ITPub博客

raid5阵列两块硬盘出现物理故障的数据恢复过程

原创 服务器/存储 作者:北亚数据恢复 时间:2018-10-10 15:47:48 0 删除 编辑

服务器数据恢复故障描述

今天介绍的这次数据恢复的服务器故障情况为硬盘离线,故障服务器内是由多块硬盘组成的一组raid5磁盘阵列,由于服务器内的硬盘掉线导致服务器崩溃,管理员检查服务器发现这两块硬盘均有物理故障,想要恢复数据必须首先对掉线硬盘进行物理故障的修复。

2.硬盘物理故障修复

服务器数据恢复工程师首先将掉线的两块硬盘进行检测,硬盘加电后磁头无法寻道,分离PCB清洁HDA组件后再次尝试加电依然不能寻道,只能对故障硬盘进行物理修复(洁净间中禁止拍照,此处无图)。

3.重组RAID-5磁盘阵列

对服务器中所有硬盘底层数据观察发现0扇区均出现了“55 AA”(0x01C2H处表示该分区的类型,这里显示“05”,代表这是一个扩展分区。所以该MBR分区结构状态不正常)。除了8号硬盘是一个正常的MBR分区,其0x01C6处数值代表指向的下一个扇区为GPT的头部。

图1

7号硬盘0x01C6处数值代表指向下一个扇区。但是下一个扇区很明显不是GPT的头部。

图2

因此数据恢复工程师初步推断该阵列中8号盘和7号盘分别为第一块和最后一块硬盘,GPT分区所在扇区起始于172032扇区,因此初步确定LUN的起始扇区是172032扇区。数据恢复工程师对该服务器raid阵列分析得出条带大小为1024个扇区。按照1024扇区分割,使一个记录为一个条带的大小,并且7块盘跳到同一记录283123。

当7块盘都定位到同一位置时,通过对比可以判断校验区的走向,继而判断整个RAID-5的走向。之前已经判断出8号盘是第一块盘了,把8号盘放在第一个位置,确定RAID-5为左走向,盘序为8,2,3,4,1,7,5。

工程师初步确定了LUN的起始扇区是172032扇区。使用数据恢复工具跳到172032扇区对硬盘的使用情况进行观察,正常情况下这个扇区所属条带中的5号盘应该是校验区,但实际情况中却显示校验区为8号盘,根据该raid左走向的规律,5号盘的校验区应该在172032-1024=171008扇区,即上一个条带。跳转到171008扇区,发现校验区为5号盘。因此可以确定LUN的起始扇区为171008扇区。

使用数据恢复工具按照确定的盘序重组raid添加进去,如图所示。选择RAID-5,Stripe size 512KB,左异步。

图3

点击Build进行重组。组好后,由于数据从1024*8=8192个扇区开始,若专业恢复工具没有跳转到此扇区的功能,那么刚组好的RAID必须和一个文件再进行一次Build重组操作。RAID的起始扇区(Start sectors)选择8192,这个文件可以任意选择起始扇区和大小大小(Count sectors),下图为重组后的raid5磁盘阵列。

图4

4.服务器数据恢复结果

RAID-5磁盘阵列重建完成经由客户验证,验证通过,服务器数据恢复成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31380569/viewspace-2215880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-08-02

  • 博文量
    77
  • 访问量
    22334