ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > VMWARE ESX SERVER虚拟化数据恢复过程总结

VMWARE ESX SERVER虚拟化数据恢复过程总结

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2021-08-26 16:53:51 0 删除 编辑

[虚拟化数据恢复故障描述]

需要进行数据恢复的是北京一家公司的信息管理平台,平台配置有数台VMware虚拟机,虚拟机是ESX SERVER共享一台某品牌的 DS4100存储,虚拟机内数据容量约2TB左右。

虚拟机在正常工作过程中突然提示虚拟磁盘丢失,管理员发现后立刻进行了查看并进行了重启操作,重启后虚拟机依然不可用,虚拟磁盘丢失,服务器内数据不可用,急需进行数据恢复操作。

[虚拟化数据恢复故障分析]


工程师首先对客户的存储设备进行了只读模式下的镜像备份,避免破坏原始故障环境。

在镜像文件中对数据进行分析发现所有数据中的有效“55AA”表示都存在,硬盘ID标志也存在,但分区表数据丢失。存在一个空的ntfs卷,通过计算确定卷大小约2T,分别于卷的开始位置,约2.8G位置等位置占用了总共约120MB空间,其他位置并未占用空间。

分析服务器的vmfs卷,共分析得出2组vmfs分区,第二组是第一组的扩展分区,第二组分区内数量较小,经过分析确认数据主要存储在第一个分区里。重点分析傣族vmfs得出如下结论:

第一、第二级索引保留完整,部分结构丢失。

[虚拟化数据恢复过程]

在数据恢复专用服务器上搭建与原始环境相同的虚拟化环境,连接两个vmfs分区,提取vmdk及所有配置文件,通过nfs回迁至虚拟化环境。

重建卷头部信息,索引列表等位置被破坏的信息,直接附加即可。

[虚拟化数据恢复总结]

本次数据丢失的主要原因是由于客户的服务器曾经在Windows系统下格式化为ntfs格式并且还重新分区,随后又对该分区进行删除。这一操作导致其他服务器接入存储后光纤环境互斥不当,虚拟机瘫痪。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2789009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事服务器数据恢复、磁盘阵列数据恢(DEll、HP、IBM、华为、NetApp等),虚拟化数据恢复(VSAN、VMware、Kvm等),数据库数据恢复(Oracle、Sql Server、MySql、Mongodb等),小型机数据恢复等方面的。24h数据救援13439392933

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    281
  • 访问量
    190612