ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 某品牌服务器raid5阵列删除数据恢复过程分析

某品牌服务器raid5阵列删除数据恢复过程分析

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2020-05-13 16:59:45 0 删除 编辑

【服务器raid5阵列数据恢复故障情况描述】

客户的某品牌服务器,raid5磁盘阵列数据恢复需求,服务器不存在物理故障,数据丢失的原因是误删除了服务器上的卷。可以从raid5磁盘阵列层面进行数据恢复操作。


【服务器数据恢复过程】

服务器数据恢复第一步:分析超级快信息,记录raid阵列起始块位置。
工程师对客户的服务器raid阵列进行数据分析,得到阵列的逻辑起始块位置号,
服务器数据恢复第二步:去除raid阵列的校验盘
经过数据恢复工程师的分析,客户的这组raid5阵列中每个数据块大小为8扇区,每个数据块后有一个附加的数据块描述信息,大小为64字节,由此我们在底层找到0X10位置为FFFF的,就是我们要找的校验块。

服务器数据恢复第三步:分析aggr盘序
由于之前已经分析到阵列中的数据块大小为8扇区,我们在进行盘序分析时也依据每块磁盘的8号扇区进行分析,确定每块硬盘所各自归属的组,再还原硬盘在各自的组内的排序。
服务器数据恢复第四步:分析raid磁盘阵列节点信息
服务器的节点分布在不同的数据块内组成节点组,前面已经分析出每64字节记录一些系统数据,之后用192字节为一项记录各个文件节点。根据用户级别可分为两类:“MBFP”系统文件节点和“MBFI”用户文件节点,在数据恢复时一般只取MBFI节点组即可。

头部信息64字节
解析如下:(此头部为数据文件的节点文件块头部,大小为64字节)
标志,常量(“MBFP”为元文件的节点标志,“MBFI”为用户文件的节点标志)
根据更新序列值获取到最新节点
解析节点中节点类型,逻辑块号,文件数量,文件大小,所占块数量,及数据指针
获取节点在节点文件中的逻辑块号,从0开始计数
服务器数据恢复第五步:获取目录项,并根据其节点编号,找到对应节点

【编写数据提取程序恢复服务器数据】

服务器数据恢复工程师根据分析到的raid阵列信息重组raid5阵列,编写数据恢复小程序提取服务器内的数据。


【搭建服务器环境验证数据】

工程师在数据恢复服务器上搭建了与客户服务器相同的环境,在上层应用内对客户数据进行验证,验证无误后由客户服务器管理员对数据进行最终验证,经管理员验证,本次服务器内的所有数据全部恢复。本次服务器数据恢复成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2691893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
从事数据恢复工作,擅长服务器/虚拟机/数据库等方面的数据恢复

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    220
  • 访问量
    136630