.ini默认在C盘当前用户家目录下的.android目录下)

理论上这些操作都操作一遍后,基本adb devices就可以找到Android手机了。

第三步

安装node.js,之后就可以直接通过npm安装Appium。(注:npm类似于Python的pip,一个非官方包管理器)

官方下载地址: https://nodejs.org/en/download/

根据自己的操作系统下载不同版本的node.js

node.js的安装一路傻瓜式next就可以了,安装成功后会自动添加环境变量。

安装成功后,检测下npm是否可用。

第四步

安装appium服务端,可通过cmd 下输入 npm install -g appium 进行安装。

如果npm install -g appium特别慢,无法下载时,可以用国内的镜像npm --registry http://registry.cnpmjs.org install -g appium

安装如果失败可以尝试通过cnpm安装appium

通过npm命令安装cnpm

npm install -g cnpm --registry= https://registry.npm.taobao.org

通过cnpm安装appium

cnpm install -g appium --no-cache

安装成功后,通过appium -v 查看当前appium版本,直接输入appium则启动appium server端。

如果仍无法下载appium服务端,那就只能在Appium官方网站上下载操作系统相应的Appium版本。

https://bitbucket.org/appium/appium.app/downloads/

当前最新版本为 AppiumForWindows_1_4_16_1.zip ,注意这是一个 Windows 版本,如果你的电脑为MAC请下载 appium-1.5.3.dmg 。

再来提供一个百度网盘的下载链接: https://pan.baidu.com/s/1Y4pD3fjjeKJNv_6E7seQBQ

我们以 Windows 为例,将下载的 AppiumForWindows.zip 进行解压,点击 appium-installer.exe 进行安装。

双击启动,appium server 界面如下。

最后,打开Windows命令提示符,输入“appium-doctor”命令,如果出现以下提示,说明你Appium所需要的各项环境都已准备完成。

注:如果提示:“appium-doctor”不是内部或外部命令,找到Appium的安装目录,例如:

C:\Program Files\Appium\node_modules\.bin

添加到环境变量path下面。

第五步

安装appium客户端,用于抓取app上定位信息。


双击安装,安装成功后左面会有一个appium的快捷方式。

到这里Windows-Android-appium的所有环境就已经搭建完成了。

总结:

Appium目前是一种比较先进的测试工具,可以覆盖到UiAutomator所涉及的各个方面,还能完成webview的自动化测试,但是部署环境较复杂,而且出现很多的异常情况很难去定位到问题,同时网上资料也比较匮乏,导致其普及范围不是很广,希望这篇文章可以帮助需要用到appium工具的同学,快速越过搭建环境这一关,快速投入到混合型App的自动化测试当中。

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ                     群:                    755431660


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2285934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    112
  • 访问量
    44782