ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 达梦数据库线程简单介绍

达梦数据库线程简单介绍

原创 国内数据库 作者:始于脚下 时间:2020-09-30 09:58:28 0 删除 编辑

达梦数据库与线程管理相关的动态性能视图主要有V$THREADS、V$PROCESS、V$LATCHES、V$WTHRD_HISTORY。以下我们以dm8数据库为测试环境,通过动态性能视图V$THREADS、V$PROCESS来认识达梦数据库线程管理内容。

Ø   V$THREADS 达梦数据库当前活动线程的信息

可以看到当前环境有49个线程,我们按线程类别进行分类统计:

       从结果我们可以看到,有 15 个类别的线程,我们可以对这 15 个类型的线程,从大方面分为两类:系统后台线程与用户线程。

系统后台线程:

dm_quit_thd :用于执行正常关闭数据库的线程。

dm_io_thd :IO线程,由IO_THR_GROUPS参数控制,默认为2个线程,如下我们可以从系统中获得证明。

dm_rsyswrk_thd :异步归档线程,属于归档线程,主要负责将任务队列中的任务,按照归档类型进行相应的归档处理,一般有日志flushh线程触发。

dm_chkpnt_thd :检查点线程,主要负责CKPT_LSN的管理。

dm_redolog_thd :日志flush线程,负责日志刷盘,当事物提交或者发生检查点是触发。

dm_hio_thd :IO线程,主要处理HFS相关的IO读取操作,比如HUGE表的IO读取就有该线程负责完成。

dm_sqllog_thd :Thread for writing dmsql dmserver。

dm_purge_thd :purge线程。主要负责回滚段清理。

dm_tskwrk_thd :任务线程,由参数TASK_THREADS控制,取值范围为1-1000,默认为16,主要负责完成服务端SQL的解析运行等任务。

dm_trctsk_thd :日志信息记录线程,主要负责数据库告警跟踪信息写入告警日志文件中。

dm_wrkgrp_thd :工作线程,由参数WORKER_THREADS控制,取值范围为1-64,默认值为16,主要负责所有实际的数据相关操作。

dm_audit_thd :审计线程,主要负责审计日志记录与更新。

dm_sched_thd :调度线程,每秒钟轮询一次,主要负责接管数据库内部所有需要定时调度的任务,调度线程具备唤醒工作线程、向任务队列中添加任务队列、动态缓冲区检查、SQL缓存清理等权限。

dm_lsnr_thd :监听线程。主要负责数据库服务器端口监听,处理客户端请求,并将连接请求加入到工作线程的任务队列,由工作线程完成任务处理。监听线程在数据库服务启动完成之后才启动,关闭数据库时首先被关闭。

       用户线程:

dm_sql_thd :用户线程。一般通过客户端连接的线程都是属于这个类别,也就是说,可以通过select count(*) from v$threads where name = 'dm_sql_thd';语句来查看数据库当前活动数量。

通过v$threads线程的id列关联v$sessions的thrd_id列,来查看具体线程的详细信息。

Ø   V$PROCESS 显示当前进程信息

我们先看看v$porcess中的内容:

可以看到只有一条记录,而pid列的进程号就是对应的服务器上达梦服务的进程号,从这里结合V$THREADS中的记录数,可以看出,达梦数据库的进程(线程)是单进程多线程的结构。

总结

1 、达梦数据库采用的是单进程、多线程的对称服务器架构。

2 、达梦数据库内部是通过多个后台线程互相协调完成任务处理的,线程之间通过一定的同步机制对数据结构进行并发访问和处理。

3 、达梦数据库采用的是共享服务模式。

由于本次测试环境的限制,仅能看到达梦数据库中的部分线程类型,还有很多类型的线程无法在此陈列,比如日志apply线程、定时器线程、MAL相关的线程等。对于达梦数据库线程的详细介绍,用户可以查看官方文档-《DM8系统管理员手册》第四章节管理DM线程的内容,此处抛砖引玉,提供一种由内向外学习达梦数据库技术的思路。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31403259/viewspace-2725208/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
拥有多年电信行业Oracle数据库管理经验,拥有Oracle OCP、OCM证书,擅长各个场景下的数据库备份与恢复、性能分析管理、上线规划及部署实施、架构设计、自动化运维等。

注册时间:2016-10-18

  • 博文量
    72
  • 访问量
    112702