ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 移动App崩溃测试用例设计分享,快速找出bug解决麻烦!

移动App崩溃测试用例设计分享,快速找出bug解决麻烦!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-08-02 17:05:00 0 删除 编辑

随着科技的发展、生活的进步,我们身边的移动设备越来越多,自然移动App测试也变得越来越重要,一旦移动App出现Bug,将直接影响人们的生活。

移动 App Bug 的严重影响 用户体验差、 App的商店评级下降、用户换用竞争对手的App,声誉和信誉损失、如果是一个付费App,会影响最后销售量减少。

近期,我也做了一些调查,发现App 崩溃是最常见的Bug ,这直接影响到用户体验,是造成用户流失的根本原因,也是我们测试人员非常头疼的问题。

所以,我整理了一些可能触发崩溃的操作场景和主要原因,希望可以补充完善你的基础用例库!

App崩溃现象:

这是测试中的常见问题,这类问题也是非常严重的,会直接影响用户对产品的第一印象,例如我们正在使用某个 APP,正在使用突然应用就停止响应,界面上弹出“强制关闭错误”的窗口,需要强制关闭应用,或者正在使用时出现闪退的现象。这些情况都很影响用户的体验,导致用户卸载该APP。

受环境(大量的设备,各种移动OSs,适应频繁OSs 变化) 、设备(触摸式和非触摸式,内存容量,耗电量) 、网络(不同运营商,在无网络的情况下的App 行为) 、可用性(方向,缩放,分页和导航的局限性,各种干扰,如来电,来电短信闹钟,和低电量警报)的影响,移动App测试比传统台式机测试较为复杂。所以需要根据这些手机专有的复杂性,拟定新的 移动 App测试的测试用例设计方案。

移动 App崩溃的测试用例设计

测试用例是移动测试最重要部分之一。

准备和执行预先定义的针对移动 App崩溃的测试用例将简化和加速移动App崩溃的测试。 通用的触发移动 APP崩溃的测试场景,如下:

验证在有不同的屏幕分辨率,操作系统和运营商的多个设备上的 App 行为。

通过手动网络从蜂窝更改到 Wi-Fi ,或反过来,验证App 行为。

验证在如隧道,电梯等网络质量突然改变的环境中的 App 行为。

用新发布的操作系统版本验证 App 的行为。

验证在没有网络的环境中的 App 行为。

验证来电 /短信和设备特定的警报(如警报和通知)时的App 行为。

通过改变设备的方向,以不同的视图模式,验证 App 行为。

验证设备内存不足时的 App 行为。

通过用测试工具施加载荷验证 App 行为。

用不同的支持语言验证 App 行为。

移动 App崩溃的主要原因:

设备碎片化:由于设备极具多样性, App 在不同的设备上可能有表现不同。

带宽限制:带宽不佳的网络对 App 所需的快速响应时间可能不够。

网络的变化:不同网络间的切换可能会影响 App 的稳定性。

内存管理:可用内存过低,或非授权的内存位置的使用可能会导致 App 失败。

用户过多:连接数量过多可能会导致 App 崩溃。

代码错误:没有经过测试的新功能,可能会导致 App 在生产环境中失败。

第三方服务:广告或弹出屏幕可能会导致 App 崩溃。

总结:

科技改变生活,随着软件测试的兴起,如果移动测试团队在他们的测试场景中提前准备并执行这些测试用例,那么就可以早早地找出崩溃bug,与开发团队一起解决所有的bug问题,避免很多后续不必要的麻烦,同时也可以大大提高App的质量和用户满意度。

欢迎加入51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ 2173383349

关注 51Testing软件测试网,提升it技能,从不会到熟练只差一步。 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2168990/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    96
  • 访问量
    32551