ITPub博客

一文轻松搞定批处理框架 Spring Batch

数据架构 作者:tianxiaoxu 时间:2018-07-06 18:02:53 0 删除 编辑

【本文转自博客园  作者:张锋  原文链接:https://www.cnblogs.com/skyme/p/7524764.html】
什么是批处理?

在现代企业应用当中,面对复杂的业务以及海量的数据,除了通过庞杂的人机交互界面进行各种处理外,还有一类工作,不需要人工干预,只需要定期读入大批量数据,然后完成相应业务处理并进行归档。这类工作即为“批处理”

为什么使用Spring Batch

Spring Batch 作为 Spring 的子项目,是一款基于 Spring 的企业批处理框架。通过它可以构建出健壮的企业批处理应用。Spring Batch 不仅提供了统一的读写接口、丰富的任务处理方式、灵活的事务管理及并发处理,同时还支持日志、监控、任务重启与跳过等特性,大大简化了批处理应用开发,将开发人员从复杂的任务配置管理过程中解放出来,使他们可以更多地去关注核心的业务处理过程。

另外我们还需要知道,Spring Batch 是一款批处理应用框架,不是调度框架。它只关注批处理任务相关的问题,如事务、并发、监控、执行等,并不提供相应的调度功能。因此,如果我们希望批处理任务定期执行,可结合 Quartz 等成熟的调度框架实现。

Spring Batch的整体架构

分三层:应用层,核心层,基础设施层。应用层包括所有的batch任务和用户开发的代码。核心层包括在运行期运行一个任务所需要的类,例如:JobLauncher,Job和Step的实现。应用和核心层都在基础设施层之上,基础设施层包括通用的读写器(readers and writers)以及如RetryTemplate等服务。

一文轻松搞定批处理框架 Spring Batch

Spring Batch 结构

一文轻松搞定批处理框架 Spring Batch

Spring Batch 流程

一文轻松搞定批处理框架 Spring Batch

Step执行过程

应用场景

  •   定期提交批处理任务
  •   并发批处理:并行执行任务
  •   分阶段,企业消息驱动处理
  •   高并发批处理任务
  •   失败后手动或定时重启
  •   按顺序处理任务依赖(使用工作流驱动的批处理插件)
  •   局部处理:跳过记录(例如在回滚时)
  •   完整的批处理事务:因为可能有小数据量的批处理或存在存储过程/脚本

后续计划:

对现有数据量使用多线程的方式处理,根据业务量扩展,可以配置成多进程加多线程方式处理。对于海量数据,使用集群,短期内应该不会达到。

备注

官网:https://projects.spring.io/spring-batch/

相关介绍:http://blog.jobbole.com/109857/

https://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-lo-springbatch1/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31137683/viewspace-2157480/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-04-26

  • 博文量
    167
  • 访问量
    268403