ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 怎么玩转App测试?自动化测试工具选择方法汇总!

怎么玩转App测试?自动化测试工具选择方法汇总!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-09-28 18:13:37 0 删除 编辑

现在app的开发已经是火爆的一个开发趋势,手机应用的测试也显得格外的重要,现在大部分还是停留在手动测试的状态。我们知道手机app开发,要适应不同的设备,比如一个Android app要适应不同的版本,不仅是要支持最新的版本,旧的版本也需要支持,这也就导致了手动测试需要购买N部android手机来手动测试,如何应对繁琐的手机测试呢?当然是使手机测试自动化。

经常有新手或者经验尚浅的朋友在后台给我留言:手机App功能测试用什么自动化工具啊?这些多测试工具到底用于什么测试啊?针对APP测试如何选择自动化测试工具这个问题,今天我来个大家做一个汇总。

功能测试

功能测试最开始最基础的就是分析需求编写测试用例,测试是把握质量的守关人,保证不漏测的第一步就是要编写尽可能全面的测试用例。基础打牢后多实践。测试是讲究经验的职业,从简单需求开始,制定测试计划,编写用例执行,执行过程及时调整计划爆出风险和进度给团队知道非常重要。而且现在是自动化的时代,你可以学习使用一些自动化测试工具来进行功能自动化测试。

自动化工具  
a) 轻量接口自动化测试 
jmeter
b) APP UI层面的自动化 
android:UI Automator Viewer,Android Junit,Instrumentation,UIAutomator, 
iOS:基于Instrument的iOS UI自动化

测试方法

根据软件说明或用户需求验证App的各个功能实现,采用如下方法实现并评估功能测试过程:

1)采用时间、地点、对象、行为和背景五元素或业务分析等方法分析、提炼App的用户使用场景,对比说明或需求,整理出内在、外在及非功能直接相关的需求,构建测试点,并明确测试标准。

2)根据被测功能点的特性列出相应类型的测试用例对其进行覆盖,如:设计输入的地方需要考虑等价、边界、负面、异常、非法、场景回滚、关联测试等测试类型对其进行覆盖。

3)在测试实现的各个阶段跟踪测试实现与需求输入的覆盖情况,及时修正业务或需求理解错误。

性能测试

自动化工具
a) Web前端性能测试 
网络抓包工具:Wireshark 
网页文件大小 
webpagetest 
pagespeed insight 
chrome adb 
b) APP端性能测试 
Android内存占用分析:MAT 
iOS内存问题分析:ARC模式 
Android WebView性能分析: 
iOS WebView性能分析 
c) 后台服务性能测试 
负载,压力,耐久性 
可拓展性,基准 
工具:apacheAB,Jmeter,LoadRunner

测试方法:

1)响应能力测试:测试App中的各类操作是否满足用户响应时间要求。

App安装、卸载的响应时间

App各类功能性操作的响应时间

2)压力测试,反复/长期操作下,系统资源是否占用异常。

App反复进行安装卸载,检查系统资源是否正常

其他功能反复进行操作,检查系统资源是否正常

专项测试

APP启动快不快?跑起来是不是常常Crash?是否有卡顿?这些问题可以靠专项测试来解决。专项测试包括CPU、内存、帧率、流量、电量等;这块有很多工具和方法,如果能做好专项测试,那在业界是很受欢迎的。在大公司,如果APP有一个大的版本要发布,通常是需要做全面的专项测试的。
a) 兼容性测试 
手工测试:操作系统,分辨率,rom,网络类型 
云平台:testin,脚本编写,Android。

测试方法

主要测试内部和外部兼容性

1)与本地及主流App是否兼容

2)与各种设备是否兼容,若有跨系统支持则需要检验是否在个系统下,各种行为是否一致。

不同手机屏幕分标率的兼容性

不同手机品牌的兼容性
b) 流量测试 
Android自带的流量管理, 
iOS自带的Network

tcpdump抓包 
WiFi代理抓包:Fiddler 
流量节省方法:压缩数据,json优于xml;WebP优于传统的JPG,PNG;控制访问的频次;只获取必要的数据;缓存; 
c) 电量测试 
基于测试设备的方法,购买电量表进行测试。 
GSam Battery Monitoe Pro 
iOS基于Instrument Energy工具

d) 弱网络测试 
手机自带的网络状况模拟工具 
基于代理的弱网络的模拟: 
工具:windows:Network Delay Simulator 
Mac:Network Link Conditioner

实地测试  
e) 稳定性测试 
Android:Monkey 
模糊测试 
f) 安全测试 
安装包:反编译,签名,完整性校验,权限。 
敏感信息测试: 
键盘劫持 
账户安全 
数据加密 
组件安全测试 
服务端接口测试:SQL注入,XSS跨站脚本攻击,CSRF跨站请求伪造,越权访问。 
g) 环境相关的测试 
干扰测试 
权限测试 
边界情况 
定位测试

辅助测试方法  
a) 代码静态扫描 
Android工具:FindBugs,Lint, 
iOS工具:Analyze 
b) 代码覆盖率测试 
现有框架:emma,jacoco 
c) 接口Mock方法 
接口异常模拟 
d) AOP测试方法 
AspectJ 
Aspects

总结:

由于移动互联网的应用太多,更新频繁,无论如何不是个人经验所能覆盖完全的。以上几点,仅从我测试过的APP进行总结,仅为APP应用测试新人提供思考方向。希望看完本文,您对于移动应用的测试多了一些了解。

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ              群:             755431660

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2215195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    96
  • 访问量
    32885