ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 你和技术大牛之间的距离就差这篇文章-服务器崩溃数据恢复方法

你和技术大牛之间的距离就差这篇文章-服务器崩溃数据恢复方法

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2019-10-23 14:44:19 0 删除 编辑

服务器数据恢复过程:

某法院的一台服务器由于硬盘出现故障导致服务器崩溃,在当地一家数据恢复机构进行了数据恢复操作,但是数据恢复没有成功,于是负责人在北京寻恢复公司进行数据恢复。这台服务器的基本配置情况如下图中所示。

该服务器负责人携带服务器内的所有硬盘来到北京数据恢复中心,硬件工程师首先对所有硬盘进行物理检测,经检测未发现硬盘物理故障,也就是说该服务器崩溃的原因并不是硬盘故障。服务器数据恢复工程师对硬盘进行了全盘镜像并分析镜像文件尝试找出服务器故障原因。

经过分析发现服务器内至少有2块硬盘离线所以导致服务器崩溃,数据恢复工程师使用穷举法将最早掉线的硬盘剔除后重组磁盘阵列,将生成的数据和服务器内的另一组完好raid同时挂载到原服务器上进行校验,经过客户验证,该服务器内的所有数据成功恢复。

服务器数据恢复常用方法:

在服务器使用过程中难免出现各类故障导致数据丢失,那么这个时候就需要对服务器进行数据恢复操作,那么服务器通常容易出现哪些故障呢:

首先同一阵列内出现多块硬盘物理故障是会导致数据丢失的;服务器的模块老化、服务器系统更新、意外断电等情况都有可能导致服务器崩溃和数据丢失;错误的拔插服务器内的硬盘、误删除等人为因素也是导致服务器数据丢失的另一大因素。

一旦服务器出现故障导致了数据丢失,首先应该将出现故障的服务器内所有运行正常的非热备盘进行镜像备份,将存在物理故障的硬盘进行保护,避免磕碰、进水等,如果与条件的可以进行简单处理并借助专业数据恢复工具将故障硬盘里的数据也进行镜像备份。得到镜像数据后需要对数据进行分析,找出原来阵列中的结构参数以便重建服务器阵列及逻辑校验,通过校验后即可成功导出服务器数据。

如果服务器由于未知原因出现崩溃、无法启动等数据丢失问题,切忌非专业人士在非洁净空间内对服务器内的硬盘进行拆卸、更换磁头等数据恢复操作,并且建议服务器管理员将故障硬盘进行妥善保管等待专业的数据恢复工程师进行处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2661114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据恢复工作,擅长服务器/虚拟机/数据库等方面的数据恢复

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    193
  • 访问量
    106942