ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > 修复损坏的gz或tar.gz压缩文件之方法篇

修复损坏的gz或tar.gz压缩文件之方法篇

原创 数据治理 作者:北亚数据恢复 时间:2019-11-15 10:32:50 0 删除 编辑

GZIP结构图:

修复一个损坏的gzip文件的关键环节在于找到下一个正常压缩包的起始点。根据结构图中的信息可知,每个压缩包的开始结构中有是否到达尾部标志、使用的哈夫曼树类型、以及3个哈夫曼树的树元素个数等。如果某个gzip文件中间有一个坏扇区,要找到坏扇区后的一个正常起点,仅需按位右移,一直移位到可以正常解压的某个位,就可能找到了正确的压缩包起始。而根据gzip文件的压缩作业窗口为32KB大小推算,这个遍历不会超过64KB即可找到。在内存中快速循环可以很快找到,但需要有明确的判断错误的方法。

  首先可以明确的是结尾标志,应该为0(我们是从损坏的点向后查)。而哈夫曼树类型也大致应该是动态哈夫曼(0x02),cl1的元素个数应该取值为257到286之间(包含边界),cl2的元素个数应小于等于30,ccl的元素个数取值可为1-15(包含边界)。

  其实,还可以参考的东西有,解开的哈夫曼树是否异常,或者通过规律性原则找到最后一个取值为256的值,但这些算法应该是较为麻烦的,有上面的算法连续校验几个压缩块就足够了。

  具体方法是对gzip的源码做修改,进行遍历。因时间关系,未做成通用工程,仅快速修改了部分代码。大致的修改点为:

找到损坏点:

unzip.c中,

error("invalid compressed data--format violated");

这一行前,获取当前解码字节位置即可。

 

二、遍历找到损坏点:

 1、inflate.c文件中,改

if (nl > 286 || nd > 30)

#endif

return 1;

为:

if (nl > 286 || nd > 30||nl <257 || nd <1)

#endif

return 1;

2、inflate.c文件中,在int inflate_block(e)函数中

在如下代码前

bb = b;
bk = k;

加入代码:

if ((t != 2) || (*e != 0))
return 2;

3、inflate.c文件中,在int inflate_block(e)函数尾部

if (t == 0) 与if (t == 1)的情况都直接返回错误值2

4、inflate.c文件中,函数int inflate()中,改

if ((r = inflate_block(&e)) != 0) 
return r;

end

为:

unsigned t;                /* block type */
register ulg b;             /* bit buffer */
register unsigned k;    /* number of bits in bit buffer */
while (inptr <= insize)
{
       unsigned int tptr = inptr; 
       unsigned int tbk = bk; 
       unsigned long tbb = bb; 
       unsigned int twp = wp; 
       long long tstart = *(long long*)(inbuf + tptr);
        if ((r = inflate_block(&e)) != 0)
        {
             inptr = tptr;
             bb = tbb;
                bk = tbk;
                wp = twp;
                b = bb;
                k = bk;
                NEEDBITS(1)
                DUMPBITS(1)
        }
        else
         {
                printf("get by   www.datahf.net !"); //也可输出tstart,bb,bk 值,转载时请保留版权信息: www.datahf.net 张宇
       }
}

4步完成后,试着调试这个错误的.gz文件,当然,也可以在代码中解释完头部结构后加一个seek,直接seek到损坏位置

通常情况下,输出printf(“get by   www.datahf.net !”)这行代码时,已经找到了正确的起始位

找到起始位后,也可以构造或拷贝一个正常的gzip文件头,再拼接好找到的位流,即可解压了。(如果位流不是字节对齐的,可能要全部做位移)。拼接后很多压缩文件就可以打开甚至于解压了,不过,有可能会报错,主要是尾部的校验和大小错,其实可以忽略。

如果拼接好了linux下,不能直接用“gzip –d”解压,因其crc有错误,会导致解压到99%后报错,然后把文件删除,换成管道命令即可:

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2664275/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据恢复工作,擅长服务器/虚拟机/数据库等方面的数据恢复

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    189
  • 访问量
    105175