ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Shell 的几个冷门数据

关于Shell 的几个冷门数据

原创 Linux操作系统 作者:freebus 时间:2020-04-07 13:20:29 0 删除 编辑


Shell 是一个用 C 语言编写的程序,它是用户使用 Linux 的桥梁。Shell 既是一种命令语言,又是一种程序设计语言。


这篇文章向大家介绍Shell一些非广为人知、但却实用有趣的知识,权当品尝shell主食后的甜点吧。


先科普几个你可能不知道的事实:


Shell几乎是和Unix操作系统一起诞生,第一个Unix Shell是肯·汤普逊(Ken Thompson)以Multics上的Shell为模范在1971年改写而成,并命名Thompson sh。即便是后来流行的bash(shell的一种变体),它的年龄实际上比当前流行的所有的Linux kernel都大,可谓在Linux系统上是先有Shell再有Kernel。

当前绝大部分*nix和MacOS操作系统里的默认的Shell都是bash,bash由Brian Fox在1987年创造,全称Bourne Again shell ( bash)。

你或许听说除了bash之外,还有Bourne shell ( sh),Korn shell ( ksh),C shell (包括 csh and tcsh),但是你知道这个星球上一共存在着大约50多种不同的shell么?想了解他们,请参考 http://www.freebsd.org/ports/shells.html。


每个月tiobe上都会给一个编程语言的排名,来显示各种语言的流行度。排名指数综合了全球范围内使用该语言的工程师人数、教学的课程数和第三方供应商数。截止至2019年11月份,tiobe公布的编程语言排行榜里,bash的指数是0.56%排名22位。如果算上它旗下的awk 0.21%和tcl 0.146%,大概就能排到14名。注意这里还不包括bash的同源的兄弟姐妹csh、ksh等,算上它们,shell家族有望接近前十。值得一提的是一直以来shell的排名就很稳定,不像某些“暴发户”语言,比如objective-c,这些语言的流行完全是因为当前Apple系的崛起,但这种热潮极有可能来得快去得更快。



全球最大的源代码仓库Github里,shell相关的项目数占到了8%,跻身前5和Java相当,可见在实战工程里,shell可谓宝刀不老

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31365439/viewspace-2684737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2016-06-22

  • 博文量
    34
  • 访问量
    12648