ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 干货丨实现UI自动化测试,这5个常见问题你应该知道!

干货丨实现UI自动化测试,这5个常见问题你应该知道!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-11-30 17:37:01 0 删除 编辑

UI自动化测试一直都是如此的令人纠结,自动化测试初学者总是拿它入门,但有些经验丰富者对其又是毁誉参半,抑或抛出分层自动化测试那个经典的“金字塔”,来说明UI自动化测试还是少做为好。

我在从事7年产品研发之后,临危受命转向测试领域,至今又7年有余。期间最关注的一直是UI端/用户端的自动化技术:从Web应用到移动App、从测试到RPA(机器人流程自动化)、从框架研发到应用推广。

下面我就分享下为什么要做UI自动化测试、UI自动化测试要点以及其他的心得体会,希望能给各位同行带来思想上的碰撞。


1、首先,讲讲UI自动化测试的误区吧

误区一: UI自动化没用

造成这个误区的原因也很简单。技术和业务拆解能力不足就直接去搞自动化了。所以自然就没什么好效果,然后总结出了一个结论--UI自动化没有什么用。

误区二: UI自动化实现很简单

之所以有这么一个误区原因也很简单。UI自动化不论是selenium、rf还是TestWriter。平常用的API确实没多少,很好学。稍微有代码基础的人就能很快上手,TestWriter更是0编码都可以上手,所以觉得这真的很简单。但其实,如果想要更长远的发展,需要学习的东西还有很多。

2、自动化测试分层

测试金字塔:

单元自动化测试(数据处理层) :指对软件中最小的可测试单元进行检查和验证,一般需要借助单元测试框架,如java的Junit、TestNG,python的unittest,常见的手段是code review等;

接口自动化测试(业务逻辑层) :主要检查验证模块间的调用返回以及不同系统、服务间的数据交换,常见的接口测试工具有postman、jmeter、loadrunner等;

UI自动化测试(GUI界面层) :UI层是用户使用产品的入口,所有功能通过这一层提供给用户,测试工作大多集中在这一层,常见的测试工具有UFT、Robot Framework、Selenium、Appium等;

性价比:按照测试金字塔模型以及投入/产出比,越向下,回报率越高;

Google的自动化分层投入占比:

小测试(Unit):占比70%;

中测试(Service):占比20%;

大测试(UI):占比10%;

自动化测试面临的挑战:面临的最大挑战就是变化,因为变化会导致测试用例运行失败,所以需要对自动化脚本不断debug,如何控制成本、降低成本是对自动化测试工具以及人员能力的挑战。

3、什么样的项目适合自动化测试


如上图所示,真正工作中无法全部满足以上条件,所以需要作出权衡,一般来说,只需要满足以下几点,就可以对项目开展自动化测试(图中红色框标注的选项):

①需求稳定,不会频繁变更

自动化测试最大的挑战就是需求的变化,而自动化脚本本身就需要修改、扩展、debug,去适应新的功能,如果投入产出比太低,那么自动化测试也失去了其价值和意义;

折中的做法是选择相对稳定的模块和功能进行自动化测试,变动较大、需求变更较频繁的部分用手工测试;

②多平台运行,组合遍历型、大量的重复任务

测试数据、测试用例、自动化脚本的重用性和移植性较强,降低成本,提高效率和价值;

③软件维护周期长,有生命力

自动化测试的需求稳定性要求、自动化框架的设计、脚本开发与调试均需要时间,这其实也是一个软件开发过程,如果项目周期较短,没有足够的时间去支持这一过程,那自动化测试也就不需要了;

④被测系统开发较为规范,可测试性强

主要出于这几点考虑:被测试系统的架构差异、测试技术和工具的适应性、测试人员的能力能否设计开发出适应差异的自动化测试框架;

4、常见的自动化测试工具简介

UFT

即原来的QTP与ST合并而来,由HP公司开发,是一个企业级的商业自动化测试工具,提供了强大易用的录制回放功能,

同时兼容对象识别模式与图像识别模式,支持B/S和C/S两种架构的软件测试;

Robot Framework

一款基于python语言编写的自动化测试框架工具,具备良好的扩展性,支持关键字驱动,支持多种类型的客户端和接口,可进行分布式测试;

Selenium

应用于web的自动化测试工具,支持多平台、多浏览器、多语言来实现自动化,优点如下:

①开源、免费;

②多浏览器支持:chrome、Firefox、IE、Edge等;

③多平台支持:Linux、Windows、MAC;

④多语言支持:java、python、Ruby、C#、JavaScript、C++;

⑤对web界面有良好的支持;

⑥简单(API简单)、灵活(开发语言驱动);

⑦支持分布式测试用例执行;

5、做UI自动化测试,需要什么技能

①前端相关技术

HTML、XML、JavaScript、TCP/IP协议等

②一门编程语言

就像前面说的,selenium支持多种语言,根据个人情况以及项目的开发语言酌情选择;

③合适的工具选型

比如selenium,比如UTF等;

④需求分析

项目类型,特质,生命周期,是否适合开展自动化测试等;

总结:

如果一个组织真正重视软件质量,UI自动化测试是有必要做的。有如下几点理由:

任何自动化工具都是在简单、机械、重复的任务场景下最能发挥作用,UI测试非常符合这个特点。

对于很多组织来说,UI测试是当前耗费测试团队人力最多的环节,大部分专职测试人员日常工作就是UI测试。“工欲善其事必先利其器”,测试人员也需要自动化工具来提升其日常工作效率。

无论后台多复杂、多重要,用户接触的终究还是前端界面。现在的软件除了后台逻辑之外,还有很多前端脚本逻辑和样式,单纯靠后台接口/单元测试,无法证明用户端的可用性。

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ                     群:                    755431660


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2222322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    96
  • 访问量
    32403