ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 19c RAC启动报LRM-00109

19c RAC启动报LRM-00109

原创 Oracle 作者:q499311546 时间:2020-08-03 20:56:08 0 删除 编辑
一、环境描述
操作系统:RHEL7.6
数据库:19.3.0.0    2节点RAC
二、问题描述
朋友说数据库启动,一个节点报如下错误:

三、问题分析
其实这个问题玩过oracle的朋友基本都遇到过,但是这个问题在12c以上可能又有点不同。
一般遇到这种问题,我们的分析思路是这样的:
  • 先排查环境变量是否有问题,ORACLE_SID是否一致。
  • 检查pfile是不是异常
在11gRAC的版本中,spfile的路径是指定在$ORACLE_HOME/dbs/init<sid>.ora里面的。

而在12cRAC以上版本中,$ORACLE_HOME/dbs/目录中不再有spfile和pfile文件了,如下所示:

但为什么节点2启动成功,节点1启动失败呢?
12cRAC以上版本中spfile的路径信息是配置到ASM中,我们可以通过srvctl config database -db db_name来获取,如下所示:

所以此时数据库startup读取参数文件的顺序是:
ASM里的rdbms spfile(因为asm也有spfile)->本地的spfile->本地的pfile。
因此问题也很清晰了,就是因为RDBMS无法访问ASM中的spfile,一般是因为$ORACLE_HOME/bin/oracle的权限问题:


四、问题解决
$ORACLE_HOME/bin/oracle二进制文件必须拥有6751的权限。
su - grid
cd $ORACLE_HOME/bin
chmod 6751 oracle


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31355629/viewspace-2708968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-06-03

  • 博文量
    23
  • 访问量
    21674