分类: Java

2018-06-14 11:20:36

为了更全面的了解Java生态系统的现状和未来发展,我们和14家企业的高管进行了交流。Java是最受企业欢迎的编程语言之一,而且Java程序员的数量也是最多的。在很多平台上,Java内容的相关阅读数据也比较靠前。

Java生态系统面临的最大问题是质量恶化

  下面,我们来看一下这14位企业高管是如何看待Java生态的。

  1.由于可移植性,Java仍然会是包括金融机构在内的众多企业的首选平台,Java允许程序员在任何地方运行代码,而且很多程序员也看到了大数据爆发对于Java的价值。

  2.JVM是最常提及也是最重要的Java生态系统元素。JVM以开放性、兼容性、丰富的库以及工具链的完整性而著称。JVM使得Java以外的语言也得以蓬勃发展。Java最重要的特点之一就是开源,这也是很多公司支持Java的重要原因,在Java社区中,没有任何人会比社区本身更重要。Java的成熟度很高,这也导致许多框架、库和IDE的发展,以及Java自身成长为一个高性能、一致、兼容、简单和稳定的语言。

  3.Java生态系统中最重要的角色是Oracle,之后是多次提及IBM,Apache和Eclipse基金会,Red Hat和Pivotal。Oracle一直被认为是关键的持有者,但现在的地位似乎在慢慢后退。金融机构通常是作为一个整体来使用Java,而且他们的Java开发人员大多来自于Twitter,阿里巴巴,Facebook和谷歌等公司。

  Eclipse Foundation很可能成为MicroProfile和Jakarta EE最重要的参与者。

  4.过去一年,Java生态系统最重大的两个变化,过去一年中对生态系统的两个最重大变化是半年版本和将Java EE作为Jakarta EE转移到Eclipse Foundation。半年发布的举措提高了开发人员对Java的兴趣和使用。Java EE向Eclipse基金会“开源”,创建EE4J以及现在Jakarta EE的诞生,意义更加重大。在过去的二十年中,Java一直是企业应用程序的主导者,Jakarta EE确保Java在很长时间内将继续成为企业计算的主要参与者。

  5. 开发人员的可用性可帮助Java解决企业中的许多问题。 缺乏安全性、大数据和AI / ML / DL / NLP专业人员,但是很多Java开发人员仍然可以完成企业的工作。 Twitter、金融机构、汽车制造商和AI / ML公司都是Java的重要用户。 Java有能力支持大规模的高速并发处理,随着数据量的不断增长,这个能力将更加受企业青睐。

  6.我和很多Java贡献者进行过交谈,他们表示目前没有看到Java有任何问题,那些认为Java过于冗长的人其实都不是Java开发人员。他们认为Eclipse是最好的开源管家,而且开源需要更多的人和社区参与进来。

  认为Java很繁琐的人其实还可以有更多其他选择,如Kotlin、Scala和Lombok项目。 由于大型企业大量使用Java,所以Java的创新之路不会走得飞快,而是稳中求好,虽然Java缺少其他语言的一些特点,但是它也凭借着自己的快速获得了这场战争的胜利。

  7.一些受访者提到无服务器是Java的未来。他们认为这将导致重大改变,Java是为无服务器而构建的,但它也需要工作。使用Spring Boot,容器的重量可以更轻,而且可以无服务器构建。Java 8和9在容器管理、内存和CPU中执行更容易。基于JVM的语言和工具将继续发展。JVM允许许多不同类型的语言来进行构建。其他人看到Java在开源软件生态系统中蓬勃发展,会正向激发他们的创新积极性,使得Java更加发展。

  8. Java生态系统当前状态的最大问题是质量恶化,因为人们没有从错误中吸取教训,没有理解生态系统的价值,也没有足够重视安全性。有些人质疑更频繁的发布周期的好处,因为它可能导致发布疲劳和毫无意义的发布,最终不会被采用或支持。

  9.在使用Java时,开发人员需要了解生态系统的深度,而不是重复造轮子。学习这些库,并明确它的代码漏洞,提前做好被攻击的准备。时刻关注Java路线图,并积极尝试新版本。像任何其他语言一样,确保代码设计良好、可扩展,可维护并易于其他人理解。

  JVM是性能最佳的平台,可以支持大多数的编程语言,因为语言的不可知,所以我们需要学习很多其它知识。

  10.有关Java的其他注意事项:

  ·容器正在改变开发人员部署应用程序的方式并影响Java应用程序。

  ·注意在JVM上运行的Kotlin。采用新的语言来帮助创建新的应用程序。生态系统中有很多非常聪明的人,要注意他们的最新动态和分享内容,要保持持续学习的状态。

  ·Java开发人员的参与对Java生态系统的持续一致性、稳定性和安全性至关重要。

  ·被低估的Java优势之一是,Java是一种小型语言,它不会为同一个问题的解决提供多种选择。因为不同的程序员在进行相同问题的解决时往往会是利用同样的代码。

  我们需要认识到开源代码的重要性。当人人都在为社区做贡献,那么Java一定会变得更好。

  14位企业高管名单(排名不分先后)

  Applitools高级架构师、布道者 Gil Tayar

  AxonIQ 开发者,布道者 Frans van Buul

  CloudBees软件工程师 Carlos Sanches

  Contrast Security联合创始人兼首席技术官 Jeff Williams

  FlowPlay首席技术官 Doug Pearson

  IBM 高级工程师兼Java首席技术官 John Duimovich

  Inversoft首席执行官 Brian Pontarelli

  JNBridge首席技术官 Wayne Citrin

  Ray Augé,高级软件架构师,Liferay

  Matt Raible,Java Champion和Developer Advocate Matt Raible

  Oracle Java Community Process Program Heather VanCura

  红帽 Developer Experience总监 Burr Sutter

  Squeed 软件顾问Ola Petersson

  Zededa联合创始人、产品和战略副总裁 Roman Shoposhnik

阅读(4683) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册