ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > Vsan分布式文件系统逻辑架构损坏恢复过程

Vsan分布式文件系统逻辑架构损坏恢复过程

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2020-12-14 16:20:47 0 删除 编辑

一、存储故障情况介绍

北京某公司一台vSAN分布式文件系统的存储设备出现未知原因的关机重启,随后发现逻辑架构出现严重故障,上层虚拟机瘫痪,存储内的数据丢失。

客户的这台VSAN存储采用了超融合架构,存储内配置24块硬盘用来存储数据。

二、vsan数据恢复镜像备份

由于数据恢复操作需要对存储内的数据进行分析、重组、提取,因此在进行数据恢复操作前需要对客户原始存储设备上面的数据进行镜像备份,在数据恢复时只需要对镜像文件进行分析及重组即可,不会对客户原始存储设备进行任何操作,有效保护原始数据的安全。

工程师首先将客户的存储设备进行断电,将存储内的硬盘进行编号并按顺序移出盘位,使用数据恢复专用存储设备对每一块硬盘进行扇区级镜像备份,在镜像过程中注意观察硬盘是否有物理故障,在本次恢复过程中客户硬盘不存在物理故障。

当镜像备份成功后,工程师简单分析底层数据判断客户存储上层的虚拟机组件信息有破坏,但破坏不很严重,查找了恢复数据所需的关键性信息也都正常。


三、vSAN存储数据恢复过程

1. 分析组件ID

工程师编写了针对本次故障情况的数据扫描和重组工具,利用工具自动扫描存储底层所有数据碎片并进行重组,最终成功提取了所有组件ID以及对象ID,可直接用于下一步数据恢复使用。

2.提取所有数据碎片

利用组件及对象ID追溯数据碎片的逻辑位置,将所有数据碎片进行提取。

3.重组vmdk文件

将提取出的所有数据碎片进行重组、拼接,生成完整的vmdk文件。

4.分析vmdk文件,提取数据

对vmdk文件进行继续分析,合并快照父盘,解析快照及vmdk文件,提取可用数据。

5.验证上层数据库可用性

所有数据提取完成后,在数据恢复存储上搭建与客户原存储环境相同的数据验证环境,联系客户工程师亲自对恢复出的数据进行验证,经过验证,客户原服务器上的所有数据均成功恢复,本次数据恢复成功。

四、服务器数据恢复结果

经过客户管理员的验证,确认本次数据恢复结果完整度为100%,本次服务器数据恢复成功。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2742101/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事服务器数据恢复、磁盘阵列数据恢(DEll、HP、IBM、华为、NetApp等),虚拟化数据恢复(VSAN、VMware、Kvm等),数据库数据恢复(Oracle、Sql Server、MySql、Mongodb等),小型机数据恢复等方面的。24h数据救援13439392933

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    231
  • 访问量
    161202