ITPub博客

linux服务器数据恢复方法_服务器硬盘故障解决方案

原创 服务器存储 作者:北亚数据恢复 时间:2018-10-17 15:49:55 0 删除 编辑

[服务器数据恢复原因推断]

服务器数据丢失情况很多,通常无法明确服务器数据丢失的原因,常见的丢失原因有:服务器硬盘出现故障,管理员或者服务器自动进行fsck操作,这一操作可能造成更加严重数据丢失或者导致服务器数据恢复的难度增加。服务器数据丢失后执行mkfs操作,若操作未完成则容易导致部分块组全部为0。或者管理员在服务器数据丢失后自行尝试恢复数据、数据恢复公司操作不当等都有可能对服务器内的数据进一步造成破坏,增大数据恢复难度。

[服务器数据恢复正确方法]

首先需要对故障服务器的所有数据进行完整镜像备份操作,数据恢复切忌在原盘中进行数据分析和恢复(包括服务器在内的所有存储介质的数据恢复操作均是如此)。对镜像文件进行分析确定服务器的磁盘分区组成情况,剩余空间分配情况,文件系统类型是什么,根分区的超级块状态是否正常,根据超级块状态查看第一块组的描述是否正常以及节点区的状态是否为0。

由于已经查询过第一块组的描述状态,再根据第一块组的描述表对其他块组进行依次分析,查询规律,例如我们在依次服务器数据恢复中发现用户服务器的前26个块组全部是0,最后部分块组的源数据区域同样全部为0,但中间块组区的描述表、节点、BITMAP等信息都是正常状态,块组前面和后面的数据区有明显的用户数据存在现象。

尝试查找服务器的根目录并以此为线索对服务器根目录节点区进行恢复,结合根目录记录生成一个文件系统树,(服务器数据恢复进行到此已经可以看到部分数据)检查文件系统的结构是否正常,注意文件或文件夹的节点是否为0,跟踪文件节点找到节点区处于文件系统的位置。如果在文件系统结构检查中发现有节点区为0的文件或文件夹时则通常很难修复和导出这部分数据。

[服务器数据恢复建议]

如果服务器内部的数据十分重要尽量使用多块硬盘的raid阵列作为存储环境,避免使用单块硬盘进行存储环境搭建;服务器内的数据一定要定期备份,备份包尽量不要存放在同一存储体内,如果条件实在不允许也要避免存放在统一分区内;服务器磁盘出现故障后应尽快做好备份工作,避免非专业人员反复尝试修复;在选择数据恢复公司时尽量选择专业的公司进行操作,避免有意或无意的二次破坏。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2216698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事数据恢复工作,擅长服务器/虚拟机/数据库等方面的数据恢复

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    88
  • 访问量
    26512