ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 服务器数据恢复成功案例;分区不能挂载恢复方法

服务器数据恢复成功案例;分区不能挂载恢复方法

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2019-12-06 15:52:58 0 删除 编辑

一、服务器数据恢复故障描述

今天介绍一个服务器数据恢复案例,通过今天这个案例主要介绍一下服务器在分区不能挂载的情况下怎么样将服务器内的数据进行完整恢复,对于没有备份的服务器数据恢复具有一定的帮助。下面简单介绍一下案例中的服务器具体故障情况:

本次需要数据恢复的服务器是一台某品牌730系列服务器,存储阵列型号为MD3200,系列存储,分配lun容量为8TB,操作系统版本是linux centos 7,采用了EXT4文件系统。由于未知原因服务器在运行过程中突然关机且无法启动,服务器管理员进行修复后可以启动服务器,但服务器内原来的分区无法挂载。管理员对不能挂载的分区进行fsck修复并挂载查看数据情况,发现部分文件丢失。由于该服务器内存储了大量的重要数据,管理员决定寻求数据恢复公司的帮助,经过对比多家数据恢复公司后选择了北京一家数据恢复中心,数据恢复中心接到客户咨询后安排服务器数据恢复工程师上门进行故障检测。

二、服务器数据恢复故障分析

服务器数据恢复工程师到客户现场后将发生故障的服务器以只读模式重新映射到数据恢复专用备份服务器上,然后使用数据恢复工具将客户故障服务器以扇区形式镜像到数据恢复备份服务器上。数据恢复工程师对备份服务器内的数据进行分析推测可能是由于机房电压不稳导致服务器异常断电关机,才会出现故障。

三、服务器数据恢复原理

服务器数据恢复工程师仔细分析服务器底层数据发现服务器突然断电导致了目录项被破坏,但底层数据仍然存在,想要数据恢复只需要工程师手工修复即可。由于服务器管理员对文件系统进行fsck修复,导致了被损坏了的目录项修复失败后以目录节点号进行命名并存放于lost+found文件目录内,随后清除了这些目录项所对应的数据区索引。这就是为什么部分文件丢失的原因。

现在这样的情况想要进行数据恢复可以通过被删除的虚拟磁盘文件的文件系统和文件类型在vmfs卷自由空间中进行排查,匹配碎片并重新合并,最终就能将删除的虚拟磁盘文件进行恢复。

四、服务器数据恢复过程

由于客户需要进行数据恢复的服务器上面使用的是EXT4文件系统,该文件系统的特征是文件丢失后其节点信息也会被清除,所以在本次数据恢复中不能采用根据节点信息进行还原的方法,而是应该根据丢失的文件目录项节点号匹配lost+found目录下的文件名称,因为lost+found目录下的文件命名的规则就是该文件的目录项节点号,服务器数据恢复工程师将目录项节点号进行提取,与lost+found目录下的文件名进行一一对应,就可以还原服务器的原始目录结构。

根据上述数据恢复思路,服务器数据恢复工程师对镜像文件进行底层数据分析,在底层空间扫描目录项的区域,将目录项的节点号、数量等信息进行统计和记录,然后根据服务器磁盘中的文件系统信息将统计到的目录项和节点号进行整合匹配,最后和lost+found目录下的文件记录号进行匹配,最终恢复服务器内丢失的数据。

五、服务器数据恢复总结

最后简单总结一下本次服务器数据恢复的过程,这次服务器出现数据丢失首先是由于供电异常导致服务器异常关机损坏了文件系统,接着人为进行fsck修复导致了锋无力内的文件目录结构丢失。数据恢复中心对EXT4文件系统的底层结构具有足够的数据分析和恢复能力,并且有丰富的相关服务器数据恢复经验,整个数据恢复过程十分顺利,经客户服务器管理员对数据进行验证后确认本次数据恢复成功,服务器数据100%恢复。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2667291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据恢复工作,擅长服务器/虚拟机/数据库等方面的数据恢复

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    207
  • 访问量
    116580