ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > DG Broker学习5(管理数据保护模式)

DG Broker学习5(管理数据保护模式)

原创 Oracle 作者:q499311546 时间:2021-03-05 17:36:33 0 删除 编辑
1.为Configuration设置保护模式
1.1设置保护模式任务1:确定要使用的数据保护模式
每种数据保护模式都在数据保护,数据可用性和数据库性能之间提供了不同的平衡。
最大可用
这种保护模式可提供最高级别的数据保护,而不会影响主数据库的可用性。 在至少一个同步的备库上,将恢复这些事务所需的所有重做数据写入在线重做日志和备用重做日志之前,事务不会提交。 如果主库无法将其重做流写入至少一个同步的备库,则它将在最大性能模式下运行以保留主库的可用性,直到它再次能够将其重做流写入同步的备库为止。
此模式确保在主库发生故障时不会发生任何数据丢失,而仅在第二次故障不能阻止将完整的重做数据集从主库发送到至少一个备库时才会发生数据丢失。
如果保护模式是最大可用性,则可以启用快速启动故障转移。
最大性能(默认的保护模式)
此保护模式提供了可能的最高级别的数据保护,而不会影响主库的性能。 这是通过允许事务在这些事务生成的所有重做数据已写入在线日志后立即提交来实现的。 重做数据也被写入一个或多个备库,但这是相对于事务提交异步完成的,因此主库性能不受写入重做数据到备库的延迟的影响。
与最大可用性模式相比,此保护模式提供的数据保护略少,并且对主库性能的影响最小。
如果保护模式是最大性能,则可以启用快速启动故障转移。
最大保护
此保护模式可确保在主库出现故障时不会发生数据丢失。为了提供这种级别的保护,必须在事务提交之前将恢复事务所需的重做数据写入至少一个同步备库上的联机重做日志和备用重做日志中。为了确保不会发生数据丢失,如果主库无法将其重做流写入至少一个同步备库,则它将关闭而不是继续处理事务。
一旦Oracle Data Guard将重做数据写入备用重做日志文件中的持久性存储中,主库上的事务即被视为受保护。完成此操作后,会迅速将确认发送回主数据库,以便它可以继续进行下一个事务。这样可以最大程度地减少同步传输对主库吞吐量和响应时间的影响。为了充分利用备库上完整的Oracle Data Guard验证,请确保以实时应用模式运行,以便将重做更改尽快地接收到备库。 Oracle Data Guard发出检测到的任何损坏的信号,以便可以立即采取纠正措施。
由于此数据保护模式将数据保护的优先级设置为高于主库的可用性,因此Oracle建议至少使用两个备库来保护以最大保护模式运行的主库,以防止单个备库故障导致主库关闭。如果只有一个备库支持最大保护模式,则Oracle Data Guard Broker将不允许关闭apply instance。这样可以防止主库关闭。
如果保护模式为最大保护,则可以启用快速启动故障转移。
最大保护不能用于以下情况:
  • 如果配置中唯一的备库是快照备用数据库
  • 如果远程同步实例是唯一从主库以sync模式接收重做的配置成员
1.2设置保护模式任务2:设置备用重做日志文件
无论使用哪种保护模式,都必须在所有备库上添加备用重做日志文件。
另外,Oracle要求在主库上添加备用重做日志文件,以备将来进行切换或故障切换之用。 如果要启用快速启动故障转移,则在主库上需要备用重做日志文件。
1.3设置保护模式任务3:设置重做传输模式


因为FASTSYNC传输模式使用LOG_ARCHIVE_DEST_n参数的NOAFFIRM属性,所以可能会丢失数据。 这意味着当使用FASTSYNC并且备库丢失重做数据时,无法启动fast-start failover。

1.4设置保护模式任务4:使用DGMGRL

--1.使用EDIT DATABASE(属性)命令并指定备库,该备库的重做传输服务应更改为与计划设置的保护模式相对应。 例如,如果计划将整个Oracle Data Guard配置设置为以最大可用模式运行,则必须使用EDIT DATABASE命令为重做传输服务设置SYNC模式。 例如:
DGMGRL> EDIT DATABASE 'orcladg' SET PROPERTY LogXptMode='SYNC';
--对配置中的主数据库或另一个备用数据库也要执行此操作,以确保它在切换后可以支持所选的保护模式。
--还可以使用RedoRoutes属性,如下所示:
DGMGRL>EDIT DATABASE 'orcl' SET PROPERTY RedoRoutes = '(LOCAL : orcladg SYNC)';
--2.使用EDIT CONFIGURATION SET PROTECTION MODE AS protection-mode命令来设置整体配置保护模式。
DGMGRL> EDIT CONFIGURATION SET PROTECTION MODE AS MAXAVAILABILITY;
2.保护模式如何影响Broker的运行
2.1升级或降级当前保护模式
将当前的Oracle Data Guard保护模式升级到最大可用或降级当前的Oracle Data Guard保护模式时,无需重新启动。 升级或降级Oracle Data Guard保护模式时,请遵循以下建议:
  • 升级保护模式时,请先升级重做传输服务,然后再升级整体保护模式。 在更改保护模式或重置备库的重做传输服务时,代理会验证配置中至少有一个备库可以支持所需的保护等级。 如果不是,则代理不会更改保护模式并返回错误。
  • 降级保护模式时,请先降级保护模式,然后更改重做传输服务(如有必要)。 如果这样做会使当前的整体保护模式无效,则代理将不允许更改重做传输服务。
如果从最大性能模式升级保护模式,则代理将确保至少有一个备库直接或通过远程同步实例通过SYNC传输接收重做。 此外,对于升级到最大保护模式,代理可确保备库上的重做数据没有间隙。 如果配置中没有满足这些要求的备库,则升级保护模式的请求将被拒绝,并出现错误。
如果启用了fast-start failover,则无法更改保护模式。 例外情况是,如果在最大保护模式下启用了fast-start failover,则允许降级到最大可用性模式。
2.2Switchover操作
切换不会更改整个Oracle Data Guard保护模式。 保护模式与切换前的模式相同。
这要求在切换完成后,必须有一个备库,该数据库已正确配置为支持当前保护模式。 它可以是配置中的另一个备库,也可以是当前的主库,在切换完成后将成为备库。
在执行切换之前,如有必要,可以添加备用重做日志文件,并将当前主库或配置中另一个备库上的重做传输属性设置为支持Oracle Data Guard保护模式的传输模式。  然后,当切换开始时:
  • 代理验证每个备库和当前主库上是否存在备用重做日志文件和重做传输服务设置。
  • 代理验证目标备库上存在的重做数据中是否没有间隙。
如果验证成功,则继续进行切换; 否则,切换将失败,并且数据库角色和代理配置文件将保持不变。
注意:如果切换的目标是物理备库,则代理将关闭并重新启动主库。
2.3Failover操作
执行手动故障转移后,如果保护模式处于最大保护状态,则Oracle Data Guard保护模式将降级为最大性能模式。如有必要,可以稍后升级保护模式。如果保护模式处于最大可用性或最大性能,则它保持不变。备库的重做传输服务保持不变。
如果发生fast-start failover,则代理将保留在快速启动故障转移之前有效的保护模式。如果保护模式是最大保护,则保留配置保护模式,但是新的主库设置为最大可用性以允许实例打开。当支持最大保护模式的备库可用时(由于恢复了旧的主库或由于配置中存在另一个备库而导致),数据库保护模式将升高以匹配最大保护的配置保护模式。
2.4禁用和启用操作
禁用备库的代理管理时,代理将检查其余的备库是否仍能满足总体保护模式。 如果不是,则代理拒绝禁用操作。 否则,只要未启用快速启动故障转移,代理就会允许禁用操作继续进行。 如果已启用,则代理仅在备库不是快速启动故障转移的目标备库时才允许禁用操作。
只要未启用快速启动故障转移,就可以禁用整个配置,而不受保护模式的影响。 如果启用了快速启动故障转移,则无法禁用配置。
当启用整个配置的代理管理时,代理首先检查要启用的备库的重做传输设置是否满足保护模式。 如果不是,则启用操作失败,并且配置保持禁用状态。 否则,启用操作将成功启用配置,并且代理将使用代理配置文件中保存的设置来启用数据库。
2.5从configuration移除数据库的要求
从代理配置中删除备库时,代理将检查是否仍然满足保护模式。 在以下情况下,操作将失败:
  • 删除数据库会损害保护模式
  • 启用了快速启动故障转移,并且尝试删除作为快速启动故障转移目标的备库
  • 要删除的配置成员的RedoRoutes可配置属性设置为非空值
2.6其他操作的要求
在代理配置中发生的某些操作,尤其是与重做传输服务相关的操作,可能会影响整体保护模式。 这些操作包括:
  • 停止主库的的重做传输服务
  • 停止对单个备库的重做传输服务
  • 将重做传输模式从SYNC降级为ASYNC到唯一支持以最大可用性模式或最大保护模式运行的配置的备库
在执行任何这些操作之前,代理将检查操作完成后,备库上的重做传输服务设置是否支持该保护模式。 如果不是,则代理使操作失败并返回错误。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31355629/viewspace-2761457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-06-03

  • 博文量
    36
  • 访问量
    27507