分类: IT职场

2018-05-07 12:50:24

据美国劳工统计局的最新预测显示,大部分与计算机相关的职位就业前景都非常乐观,但是程序员却并不在此列中。这是不是说明程序员的市场已经饱和了呢?

  显然并不是,纽约时报近日发布了一份报告,称高薪STEM工作岗位中,“T”类岗位数量最大(尤其是计算机类),从下图可以看出除了计算机科学专业的需求岗位要比毕业生略多,其它STEM领域的毕业生人数都要远远多于需求岗位。

  程序员就业前景怎么样?看看这些报告怎么说?

  除此之外,纽约时报还报道称,根据 Glassdoor公司的调查,计算机科学专业在所有专业的前五年职业生涯的基础薪资中位数中占据第一位,约为7万美元。“计算机技术的地位与传统科学大相径庭,”Glassdoor的首席经济学家安德鲁·张伯伦(Andrew Chamberlain)说。

  领英(LinkedIn)的研究人员列出过需求量最大的技能。去年的前十名都是计算机类技能,其中包括云计算、数据挖掘、统计分析、编写智能手机应用程序等专门技能。

  根据Payscale.com网站上获得的数据列出了10个最佳的STEM毕业生工作岗位,其中两个属于计算机科学领域。报告称,具有学士学位和三年工作经验的计算机和信息研究的科学家,其薪资大约为58000,而具有相当的资历和经验的软件开发人员,其薪资大约为55100美元。也许你看到这个薪资会觉得是不是有点低了,那是因为这个数据是2013年的。

  程序员就业前景怎么样?看看这些报告怎么说?

  根据美国劳动统计局的最新消息,计算机和信息研究科学家的平均工资为111840美元,当然,这个薪资要求硕士学位来做敲门砖。而对于软件开发人员学历要求则没有这么高,学士学位的程序员能够拿到的平均薪资大约为102280美元。

  此外,需要注意的是这两个岗位的空缺都在以"高于平均值"的速度增长,下图是2016-2026年就业百分比变化的预测:

  程序员就业前景怎么样?看看这些报告怎么说?

  程序员就业前景怎么样?看看这些报告怎么说?

  与之前的预测相比,只是对于程序员的需求下降了8%,但是整体上程序员这一市场还存在缺口,离饱和相差甚远。而出现需求下降的主要原因可能就是程序外包。

阅读(910) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chunlin1922018-05-17 10:44:27

会不会被机器人代替,忧虑

评论热议
请登录后评论。

登录 注册