ITPub博客

一名资深产品经理十年工作总结:我眼中的测试及测试员!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-10-10 17:29:04 0 删除 编辑

之前有同学希望我写写产品经理怎么做测试,作为一名混迹互联网十余年,先后从事过开发,项目管理,产品/移动产品的老鸟,正好,就此机会我权且写写我理解或者我认为的测试。测试,其实就是产品上线之前我们按照一定规则对产品进行检查的工作,确保我们的产品在上线之后没有重大和明显的BUG,并保证用户可以流畅正常地使用我们的产品。我从自己的工作经历出发,谈谈自己对测试及测试员的理解,有不对的地方欢迎大家指正。

产品心中的测试人员形象?

一提到测试人员,我心中出现什么形象呢?提到测试人员,我脑子里的印象是两极的,一个印象是上线时间来不及了,总是有人提议压缩一下测试时间,产品成功了,感谢名单上测试总是排在后面,产品有bug了,总是测试人员第一个顶包,似乎测试就是那口最大的黑锅,和背后的无名英雄。还有一个印象就是,孙悟空,十八般武艺样样精通,似乎那火眼金睛一瞪,什么bug都逃不过他的火眼金睛,上线前,只要他按下那绿色的小按钮,Greenlight, Bingo! 定心丸下肚,产品经理的心就先放下了一大半。

到底什么是测试人员?

其实一想到测试人员,我脑子里首先出现的词就是QA, 尽管我的很多测试的朋友已经跟我解释多遍,QA, Tester, SDET不是一回事,QA是质量保证,不仅仅做测试的工作,还要从流程等多个角度保证整个产品和项目的质量,而QA也不仅仅存在于IT行业,其他行业也可以有专职的QA。

Tester便是我们一般理解的专职测试人员了,可能是专职的纯手工测试,也可能是半自动化的测试。

而SDET这个角色似乎最早是从微软出来的,意思是测试开发工程师,认为他们不仅仅会测试,更会写代码做开发,更重要的职责是测试框架和工具的开发,因为会写代码,所以这个角色似乎被很多的测试朋友所认同。

好吧,我得说他们的努力没白费,这些个概念我是牢牢记住了,可是洗脑并不成功,因为这些年来在我眼中的测试人员始终分为两类:普通的测试,优秀的测试。

产品经理也要做测试?

其实作为一名产品经理,这个需要多种技能加身的岗位,在一些人员配备不足的公司中,可能需要同时担任产品和测试两个工作。

做了产品经理这么多年,关于如何更好完成测试工作,我有十个方法分享给大家。

1.UI设计测试:页面所包含的所有字段,图片,图标等界面元素,产品经理要和设计人员一起根据设计要求进行验收和反馈。
2.测试用例测试:根据prd撰写测试用列(可按照正常流程/异常流程/分支流程,并使用因果图法遍历功能),测试用例需要遍历所有功能,测试时根据测试用例进行,也更方便进行bug的定位。
3.错误推测法:根据经验和直觉推测出可能会出现的bug,并对此设计测试用例,作为补充测试用例的一种方式。
4.字符测试:根据特殊字符,长度,表情,中英文,符号,阀值限制等要求进行输入测试。
5.缓存测试:从缓存的数据和大小(峰值设置),缓存时间,缓存环境(有无网络),缓存存储方式等几个方面进行。
6.最多/少数测试:阀值,观察系统的反应及显示(一般指压力测试,需借助一些平台进行操作)。
7.多环境/外部环境测试:同一系统不同版本,不同屏幕分辨率,不同厂家设备,GPS(关闭或不佳),摄像头,加载时长等情况的测试。
8.准确性测试:搜索数据结果的相关性和准确性。
9.排序测试:根据产品设计规则,进行排序测试和调整。(包括消息列表,产品列表,时间等)
10.账号测试:账号首次登录,新建账号登录,同一账号不同机型多次登录,同一设备不同账号登录时数据显示情况测试。

如何成为产品眼中合格的测试人员?

上面是我对过往工作中对测试和测试员的一点点回顾和总结,当然我的立场没法提供一个长长的check list:

1.必须熟练掌握一门编程语言

2.必须熟练应用一个自动化测试框架

3.必须会熟练使用loadrunner进行性能测试

4.必须熟练使用calabash或appium进行手机app的自动化测试…

只能从我的角度试图去总结,是什么样的特征或态度最终区分了一个优秀的测试和一个资深的测试。

测试是一项重要的工作,需要测试人员的耐心、创造力、观察力。产品经理虽然不是也不太可能成为专业的测试人员,但是仍然需求对这项工作予以重视。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2215904/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    59
  • 访问量
    18605