ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > Java和Python哪个更好?解读Python对比其他语言的优势

Java和Python哪个更好?解读Python对比其他语言的优势

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-08-08 17:12:05 0 删除 编辑

人生苦短,我用 Python,为啥这么说,因为我们码农圈有金句:学完Python,便可上天 ~

首先 我要向各位坦诚,我对 Python 的喜爱也是从几年以前才开始的。不经历长期的痛苦教训,我们是不会对这门语言以及它的平台所提供的一切心生感激的。我写下这篇短文的目的就是要将你从同样的痛苦中拯救出来,让你明白为什么需要去了解Python。

在过去的两年间, Python一路高歌猛进,成功窜上“最火编程语言”的宝座。更可怕的是,这把火不仅仅是在程序员的圈子里越烧越旺,甚至还烧到了程序员的圈子外,从小学生到职场老司机,都在学习这样一门语言。

那么,问题来了, Python凭什么受到大家的追捧呢?难道真的只是因为它的低门槛与骚操作? 发现,事情并没有这么简单。这得好好分析一下了, Python到底是用了什么招数怼翻其他编程语言的?没有对比就没有优(shang)势(hai), 就拿 Python跟其他语言来个大PK!

Java和Python哪个更好?

作为世界上使用范围最广的编程语言, Java难免总是被拿来跟Python比较,而且,在编程语言的各种对战中,Python 与Java也是打得最热烈的。

那到底是 Python好还是Java好?

 

Java和Python的区别

Java是一种严格的类型语言,这意味着必须显式声明变量名。相比之下,动态类型的Python则不需要声明变量。在编程语言上有许多关于动态和静态类型的争论,但有一点应该注意:Python是一种语法简单的功能强大的语言,能够通过编写脚本就提供优秀的解决方案,并能够快捷地部署在各个领域。

Java可以创建跨平台的应用程序,而Python几乎兼容当前所有操作系统。对新手来讲, Python比Javaf更容易上手,而且代码易读性强,但是如果你想你的代码可以在任何地方都能执行的话,那么还是选择Java吧。不过Java的可移植性也是有代价的,使用Java你需要购买更大的机器,消耗更多的内存,并且程序更加难以开发。

Java比Python更复杂,没有技术背景的人学起来并非易事。

Python和PHP

从开发的角度来看, PHP是面向WEB的语言。PHP应用程序更像是一组单独的脚本,甚至只是一个单独入口。而Python是多用途语言,也可以用于WEB开发,基于Python的WEB应用是加载到内存的完整应用,有自己的内容声明,保存所有的查询和请求。选择Python还是PHP进行 web应用开发需要注意以下几点:

 

Python和PHP web开发的比较

在开始学习任何东西前,要确保你要学的技术在未来 1、5或10年内仍保持流行,不会被遗忘。不过,你大可不必担心,因为PHP和Python都属于世界上最流行的编程语言。

虽然 Python没有PHP那么多引以为豪的框架,但个情况很快会改变(目前最好用的是Django和Flask)。

在简单易学方面, Python继续吊打PHP,想要完全掌握PHP需要花费较多的时间和精力。对于新手来说,如果想学一项更容易、更灵活的技术,那Python就是最佳选择。

Python与c#

现在再来和看下 c#。它们的技术差异很大,但都适用于web开发。

 

Python对c#的比较

简而言之, Python原本就被设计的类似用英语表达一样,只要你使用合适的变量名称,许多表达式就很容易读懂。另外,由于Python语法简单,没有像句法括号和大量的修饰词,各种类C的构造和不同的初始化变量,所以Python写的代码易读易学。

同时, C#从C++和Java遗传了很多原始表达的类C语法,C#必须遵循一定的规则,伴随着很多修饰词,还得将代码段放在括号内。而Python只用SHIFTS键就可以让代码看上去很整洁。

至于编写脚本方面,值得一提的是 Python的脚本是真正的脚本,能够被解释器执行。而且使用Python更容易编写跨平台的脚本,甚至都不需要重新编译。

但是,我们要指出 Python的一个不足,就是需要在机器上安装脚本解释器,至少要在一个包或可执行文件里打包上一个解释器,从而使脚本的大小从几KB增加到十几M, 不过 这也不是什么大问题。

C#需要IDE来编写程序,C#的一个好处是,当你编写基于WINDOWS平台的脚本时,它有强大的各类WINDOWS系统组件支持。

没法说 Python和C#哪个更好,Python比C#更容易学,开源库更多,但C#的标准库比Python的更好,其性能更高。

Ruby和Python的区别

就第一语言而言, Ruby和Python是最受欢迎的。

 

Ruby和Python

Ruby和Python都是面向对象的语言,都是动态和灵活的。这些技术的主要区别在于他们解决问题的方式。Ruby提供了不同的方法而Python通常只有一个。这个事实既是优势也劣势。

最流行的 Ruby框架是Ruby on rails 它和 Django非常类似。Python在数据科学和数学方面很受欢迎 所以在这里你可以找到很多的学者和教授。

开发 web应用程序时,可以用RoR实现,也可以用Django,两者都是快速高效的。如果开发偏重于大量计算和数据处理的应用,应该选择Python。

Python的支持者是世界上规模最大和构成最多样化的一个团队,不仅有数以千计的个人开发者,而且还有诸如谷歌,Yandex,Dropbox,Mozilla,微软(在Visual Studio中使用),英特尔等许多巨头公司,他们和其他许多公司一起,已经用Python创建了世界上最大的和最受欢迎的项目。

总结

并没有很多的语言能提供像 Python 这样的多样性和简洁性; 能持续努力演进并让社区繁荣好几十年的就更少了。无论你是编码新手还是能信手写就脚本的大师,都需要了解一下 Python。

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ 2173383349

关注 51Testing软件测试网,提升it技能,从不会到熟练只差一步。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2199441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    96
  • 访问量
    32536