不一样的天空w

暂无签名

  • 博客访问: 67486
  • 博文数量: 486
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-09-22 15:29
  • 认证徽章:
个人简介

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(486)

文章存档

2017年(325)

2016年(160)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
oracle之hint概述 2017-04-13 00:50:41

分类: Oracle

oracle之hint概述


1.为什么引入Hint
Hint是Oracle数据库中很有特色的一个功能,是很多DBA优化中经常采用的一个手段。那为什么Oracle会考虑引入优化器呢?基于代价的优化器是很聪明的,在绝大多数情况下它会选择正确的优化器,减轻DBA的负担。

但有时它也聪明反被聪明误,选择了很差的执行计划,使某个语句的执行变得奇慢无比。此时就需要DBA进行人为的干预,告诉优化器使用指定的存取路径或连接类型生成执行计划,从而使语句高效地运行。Hint就是Oracle提供的一种机制,用来告诉优化器按照告诉它的方式生成执行计划。

Hint 是Oracle 提供的一种SQL语法,它允许用户在SQL语句中插入相关的语法,从而影响SQL的执行方式。

因为Hint的特殊作用,所以对于开发人员不应该在代码中使用它,Hint 更像是Oracle提供给DBA用来分析问题的工具 。在SQL代码中使用Hint,可能导致非常严重的后果,因为数据库的数据是变化的,在某一时刻使用这个执行计划是最优的,在另一个时刻,却可能很差,这也是CBO 取代RBO的原因之一,规则是死的,而数据是时刻变化的,为了获得最正确的执行计划,只有知道表中数据的实际情况,通过计算各种执行计划的成本,则其最优,才是最科学的,这也是CBO的工作机制。 在SQL代码中加入Hint,特别是性能相关的Hint是很危险的做法。

Hint是Oracle提供的一种SQL语法,它允许用户在SQL语句中插入相关的语法,从而影响SQL的执行方式。

在使用Hint的时候需要注意一点的是,并非在任何时候Hint都起作用,原因是如果CBO认为使用Hint会导致错误的结果时,Hint将被忽略。

2.不要过分依赖Hint
当遇到SQL执行计划不好的情况,应优先考虑统计信息等问题,而不是直接加Hint了事。如果统计信息无误,应该考虑物理结构是否合理,即没有合适的索引。只有在最后仍然不能SQL按优化的执行计划执行时,才考虑Hint。

毕竟使用Hint,需要应用系统修改代码,Hint只能解决一条SQL的问题,并且由于数据分布的变化或其他原因(如索引更名)等,会导致SQL再次出现性能问题。


3.Hint的弊端
    Hint是比较"暴力"的一种解决方式,不是很优雅。需要开发人员手工修改代码。

    Hint不会去适应新的变化。比如数据结构、数据规模发生了重大变化,但使用Hint的语句是感知变化并产生更优的执行计划。

    Hint随着数据库版本的变化,可能会有一些差异、甚至废弃的情况。此时,语句本身是无感知的,必须人工测试并修正。


4.Hint与注释关系
提示是Oracle为了不破坏和其他数据库引擎之间对SQL语句的兼容性而提供的一种扩展功能。Oracle决定把提示作为一种特殊的注释来添加。它的特殊性表现在提示必须紧跟着DELETE、INSERT、UPDATE或MERGE关键字。

换句话说,提示不能像普通注释那样在SQL语句中随处添加。且在注释分隔符之后的第一个字符必须是加号。在后面的用法部分,会详细说明。

5.Hint功能
Hint提供的功能非常丰富,可以很灵活地调整语句的执行过程。通过Hint,我们可以调整:

     优化器类型

    优化器优化目标

    数据读取方式(访问路径)

    查询转换类型

    表间关联的顺序

    表间关联的类型

    并行特性

    其他特性

6.HINT应用范围
  dml语句

  查询语句

7.语法

  {DELETE|INSERT|SELECT|UPDATE} /*+ hint [text] [hint[text]]... */

  or

  {DELETE|INSERT|SELECT|UPDATE} --+ hint [text] [hint[text]]...

  如果语(句)法不对,则ORACLE会自动忽略所写的HINT,不报错
 
 
7.1)关键字说明
    DELETE、INSERT、SELECT和UPDATE是标识一个语句块开始的关键字,包含提示的注释只能出现在这些关键字的后面,否则提示无效。

    "+"号表示该注释是一个提示,该加号必须立即跟在"/*"的后面,中间不能有空格。

    hint是下面介绍的具体提示之一,如果包含多个提示,则每个提示之间需要用一个或多个空格隔开。

    text是其它说明hint的注释性文本

7.2)提示中的错误
提示中的语法错误不会报错,如果解析器不能解析它,就会把它看做一个普通注释处理。这也是容易造成困惑的一点,使用的Hint到底是否起效?可以采用一些手段,检查提示的有效性。需要注意的是,那些语法正确但引用对象错误的提示是不会被报告的。

    explain plan + dbms_xplan: 使用dbms_xplan输出中的note选项。
 
    10132事件:在10g中,这个事件产生的输出文档的末尾有一部分内容专门讲提示。通过它可以检查两个方面:一是每个用到的提示都会被列出来。如果漏掉了哪个,就说明这个提示没有被识别;二是检查是否有一些信息指明了出现提示错误(如果出错,err值将大于0)。

7.3)提示中的对象
SELECT /*+ INDEX(table_name index_name) */ ...

    table_name是必须要写的,且如果在查询中使用了表的别名,在hint也要用表的别名来代替表名。

    index_name可以不必写,Oracle会根据统计值选一个索引。

    如果索引名或表名写错了,那这个hint就会被忽略。

    如果指定对象是视图,需要按此方法指定。/*+hint view.table ...*/,其中table是view中的表。

    一个很常见的错误时,在使用提示的时候最易犯的错误是与表的别名有关。正确的规则是,当在提示中使用表时,只要表有别名就应该使用别名而不是表名。

8.Hint分类

8.1和优化器相关的

当对优化器为某个语句所制定的基本执行计划不满意时,最好的办法就是通过提示来转换优化器的模式,并观察其转换后的结果,看是否已经达到期望程度。如果只通过转换优化器的模式就可以获得非常好的执行计划,则就没有必要额外使用更为复杂的提示了。

     OPT_PARAM:这个提示的作用就是使我们在某条语句中指定某个系统参数值。

     ALL_ROWS :实现查询语句整体最优化而引导优化器制定最少成本的执行计划。这个提示会使优化器选择一条可最快检索所有查询行的路径,而代价就是在检索一行数据时,速度很慢。

    FIRST_ROWS :为获得最佳响应时间而引导优化器制定最少成本的执行计划。这个提示会使优化器选择可最快检索出查询的第一行(或指定行)数据的路径,而代价就是检索很多行时速度就会很慢。利用FIRST_ROWS来优化的行数,默认值为1,这个值介于10到1000之间,这个使用FIRST_ROWS(n)的新方法是完全基于代价的方法。它对n很敏感,如果n值很小,CBO就会生成包含嵌套循环以及索引查找的计划;如果n很大,CBO会生成由哈希连接和全表扫描组成的计划(类似ALL_ROWS)。

    CHOOSE:依据SQL中所使用到的表的统计信息存在与否,来决定使用RBO还是CBO。在CHOOSE模式下,如果能够参考表的统计信息,则将按照ALL_ROWS方式执行。除非在查询中的所有表都没有经过分析,否则choose提示会对整个查询使用基于代价的优化。如果在多表连接中有一个表经过分析过,那么就会对整个查询进行基于代价的优化。

     RULE:使用基于规则的优化器来实现最优化执行,即引导优化器根据优先顺序规则来决定查询条件中所使用到的索引或运算符的执行顺序来制定执行计划。这个提示强制oracle优先使用预定义的一组规则,而不是对数据进行统计;同时该提示还会使这个语句避免使用其他提示,除了DRIVING_SITE和ORDERED(不管是否进行基于规则的优化,这两个提示都可使用)。


8.2和访问路径相关的

    FULL:告诉优化器通过全表扫描方式访问数据。这个提示只对所指定的表进行全表扫描,而不是查询中的所有表。FULL提示可以改善性能。这主要是因为它改变了查询中的驱动表,而不是因为全表扫描。在使用其他某些提示时,也必须使用FULL提示。只有访问整个表时,才可利用CACHE提示将表进行缓存。并行组中的某些提示也必须使用全表扫描。

    CLUSTER:引导优化器通过扫描聚簇索引来从索引表中读取数据。

    HASH:引导优化器按照哈希扫描的方式从表中读取数据。

   INDEX:告诉优化器对指定表通过索引的方式访问数据。当访问数据会导致结果集不完整时,优化器将忽略这个Hint。

   NO_INDEX:告诉优化器对指定表不允许使用索引。这个提示会禁止优化器使用指定索引。可以在删除不必要的索引之前在许多查询中禁止索引。如果使用了NO_INDEX,但是没有指定任何索引,则会执行全表扫描。如果对某个索引同时使用了NO_INDEX和会之产生冲突的提示(如INDEX),这时两个提示都会被忽略掉。

   INDEX_ASC:利用索引从表中读取数据时,引导优化器对提示中所指定索引的索引列值按照升序使用范围扫描。

   INDEX_COMBINE:告诉优化器强制选择位图索引。这个提示会使优化器合并表上的多个位图索引,而不是选择其中最好的索引(这是INDEX提示的用途)。还可以使用index_combine指定单个索引(对于指定位图索引,该提示优先于INDEX提示)。对于B树索引,可以使用AND_EQUAL提示而不是这个提示。

   INDEX_JOIN:索引关联,当谓词中引用的列上都有索引的时候,可以通过索引关联的方式来访问数据。这个提示可以将同一个表的各个不同索引进行合并,这样就只需要访问这些索引就可以了,节省了回表查询的时间。但只能在基于代价的优化器中使用该提示。这个提示不仅允许只访问表上的索引,这样可以扫描更少的代码块,并且它比使用索引并通过rowid扫描整个表快5倍。

   INDEX_DESC:利用索引从表中读取数据时,引导优化器对提示中所指定索引的索引列值按照降序使用范围扫描。

   INDEX_FFS:告诉优化器以INDEX FFS(index fast full scan)的方式访问数据。INDEX_FFS提示会执行一次索引的快速全局扫描。这个提示只访问索引,而不是对应的表。只有查询需要检索的信息都在索引上时,才使用这个提示。特别在表有很多列时,使用该提示可以极大地改善性能。

   INDEX_SS:强制使用index skip scan的方式访问索引。当在一个联合索引中,某些谓词条件并不在联合索引的第一列时(或者谓词并不在联合索引的第一列时),可以通过index skip scan来访问索引获得数据。当联合索引第一列的唯一值很少时,使用这种方式比全表扫描的方式效率要高。


8.3和查询转换相关的

    USE_CONCAT:将含有多个OR或者IN运算符所连接起来的查询语句分解为多个单一查询语句,并为每个单一查询语句选择最优化查询路径,然后再将这些最优化查询路径结合在一起,以实现整体查询语句的最优化目的。只有在驱动查询条件中包含OR的时候,才可以使用该提示。

    NO_EXPAND:引导优化器不要为使用OR运算符号(或IN运算符)的条件制定相互结合的执行计划。正好和USE_CONCAT相反。

    REWRITE:当表连接的对象是数据量比较大的表或者需要获得使用统计函数处理过的结果时,为了提高执行速度可预先创建物化视图。当用户要求查询某个查询语句时,优化器会在从表中和从物化视图中读取数据的两种方法中选择一个更有效的方法来读取数据。该执行方法称之为查询重写。使用REWRITE提示引导优化器按照该方式执行。

    MERGE:为了能以最优方式从视图或者嵌套视图中读取数据,通过变换查询语句来直接读取视图使用的基表数据,该过程被称之为视图合并。不同的情况其具体使用类型也有所不同。该提示主要在视图未发生合并时被使用。尤其是对比较复杂的视图或者嵌套视图(比如使用了GROUP BY或DISTINC的视图)使用该提示,有时会取得非常好的效果。

    UNNEST:提示优化器将子查询转换为连接的方式。也就是引导优化器合并子查询和主查询并且将其向连接类型转换。

    NO_UNNEST:引导优化器让子查询能够独立地执行完毕之后再跟外围的查询做FILTER。

    PUSH_PRED:使用该提示可以将视图或嵌套视图以外的查询条件推入到视图之内。

    NO_PUSH_PRED:使用该提示确保视图或嵌套视图以外的查询条件不被推入到视图内部。

    PUSH_SUBQ:使用该提示引导优化器为不能合并的子查询制定执行计划。不能合并的子查询被优先执行之后,该子查询的执行结果将扮演缩减主查询数据查询范围的提供者角色。通常在无法执行子查询合并的情况下,子查询扮演的都是检验者角色,所以子查询一般被放在最后执行。在无法被合并的子查询拥有较少的结果行,或者该子查询可以缩减主查询查询范围的情况下,可以使用该提示引导优化器最大程度地将该子查询放在前面执行,以提高执行速度。但如果子查询执行的是远程表或者排序合并连接的一部分连接结果,则该提示将不起任何作用。

    NO_PUSH_SUBQ:使用该提示将引导优化器将不能实现合并的子查询放在最后执行。在子查询无法缩减主查询的查询范围,或者执行子查询开销较大的情况下,将这样的子查询放在最后执行可以在某种程度上提高整体的执行效率。也就是说,尽可能地使用其他查询条件最大程度地缩减查询范围之后,再执行子查询。


8.4和表连接顺序相关的

这些提示可以调整表连接的顺序。调整表连接的顺序并不是只能使用这些提示,在嵌套循环连接方式中也可以让提示来引导优化器使用由驱动查询条件所创建的索引。然而,该方法只有在使用的索引和表连接顺序同时被调整的情况下才比较有效。一般而言,这些提示主要在执行多表连接和表之间的连接顺序比较混乱的情况下才使用,也在排序合并连接或哈希连接方式下,为引导优化器优先执行数据量比较少得表时使用。

    LEADING:在一个多表关联的查询中,这个Hint指定由哪个表作为驱动表,即告诉优化器首先要访问那个表上的数据。引导优化器使用LEADING指定的表作为表连接顺序中的第一个表。该提示既与FROM中所描述的表的顺序无关,也与作为调整表连接顺序的ORDERED提示不同,并且在使用该提示时并不需要调整FROM中所描述的表的顺序。当该提示与ORDERED提示同时使用时,该提示被忽略。

这个提示类似ORDERED提示,它允许指定驱动查询的表,然后由优化器来判断下一个要访问的表。如果使用这个提示指定多张表,那么就可以忽略这个提示。

    ORDERED:引导优化器按照FROM中所描述的表的顺序执行连接。如果和LEADING提示被一起使用,则LEADING提示将被忽略。由于ORDERED只能调整表连接的顺序并不能改变表连接的方式,所以为了改变表的连接方式,经常将USE_NL、USE_MERGE提示与ORDERED提示放在一起使用。

 
8.5和表连接操作相关的

    USE_NL:使用该提示引导优化器按照嵌套循环连接方式执行表连接。它只是指出表连接的方式,对于表连接顺序不会有任何影响。

   USE_MERGE:引导优化器按照排序合并连接方式执行连接。在有必要的情况下,推荐将该提示与ORDERED提示一起使用。提示通常用于获得查询的最佳吞吐量。假设将两个表连接在一起,从每个表返回的行集将被排序,然后再被合并(也就是合并排序),从而组成最终的结果集。由于每个行先被排序之后才进行合并,所以在给定查询中检索所有行时,速度将会最快。如果需要以最快速度返回第一行,就应该使用USE_NL提示。

    USE_HASH:该提示引导优化器按照哈希连接方式执行连接。在执行哈希连接时,如果由于某一边的表比较小,从而可以在内存中实现哈希连接,那么就能够获得非常好的执行速度。由于在大部分情况下优化器会通过对统计信息的分析来决定Build Input和Prove Input,所以建议不要使用ORDERED提示随意改变表的连接顺序。但是当优化器没能做出正确判断时,或者像从嵌套视图中所获得的结果集合那样不具备统计信息时,可以使用该提示。


8.6和并行相关的

    PARALLEL:指定SQL执行的并行度,这个值将会覆盖表自身设定的并行度。如果这个值为default,CBO使用系统参数。从表中读取大量数据和执行DML操作时使用该提示来指定SQL的并行操作。一般情况下需要在该提示中指定将要使用的并行线程个数。如果在该提示中没有指定并行度的个数,则优化器将使用PARALLEL_THREADS_PER_CPU参数所指定的值进行自动计算。如果在定义表时指定了PARALLEL,那么在能够使用并行操作的情况下,即使没有使用该提示,优化器也会按照指定的并行级别选择并行操作。但是如果想在DELETE、INSERT、UPDATE、MERGE等DML操作中使用并行操作,则必须要在会话中设置ALTER SESSION ENABLE PARALLEL DML。在某个会话中所设置的并行级别也可以被引用在内部的GROUP BY或者排序操作中。在并行操作中如果出现了某个限制要素,则该提示将被忽略。

    NOPARALLEL/NO_PARALLEL:在SQL语句禁止使用并行。在有些版本中用NO_PARALLEL提示来代替NOPARALLEL提示。

    PQ_DISTRIBUTE:为了提高并行连接的执行速度,使用该提示来定义使用何种方法在主从进程之间(例如生产者进程和消费者进程)分配各连接表的数据行。

    PARALLEL_INDEX:为了按照并行操作的方式对分区索引进行索引范围扫描而使用该提示,并且可以指定进程的个数。


8.7其他相关的

    APPEND:让数据库以直接加载的方式(direct load)将数据加载入库。这个提示不会检查当前是否有插入所需要的块空间,相反它会直接将数据添加到新块中。这样会浪费空间,但可以提高插入的性能。需要注意的是,数据将被存储在HWM之上的位置。

    APPEND_VALUES:在11.2中,Oracle新增了APPEND_VALUES提示,使得INSERT INTO VALUES语句也可以使用直接路径插入。

    CACHE:在全表扫描之后,数据块将留在LRU列表的最活跃端。如果设置表的CACHE属性,它的作用和HINT一样。这个提示会将全表扫描全部缓存到内存中。如果表很大,会占用大量内存。因此适用于用户经常访问的较小的表。

    NOCACHE:引导优化器将通过全表扫描方式获取的数据块缓存在LRU列表的最后位置,这样可以让数据库实例缓存中的这些数据块被优先清除。这是优化器在Buffer Cache中管理数据块的默认方法(仅针对全表扫描)。

    QB_NAME:使用该提示为查询语句块命名,在其他查询语句块可以直接使用该查询语句块的名称。

    DRIVING_SITE:这个提示在分布式数据库操作中有用。指定表是处理连接所在的位置。可以限制通过网络处理的信息量。此外,还可以建立远程表的本地视图来限制从远程站点检索的行。本地视图应该有where子句,从而视图可以在将行发送回本地数据库之前限制从远程数据库返回的行。

    DYNAMIC_SAMPLING:提示SQL执行时动态采样的级别。这个级别为0~10,它将覆盖系统默认的动态采样级别。等级越高,所获得统计信息的准确率越高。该提示的功能就是为了确保将动态采样原理应用在单个SQL中。

    AND_EQUAL:这个提示会使优化器合并表上的多个索引,而不是选择其中最好的索引(这是INDEX提示的用途)。这个提示与前面的INDEX_JOIN提示有区别,以此指定的合并索引随后需访问表,而INDEX_JOIN提示则只需访问索引。如果发现需经常用到这个提示,可能需要删除这些单个索引而改用一个组合索引。需要查询条件里面包括所有索引列,然后取得每个索引中得到的rowid列表。然后对这些对象做merge join,过滤出相同的rowid后再去表中获取数据或者直接从索引中获得数据。在10g中,and_equal已经废弃了,只能通过hint才能生效。

    CARDINALITY:向优化器提供对某个查询语句的整体或部分的预测基数值,并通过参考该基数值来为查询语句制定执行计划。如果在该提示中没有指定表的名称,则该基数值将被视为从该查询语句所获得的最终结果行数。

=========================补充===================
1. /*+ALL_ROWS*/

  表明对语句块选择基于开销的优化方法,并获得最佳吞吐量,使资源消耗最小化.

  例如:

  SELECT /*+ALL_ROWS*/ EMP_NO,EMP_NAM,DAT_IN FROM BSEMPMS WHERE EMP_NO='SCOTT';

  2. /*+FIRST_ROWS*/

  表明对语句块选择基于开销的优化方法,并获得最佳响应时间,使资源消耗最小化.

  例如:

  SELECT /*+FIRST_ROWS*/ EMP_NO,EMP_NAM,DAT_IN FROM BSEMPMS WHERE EMP_NO='SCOTT';

  3. /*+CHOOSE*/

  表明如果数据字典中有访问表的统计信息,将基于开销的优化方法,并获得最佳的吞吐量;

  表明如果数据字典中没有访问表的统计信息,将基于规则开销的优化方法;

  例如:

  SELECT /*+CHOOSE*/ EMP_NO,EMP_NAM,DAT_IN FROM BSEMPMS WHERE EMP_NO='SCOTT';

  4. /*+RULE*/

  表明对语句块选择基于规则的优化方法.

  例如:

  SELECT /*+ RULE */ EMP_NO,EMP_NAM,DAT_IN FROM BSEMPMS WHERE EMP_NO='SCOTT';

  5. /*+FULL(TABLE)*/

  表明对表选择全局扫描的方法.

  例如:

  SELECT /*+FULL(A)*/ EMP_NO,EMP_NAM FROM BSEMPMS A WHERE EMP_NO='SCOTT';

  6. /*+ROWID(TABLE)*/

  提示明确表明对指定表根据 ROWID进行访问.

  例如:

  SELECT /*+ROWID(BSEMPMS)*/ * FROM BSEMPMS WHERE ROWID>='AAAAAAAAAAAAAA'

  AND EMP_NO='SCOTT';

  7. /*+CLUSTER(TABLE)*/

  提示明确表明对指定表选择簇扫描的访问方法,它只对簇对象有效.

  例如:

  SELECT /*+CLUSTER */ BSEMPMS.EMP_NO,DPT_NO FROM BSEMPMS,BSDPTMS

  WHERE DPT_NO='TEC304' AND BSEMPMS.DPT_NO=BSDPTMS.DPT_NO;

  8. /*+INDEX(TABLE INDEX_NAME)*/

  表明对表选择索引的扫描方法.

  例如:

  SELECT /*+INDEX(BSEMPMS SEX_INDEX) USE SEX_INDEX BECAUSE THERE ARE FEWMALE BSEMPMS */ FROM BSEMPMS WHERE SEX='M';

  9. /*+INDEX_ASC(TABLE INDEX_NAME)*/

  表明对表选择索引升序的扫描方法.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_ASC(BSEMPMS PK_BSEMPMS) */ FROM BSEMPMS WHERE DPT_NO='SCOTT';

  10. /*+INDEX_COMBINE*/

  为指定表选择位图访问路经,如果INDEX_COMBINE中没有提供作为参数的索引,将选择出位图索引的布尔组合方式.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_COMBINE(BSEMPMS SAL_BMI HIREDATE_BMI)*/ * FROM BSEMPMS

  WHERE SAL<5000000 AND HIREDATE

  11. /*+INDEX_JOIN(TABLE INDEX_NAME)*/

  提示明确命令优化器使用索引作为访问路径.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_JOIN(BSEMPMS SAL_HMI HIREDATE_BMI)*/ SAL,HIREDATE

  FROM BSEMPMS WHERE SAL<60000;

  12. /*+INDEX_DESC(TABLE INDEX_NAME)*/

  表明对表选择索引降序的扫描方法.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_DESC(BSEMPMS PK_BSEMPMS) */ FROM BSEMPMS WHERE DPT_NO='SCOTT';

  13. /*+INDEX_FFS(TABLE INDEX_NAME)*/

  对指定的表执行快速全索引扫描,而不是全表扫描的办法.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_FFS(BSEMPMS IN_EMPNAM)*/ * FROM BSEMPMS WHERE DPT_NO='TEC305';

  14. /*+ADD_EQUAL TABLE INDEX_NAM1,INDEX_NAM2,...*/

  提示明确进行执行规划的选择,将几个单列索引的扫描合起来.

  例如:

  SELECT /*+INDEX_FFS(BSEMPMS IN_DPTNO,IN_EMPNO,IN_SEX)*/ * FROM BSEMPMS WHERE EMP_NO='SCOTT' AND DPT_NO='TDC306';

  15. /*+USE_CONCAT*/

  对查询中的WHERE后面的OR条件进行转换为UNION ALL的组合查询.
  例如:

  SELECT /*+USE_CONCAT*/ * FROM BSEMPMS WHERE DPT_NO='TDC506' AND SEX='M';

  16. /*+NO_EXPAND*/

  对于WHERE后面的OR 或者IN-LIST的查询语句,NO_EXPAND将阻止其基于优化器对其进行扩展.

  例如:

  SELECT /*+NO_EXPAND*/ * FROM BSEMPMS WHERE DPT_NO='TDC506' AND SEX='M';

  17. /*+NOWRITE*/

  禁止对查询块的查询重写操作.

  18. /*+REWRITE*/

  可以将视图作为参数.

  19. /*+MERGE(TABLE)*/

  能够对视图的各个查询进行相应的合并.

  例如:

  SELECT /*+MERGE(V) */ A.EMP_NO,A.EMP_NAM,B.DPT_NO FROM BSEMPMS A (SELET DPT_NO

  ,AVG(SAL) AS AVG_SAL FROM BSEMPMS B GROUP BY DPT_NO) V WHERE A.DPT_NO=V.DPT_NO

  AND A.SAL>V.AVG_SAL;

  20. /*+NO_MERGE(TABLE)*/

  对于有可合并的视图不再合并.

  例如:

  SELECT /*+NO_MERGE(V) */ A.EMP_NO,A.EMP_NAM,B.DPT_NO FROM BSEMPMS A (SELECT DPT_NO,AVG(SAL) AS AVG_SAL FROM BSEMPMS B GROUP BY DPT_NO) V WHERE A.DPT_NO=V.DPT_NO AND A.SAL>V.AVG_SAL;

  21. /*+ORDERED*/

  根据表出现在FROM中的顺序,ORDERED使ORACLE依此顺序对其连接.

  例如:

  SELECT /*+ORDERED*/ A.COL1,B.COL2,C.COL3 FROM TABLE1 A,TABLE2 B,TABLE3 C WHERE A.COL1=B.COL1 AND B.COL1=C.COL1;

  22. /*+USE_NL(TABLE)*/

  将指定表与嵌套的连接的行源进行连接,并把指定表作为内部表.

  例如:

  SELECT /*+ORDERED USE_NL(BSEMPMS)*/ BSDPTMS.DPT_NO,BSEMPMS.EMP_NO,BSEMPMS.EMP_NAM FROM BSEMPMS,BSDPTMS WHERE BSEMPMS.DPT_NO=BSDPTMS.DPT_NO;

  23. /*+USE_MERGE(TABLE)*/

  将指定的表与其他行源通过合并排序连接方式连接起来.

  例如:

  SELECT /*+USE_MERGE(BSEMPMS,BSDPTMS)*/ * FROM BSEMPMS,BSDPTMS WHERE BSEMPMS.DPT_NO=BSDPTMS.DPT_NO;

  24. /*+USE_HASH(TABLE)*/

  将指定的表与其他行源通过哈希连接方式连接起来.

  例如:

  SELECT /*+USE_HASH(BSEMPMS,BSDPTMS)*/ * FROM BSEMPMS,BSDPTMS WHERE BSEMPMS.DPT_NO=BSDPTMS.DPT_NO;

  25. /*+DRIVING_SITE(TABLE)*/

  强制与ORACLE所选择的位置不同的表进行查询执行.

  例如:

  SELECT /*+DRIVING_SITE(DEPT)*/ * FROM BSEMPMS,DEPT@BSDPTMS WHERE BSEMPMS.DPT_NO=DEPT.DPT_NO;

  26. /*+LEADING(TABLE)*/

  将指定的表作为连接次序中的首表.

  27. /*+CACHE(TABLE)*/

  当进行全表扫描时,CACHE提示能够将表的检索块放置在缓冲区缓存中最近最少列表LRU的最近使用端

  例如:

  SELECT /*+FULL(BSEMPMS) CAHE(BSEMPMS) */ EMP_NAM FROM BSEMPMS;

  28. /*+NOCACHE(TABLE)*/

  当进行全表扫描时,CACHE提示能够将表的检索块放置在缓冲区缓存中最近最少列表LRU的最近使用端

  例如:

  SELECT /*+FULL(BSEMPMS) NOCAHE(BSEMPMS) */ EMP_NAM FROM BSEMPMS;

  29. /*+APPEND*/

  直接插入到表的最后,可以提高速度.

  insert /*+append*/ into test1 select * from test4 ;

  30. /*+NOAPPEND*/

  通过在插入语句生存期内停止并行模式来启动常规插入.

  insert /*+noappend*/ into test1 select * from test4 ;

  31. NO_INDEX: 指定不使用哪些索引

  /*+ NO_INDEX ( table [index [index]...] ) */

  select /*+ no_index(emp ind_emp_sal ind_emp_deptno)*/ * from emp where deptno=200 and sal>300;

  32. parallel

  select /*+ parallel(emp,4)*/ * from emp where deptno=200 and sal>300;

  另:每个SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE命令后只能有一个/*+ */,但提示内容可以有多个,可以用逗号分开,空格也可以。

  如:/*+ ordered index() use_nl() */

---------
类似如下的一条语句:insert into xxxx select /*+parallel(a) */ * from xxx a;数据量大约在75G左右,这位兄弟从上午跑到下午还没跑完,过来问我咋回事,说平常2hrs能跑完的东西跑了好几个小时还撒动静。查看系统性能也比较 正常,cpu,io都不繁忙,平均READ速度在80M/s左右(勉强凑合),但平均写速度只有10M不到。等待事件里面大量的‘ ‘PX Deq Credit: send blkd’,这里能看出并行出了问题,从而最后得知是并行用法有问题,修改之后20分钟完成了该操作。正确的做法应该是:
alter session enable dml parallel;

insert /*+parallel(xxxx,4) */ into xxxx select /*+parallel(a) */ * from xxx a;

因为oracle默认并不会打开PDML,对DML语句必须手工启用。 另外不得不说的是,并行不是一个可扩展的特性,只有在数据仓库或作为DBA等少数人的工具在批量数据操作时利于充分利用资源,而在OLTP环境下使用并行 需要非常谨慎。事实上PDML还是有比较多的限制的,例如不支持触发器,引用约束,高级复制和分布式事务等特性,同时也会带来额外的空间占用,PDDL同 样是如此。有关Parallel excution可参考官方文档,在Thomas Kyte的新书《Expert Oracle Database architecture》也有精辟的讲述。
---------
select count(*)
  From wid_serv_prod_mon_1100 a
 where a.acct_month = 201010
   and a.partition_id = 10
   and serv_state not in ('2HB', '2HL', '2HJ', '2HP', '2HF')
   and online_flag in (0)
   and incr_product_id in (2000020)
   and product_id in (2020966, 2020972, 2100297, 2021116)
   and billing_mode_id = 1
   and exp_date > to_date('201010', 'yyyymm')
   and not exists (select /*+no_index (b IDX_W_CDR_MON_SERV_ID_1100)*/
         1
          from wid_cdr_mon_1100 b
         where b.acct_month = 201010
           and b.ANA_EVENT_TYPE_4 in
               ('10201010201', '10202010201', '10203010201', '10203010202', '10203030201', '10203030202', '10204010201', '10204010202', '10204030201')
           and a.serv_id = b.serv_id)

===========常见hint补充=============
与优化器模式相关的hint
    1.1 /*+ all_rows */ 让优化器启动CBO  
    1.2 /*+ first_rows(n)*/优化器启动CBO,选择会快返回前n行数据的执行计划。与first_rows_n不同,first_rows_n n只能为1,10,100,1000.  
    1.3 /*+ rule */ 启动RBO,与其他hint连用,其他hint一般会失效。  


与表及索引访问相关的hint
    2.1 full(xxx) 全表扫描  
    2.2 index(目标表 目标索引1 目标索引2)   
    2.3 no_index(目标表 目标索引1 目标索引2)   
    2.4 index_desc(目标表 目标索引1 目标索引2) 让优化器对目标索引执行降序扫描,如目标索引是降序,则hint则以升序扫描目标索引。  
    2.5 index_ffs(目标表 目标索引1 目标索引2)  索引快速全扫描   


与表连接顺序相关的hint
    3.1 ordered 让优化器在执行多表连接时,按照他们在sql中where条件出现顺序进行连接。查询转换可能会导致这个hint失效。  
    3.2 leading(表1 表2) 让优化器将我们执行多个表的连接结果作为目标sql表连接过程中的结果集,并将hint中自左到右的第一个表,作为表连接的驱动表。  


与表连接方法相关的hint
    4.1 use_merge(表1 表2) 让优化器将我们指定的多个表作为被驱动表与其他表或结果集做排序合并连接。  
    4.2 no_use_merge(表1 表2)  
    4.3 use_nl(表1 表2) 让优化器将我们指定的多个表作为被驱动表与其他表或结果集做嵌套循环连接。经常与leading合用。  
    /*+use_nl(s,X) leading X */  
    4.4 no_use_merge(表1 表2)  
    4.5 use_hash(表1 表2) 让优化器将我们指定的多个表作为被驱动表与其他表或结果集做哈希连接。经常与leading合用。  
    4.6 no_use_merge(表1 表2)  
    4.7 merge_aj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行排序合并反连接。  
    4.8 nl_aj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行嵌套循环反连接。  
    4.9 hash_aj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行哈希反连接。  
    4.10 merge_sj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行排序合并半连接。  
    4.11 nl_sj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行嵌套循环半连接。  
    4.12 hash_sj 针对子查询的hint,让优化器对目标表执行哈希半连接  


与查询转换相关的hint
    5.1 use_concat 是针对目标sql的hint,让优化器对目标sql使用in_list扩展或or_list扩展。  
    5.2 no_expand 是use_concat反义hint,不让优化器对目标sql使用in_list扩展或or_list扩展。  
    5.3 merge 是针对单个目标视图的hint,让优化器对目标视图执行视图合并(view merging)  
    5.4 no_merge 是针对merge的反义hint,不让优化器对目标视图执行视图合并(view merging)  
    5.5 unnest 是针对子查询的hint,让优化器对目标sql中的子查询展开(subquery unnesting)  
    5.6 no_unnest 是针对unnest反义的hint,不让优化器对目标sql中的子查询展开(subquery unnesting)  
    5.7 expand_table(表) 让优化器在不考虑成本的情况下,对表进行表扩展  
    5.8 no_expand_table(表) expand_table(表)的反义hint,不对表进行表扩展  


与并行有关的hint
    6.1 parallel 并行  
    6.2 no_parallel 针对整个目标sql的hint  
    6.3 parallel_index(表 index-1 index-2 ... index-n n n n )  
    6.4 no_parallel_index(表 index-1 index-2 ... index-n)  


其他常见hint
    7.1 driving_site 让优化器在我们指定目标表所在的节点上执行目标sql。只适用于带dblink的分布式查询语句。  
    7.2 append 让优化器执行带子查询的insert时,绕开buffer cache,使用直接路径插入。  
    7.3 append_values 让优化器执行带values的insert时,绕开buffer cache,使用直接路径插入。(11R2)  
    7.4 push_pred 针对目标视图的hint,让优化器对目标视图执行连接谓词推入。  
    7.5 no_push_pred 针对目标视图的hint,不让优化器对目标视图执行连接谓词推入。  
    7.6 push_subq 针对子查询的hint,让优化器尽早执行目标sql中不能做子查询展开的子查询。  
    7.7 no_push_subq 针对子查询的hint,让优化器最后执行目标sql中不能做子查询展开的子查询。  
    7.8 opt_param 针对目标sql的hint,用来修改针对目标sql比系统级,session级更细颗粒的更改。  
    7.9 optimizer_features_enable('优化器版本号') 更改优化器版本  
    7.10 qb_name 对一个查询块指定自定义的名称。  
    7.11 cardinality 针对单个目标表的hint,用来设置对目标表执行扫描操作后的cardinality的值。(对唯一索引扫描无效)  
    7.12 swap_join_inputs 针对hash连接的hint,让优化器交换原hash连接的驱动表和被驱动表顺序。 




阅读(366) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册