ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 达梦数据装载工具-dmfldr使用注意事项总结

达梦数据装载工具-dmfldr使用注意事项总结

原创 国内数据库 作者:始于脚下 时间:2021-03-05 17:28:58 0 删除 编辑

1 、关于换行符 dmfldr 在处理数据文件中换行符时,windows 默认为 0x0D0A(\r\n) windows 默认为 0x0A(\n) 用户应该根据现有的数据文件中的换行符做相应的调整。 对应选项为<row_term_option> 若指定的<value> 值为十六进制的字符串值需要指明[X] 选项, <value> 值不再需要以 0x 开头。 若没有指明[X] 选项,则<value> 值为指定的字符串;

2 、关于列分隔符 ,用户应当指定 FIELDS 或者 coldef_option 中的至少一种。 若两者均存在,则以 coldef_option 中的设置为准,若分隔符指明[X] 选项,则表明此分隔符为十六进制格式的字符串;

3 、关于批量加载文件中的数据 ,需要使用directory_option 参数指定整个文件夹目录,指定此选项后,dmfldr 会自动扫描指定文件夹下的所有文件,并将这些文件的数据加载到服务器中。

4 、关于INFILE 参数 INFILE 使用 LIST 选项时,表明实际的数据文件路径存储在INFILE 指定的文件中,该文件可以存储多个实际的数据文件路径,使用逗号或者换行分割;

5 、关于数据装载时采用的加载方式 ,默认为APPEND 追加方式,REPLACE 替代方式的过程为先清空表再插入新记录;当 dmfldr 处于导出数据模式时,设置为 APPEND 时, dmfldr 会检查导出数据文件是否存在,若存在,则以追加的方式写入数据;若不存在,则新建数据文件;设置为其他值时, dmfldr 将直接创建新数据文件。

6 、关于OPTIONS 选项 ,需要注意的是,在dmfldr 的指定执行参数如果也出现在option 选项中,那么dmfldr 会选择option 中对于参数的值执行,即option 选项中的参数优先级高于dmfldr 指定执行的参数值;option 选项指定的参数中是不能指定userid control help 参数的。

7 、关于 property_option 选项 property_option 参数仅对导入有效;该选项下的position 参数,position(p1:p2) :从数据文件中每行数据的第 p1 个字节到第 p2 个字节为该列值,包含边界 p1,p2 position(p1) 从数据文件中每行数据的第 p1 个字节开始, 到下一个列分隔符之间的数据为该列值,包含边界 p1 position 参数对大字段无效。

8 、关于 term_option 选项 ,该选项用来指定数据文件中指定列的结束标志。列的结束标志可以是 WHITESPACE (空格) 或者用户自定义的字符串或十六进制串。指定了 term_option 后,该列不需要用 FIELDS 分隔;

9 dmfldr 不支持 向临时表、外部表、系统表、带有位图索引的表、带有函数索引的表、带有全文索引的表以及DCP 代理装载数据。

10 、关于 fun_option 选项 ,目前只支持 trim() replace(colname, srcStr,destStr) 函数。 trim() 函数用于去除列数据的前后空格; replace() 函数用于将 colname 列名指定的列数据中的 srcStr 替换为 destStr ,其中 srcStr destStr 参数可使用 chr(int) 函数将数字转换成字符串,要求 chr() 的参数和返回值均不超过 4 个字节;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31403259/viewspace-2761455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
拥有多年电信行业Oracle数据库管理经验,拥有Oracle OCP、OCM证书,擅长各个场景下的数据库备份与恢复、性能分析管理、上线规划及部署实施、架构设计、自动化运维等。

注册时间:2016-10-18

  • 博文量
    75
  • 访问量
    153318