ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用ISDN和DDR技术改善远程连接性能

使用ISDN和DDR技术改善远程连接性能

原创 Linux操作系统 作者:tonykorn97 时间:2006-06-26 00:00:00 0 删除 编辑
使用ISDN和DDR技术改善远程连接性能

ISDN 服务包括 ISDN BRI ISDN PRI

ISDN BRI具有如下特征

有两个速度皆为64Kbit/sB信道;

有一个16kbit/sD信道;

分帧(framing)和同步开销为48kbit/s;

总速度为192kbit/s(64*2+16+48)

用于小型集中点.

注意:B(承载)信道传输用户数据,D(delta)信道传输控制信息和信令信息.D信道还用于向远程设备发起X.25呼叫.

ISDN协议层

ISDN B信道通常在第2层使用高级数据链路控制(HDLC)或PPP协议来对高层分组(如ip分组)进行封装。

D 信道始终处于活动状态,它使用按需拨号路由选择(DDR)来建立ISDN连接。

ISDN配置任务

要配置路由器的ISDN BRI接口,需要使用全局配置命令和接口配置命令。其中全局配置认为如下:

选择与中心局(CO)的ISDN服务提供商交换机相匹配的交换机类型;

设置有关目的地的详细信息,指出从路由器到其他ISDN目的地的静态路由;

指定数据流规则,以向合适的目的地发起ISDN呼叫。

接口配置认为包括:

选择ISDN BRI端口,并配置其ip地址和子网掩码。

虽然接口自动继承全局交换机类型设置,但可能需要在接口上配置特定的交换机类型。

指定封装方式。默认封装方法为HDLC.如果需要使用PPP封装,必须配置PPP,其中包括身份验证,回拨和MLP等选项。

配置ISDN地址以及ISDN服务提供商提供的其他参数。

配置DDR信息和呼叫参数

配置可选择性,包括ISDN运营商等待多长时间后应答呼叫以及空闲多长时间后路由器将断开。

要配置ISDN BRI,需要执行下述全局配置命令和接口配置命令

全局配置命令

isdn switch-type

接口配置命令

ip address;

isdn switch-type

encapsulation ppp;

PPP option (如身份验证,MLP)配置命令;

isdn spin1

设置ISDN交换机类型

配置ISDN BRI时,选择正确的交换机类型至关重要。为此,需要正确地使用命令isdn switch-type.

BRI ISDN交换机类型

Basic-net3 NET3交换机,用于英国,欧洲,亚洲和澳大利亚

设置接口协议

配置ISDN BRI时,可能需要配置B信道的第2层封装协议和身份验证。在充当TE1设备的路由器上,使用命令interface bri interface-number来指定用于ISDN的接口。

如果本地BRI接口的路由器为TE2设备,必须通过串行接口来连接到外部ISDN终端适配器(TA.TE2路由器上,必须使用命令interface serial interface-number来指定ISDN接口。

BRI接口的默认封装为HDLC.要改变ISDN接口的封装类型,可使用命令encapsulation ppp.

HDLC封装简单,但不具备PPP的大部分功能,其中包括诸如密码验证协议(PAP,挑战握手验证协议(CHAP)和MLPLCP(链路控制协议)选项。

要恢复默认封装方法。可使用命令encapsulation hdlc.

配置DDR

DDR允许路由器在需要时才建立连接,并在交换完信息后断开连接,这可以为企业节省大量的费用。DDR最长用于ISDN.

DDR的工作原理

按需路由选择让预先指定的感兴趣的数据流能够通过ISDN WAN连接发起呼叫。使用DDR时,根据拨号列表将转发到拨号接口的数据流分为感兴趣的和不感兴趣的两大类。如果数据流时感兴趣的(拨号列表允许它通过)。且还没有建立连接,路由器将连接到远程路由器;如果数据流是不感兴趣的(拨号列表禁止它通过),且当前未建立连接,路由器将不拨脚远程路由器以节省费用。

如果在命令dialer idle-timeout设置的时间内没有前往目的地的感兴趣的数据流,连接将被断开。

DDR配置任务

要给ISDN配置DDR.有几项任务是必须完成的。

要配置DDR.需要完成如下任务:

使用命令dialer-list指定感兴趣的数据流。

使用命令dialer-group将上述有关感兴趣数据流的定义应用于接口。

使用命令dialer map指定目标ip地址,主机名,要拨打的电话号码以及其他可选的呼叫参数。

使用下述命令指定呼叫参数:

dialer idle-timeout seconds:指定多长时间内没有感兴趣的数据流到达时将断开连接,默认为120分钟。

Dialer fast-idle seconds:指定如果有其他呼叫等待使用线路时,党前呼叫空闲多长时间后将断开,默认为20秒钟。

Dialer load-threshold load [outbound | inbound | either ]:指定接口负载达到什么程度后,将发起另一个到目的地的呼叫。

指定感兴趣的数据流

命令dialer-list指定在什么情况下进行按需拨号以建立连接。该命令的简单用法是,指定某种协议(如IPIPX)的数据流是否触发呼叫;更复杂的用法是,使用访问列表来更细致地指定协议的那些数据流是感兴趣的。

命令dialer-list的语法如下;

Router(config)#dialer-list dialer-group-number protocol protocol-name {permit | deny |list access-list-number}

该命令完成两项任务。首先,它定义感兴趣的数据流;其次它将上述定义于拨号组关联起来。

命令dialer-group将接口加入到拨号组中,从而将相应的拨号列表应用于接口。不能同时将多个拨号列表应用于同一个接口。命令dialer-group的语法如下:

Router(config-if)#dialer-group group-number

将访问列表用于DDR

在拨号列表中,可以使用访问列表来严格控制那些分组是感兴趣的。参数access-list-number用于指定要使用的访问列表。命令access-list用于定义访问列表。可以使用标准访问列表和扩展访问列表;在标准访问列表中,可使用源地址来指定感兴趣的数据流,而在扩展访问列表中,可使用源地址,目标地址和上层协议来知道感兴趣的数据流。

指定目的地参数

当发现感兴趣的数据流后,接口将激活并发起到远程的地的呼叫,而远程目的地是有拨号映射指定的。

Route(config-if)#dialer map protocol next-hop address [name hostname] [speed 56 64 ] [broadcast] [modem-script modem-regexp] [system-script system-regexp] dialstring [:isdn-subaddress]]

配置ISDN DDR

hostname routerA

isdn switch-type basic-5ess

username routerB password itassecret

interface bri 0

ip address 10.170.0.1 255.255.0.0

encapsulation ppp

dialer idle-timeout 300

dialer map ip 10.170.0.2 name routerB 4085554000

dialer-group 1

ppp authentication chap

!

ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 10.170.0.2

dialer-list 1 protocol ip permit

isdn switch-type basic-5ess 将接口的CO ISDN交换机类型设置为AT&T 5ESS

username routerb

password itsasecret 指定远程路由器的用户名和密码, 用于CHAP身份验证。

Interface bri 0 进入接口BRI 0配置模式

Ip address 10.170.0.1 255.255.0.0 指定接口BRI 0ip 地址和子网掩码

Encapsulation ppp 将接口bri 0的封装类型设置为PPP

Dialer idle-timeout 300 指定空闲300秒后,路由器将断开ISDN呼叫

Dialer map 指定如何呼叫下一跳路由器

Ip 指定协议名称

10.170.0.2 10.170.0.2 指定远程路由器BRI接口的IP地址

ROUTERB 指定远程路由器的名称

4085554000 指定为到达远程路由器BRI接口应拨打的电话号码

diraler-group 1 将接口bri 0加入到编号为1的拨号组中

ppp authentication chap 在接口BRI 0上启用CHAP身份验证

ip route … 配置一条到远程路由器所在子网的静态路由

dialer-list 1 protocol ip permit 将拨号组1中的接口感兴趣的数据流定义为IP数据流,路由器仅为IP 数据流发起ISDN呼叫

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/312079/viewspace-245324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 3.配置PPP
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-05

  • 博文量
    1851
  • 访问量
    1843975