ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 数据安全 > 【服务器数据恢复案例解读】服务器突然崩溃,重启后无法进入系统故障的数据恢复

【服务器数据恢复案例解读】服务器突然崩溃,重启后无法进入系统故障的数据恢复

原创 数据安全 作者:北亚数据恢复 时间:2021-12-01 15:00:50 0 删除 编辑

服务器环境:

Windows操作系统

zfs文件系统

32块磁盘分为4个组

热备盘全部启用

三组RAIDZ作为子设备


故障描述:

正常运行的时候突然崩溃

排除断电、进水、异常操作、机房不稳定等外部因素

重启无法进入系统


北亚数据恢复流程:

1、重组ZPOOL,追踪数据入口

手工截取事务块数据,编写程序获取最大事务号入口:

获取到文件系统入口后,编写数据指针解析程序进行地址解析:

获取到文件系统入口点在各磁盘分布情况后,开始手工截取并分析文件系统内部结构,入口分布所在的磁盘组无缺失盘,

可直接提取信息。根据ZFS文件系统的数据存储结构顺利找到客户映射的LUN名称,进而找到其节点。

2、编写数据提取程序并运行

存储中的ZFS版本与开源版本有较大差别,无法使用公司原先开发的解析程序进行解析,所以重新编写了数据提取程序。

一番努力过后,包括和客户多次沟通,最后提取完成。验证数据,确定文件数量与系统自动记录的文件个数相差极小,

丢失文件可能是最新生成还未刷新到磁盘。验证文件可用性,文件全部可正常打开,服务器数据恢复成功。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2845149/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事服务器数据恢复、磁盘阵列数据恢(DEll、HP、IBM、华为、NetApp等),虚拟化数据恢复(VSAN、VMware、Kvm等),数据库数据恢复(Oracle、Sql Server、MySql、Mongodb等),小型机数据恢复等方面的。24h数据救援13439392933

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    284
  • 访问量
    191593