ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 菜鸟变大神,测试人才的逆袭之路就靠它了!

菜鸟变大神,测试人才的逆袭之路就靠它了!

原创 大规模网络运维 作者:博为峰网校 时间:2018-07-26 16:44:46 0 删除 编辑

时光荏苒,从毕业到现在已经 10年,10年来一直从事着软件测试的工作。从一个什么都不会,到测试开发工程师,期间有迷茫,有痛苦,有弯路,有捷径。今天对自己过去的10年测试经历做一个总结,一是给自己重新出发增加动力,二是给刚入道的、迷茫中的测试朋友一点点建议,希望你们少走弯路。

 

1首先,谈谈测试职业规划,即做什么的问题。

所谓方向比努力重要,这绝对是一句真理。如果能在刚走上测试工作岗位的时候明白这个道理,那么不出 5年,你一定能成为某一测试领域的专家,那时不管是薪水、自信心都是顺其自然的事情。

但是遗憾的是,我们获取的太多信息是,测试人员是一个通才,什么都要学,什么都要懂。结果这样的一个方向,导致了三脚猫功夫的测试人员一大把。那么什么都懂一点的测试人员难道就没有用武之地了吗?也不是, 随着互联网市场竞争越发激烈,软件研发效率要求越来越高,自动化测试成为测试团队提高效率的首选,在企业招聘软件测试中高级岗位时,熟悉自动化测试、接口测试、掌握热门工具使用、开发测试框架等已成为硬性指标。 针对 有点测试基础,希望深入进阶, 可以朝着测试开发岗位发展。说到这里,引出了测试职业规划的全能路线:测试开发 提升 自身 测试能力, 成为 全能型人才,成为测试团队核心支撑。

 

2其次, 谈谈 测试工程师的现状

很多测试小伙伴在工作中有时会比较迷茫,不知该怎样突破瓶颈,更好的发展。

那么测试人员究竟该如何打破瓶颈继续向上提升呢?如果你苦于不知所措,又满怀斗志向上的话,不妨一起聊聊。测试职业发展有典型的三种方向:

管理方向

技术型方向

转行

在此重点说下技术型方向的发展。曾几何时,提的 bug被否认而倍感无力;曾几何时,遇到一个偶发复现的bug,到上线了都不知道该怎么复现;曾几何时,面对没有前端页面的测试任务,不知该从哪下手测试;曾几何时,面对每天重复繁琐的测试工作,恨不得有个机器人来帮忙。

依稀记得,有天发现一个 bug,于是远程debug,一行代码一行代码的走,终于定位到是数组下标越界了,提出bug并附上断点定位的代码截图,开发看后瞬间改了,自此赢得开发不一样的认可。 那么懂代码就算是测试开发工程师吗,答案是否定的,那究竟怎样才能做一名测试开发工程师,有哪些优势,和开发的区别又是什么呢?

 

3那么问题来了, 测试开发工程师 究竟 有什么 作用 呢?

对测试开发工程师来说,看懂代码,熟练使用测试工具,能做 ui、接口、性能的测试,具备测试经验和测试思想逻辑是基本要求;既要会业务功能测试,又要能做代码层接口及单元测试,更重要的是通过能力和经验的积累,能搭建适用于技术研发团队的工具平台,以更好的降低公司成本和提高工作效率。在这样的理念下我们部门按照软件的生命周期,自主研发了整套的测试平台:

源代码监控分析平台 ,配置化平台实现对源代码进行系统化、规则化的全面覆盖测试,通过智能规则模型的有效过滤,及早发现问题,提高项目质量。

接口自动化平台 ,不用写一行代码就可完成对接层的测试, 完美支持 http和jsf接口,并生成美观可视化的报告

UI自动化平台 ,让不懂代码的小白测试人员便捷快速的上手 ui自动化测试工作, 以往需要自己写代码,现在直接在页面维护一些元素即可

测试工具平台 ,现已涵盖十几个大的业务系统,几十个便捷的功能,可快速、便捷的产生和查询测试数据,减少测试人员的联调时间和营造复杂场景数据的时间。 上线时间虽不长,使用频次近 3万,大大方便了开发、测试和产品人员。

BUG监控分析平台 ,通过对 bug大数据进行分析、归类、汇总的智能处理,采用图表方式更加简洁明了的查看项目质量和进度;

 

4 测试开发工程师的必修课程

如何才能成为一名真正的测试开发工程师,需要具备哪些硬技能呢?

一、具备一定测试经验。 只有设身处地的经历过测试人员的痛点和难点,才能切实解决他们的问题。

二、会使用常用重要的测试工具。 比如性能测试常用的 Loadrunner、jmeter;ui自动化常用的selenium;单元测试常用的testng、junit等等。

三、具备测试 框架开发 能力。 下面介绍一些主流的技术栈:

自动化测试框架 线性,结构化,模块化,数据驱动,关键字驱动自动化测试

数据库: Mysql或Orcale 的数据库安装,库表创建,字段设计,常用的sql语句

系统: 能熟练在 windows或linux系统上搭建项目,日志查看等操作

服务容器: tomcat服务部署,nginx负载配置,docker使用

持续集成: git,jenkins

开发工具: idea和eclipse

代码调试: testng或junit的单元调试及debug和远程debug使用

 

5那么,如何从一个有点测试基础的菜鸟变成测试开发工程师呢 ?

工欲善其事,必先利其器。既然我们选择了 测试开发 神兵利器,那么如何才能快速的学好 测试开发 呢?

作为走了十年测试之路的我,只有一个 回答 老师是最好的领路人,好的老师让你的学习效率事半功倍。

只有真正掌握专业知识,不用担心犹豫,无论走到哪都是有饭吃。不用担心自己能否胜任新的工作。人心叵测,世事多变,只有真正掌握了技术能力的人才会在工作中游刃有余,一定是自己身上有别人不可多得的能力,有与众不同的技术,有社会需要的知识,这样去哪都是有饭吃的。

 

最后 小编有话说:

测试开发这个工作真的不是吃青春饭的,如果你肯努力,肯学习,你就是常青树!

你怕学不会,或者你 想要咨询各种问题,可以添加小编 qq  3394781259  不仅有大神为你答疑解惑,还有更多软件测试资源哦!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31407649/viewspace-2168444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-11-02

  • 博文量
    230
  • 访问量
    205670