ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 微软入局两年后,Oracle终按捺不住加入区块链即服务阵营!

微软入局两年后,Oracle终按捺不住加入区块链即服务阵营!

原创 区块链 作者:赵钰莹 时间:2018-07-20 17:43:02 0 删除 编辑

本周,Oracle宣布推出自己的区块链即服务技术,正式加入IBM、SAP、Microsoft、HPE和Amazon Web Services的游戏中,至此,国际知名的几大厂商基本聚齐。由于今年5月份,Oracle已经对外透露过区块链即服务的相关消息,因此用户对这一消息并没有感到特别惊讶。

区块链是比特币和其他加密货币背后的分布式记账技术,但也在数字支付领域之外有所运用。区块链技术可用于创建防篡改合同,并跟踪任何类型的交易,其分布式特性使其成为云公司的一种理想服务。

“区块链即服务”这一概念最早由微软和IBM提出,说白了就是一种新型的结合区块链技术的云服务,很明显,这对于自家云平台的推广也有很大作用,从微软Azure近几年的快速增长上可见一二,这也不禁让人认为Oracle此举意在收复失地。

去年10月,Oracle在OpenWorld大会上公布了其区块链即服务(BaaS)产品的预览版本,该产品基于Linux Foundation的开源Hyperledger Fabric平台,这是一种用于构建区块链分布式分类账业务的(如智能合约技术)协作工具。

此外,Oracle表示该产品已经拥有了部分客户,比如Arab Jordan Investment Bank,,CargoSmart,Certified Origins,Intelipost,Nigeria Customs 和Solar Site Design。Certified Origins的CIO Andrea Biagianti表示,他们一直在测试Oracle该产品的区块链算法的可信度,该产品已经帮助他们实现了更高的透明度,这要归功于整个算法对整条供应业务流程的可追溯性。接下来,他们的区块链系统将进一步改进,提高对智能合约的精确管理,以便自动为系统评估并选择生产方法,这将让团队有更多的时间监控生产质量。

Oracle试图通过向云服务客户推销区块链产品而夺回在云服务领域失去的市场。Oracle表示,无论是在本地运行还是在云端运行,它的平台都可以轻松地与客户的供应链、库存和其他软件捆绑在一起。为此Oracle表示,Blockchain Cloud Service可以与其软件即服务和平台即服务应用进行集成。通过这项服务,Oracle将在底层管理基础设施,客户可以在其上构建自己的应用和智能合约。

智能合约是一种基于区块链的业务自动化工具,可根据嵌入式代码执行预先确定的规则。例如,一旦货物装运被确认为从某托运人送到某地某人手里,则支付可自动从银行流转至供应商或开发商。

与其所基于的Hyperledger Fabric规范一样,Oracle的区块链云服务是一个开发平台,可供公司构建自己的网络。基于Hyperledger Fabric,Oracle平台支持与非Oracle Hyperledger Fabric实例的互操作性,将有助于进一步支持开放标准和互操作性,Oracle表示,其服务允许区块链轻松地将其与客户可能已经使用的Oracle SaaS和第三方应用程序以及其他区块链网络和Oracle平台即服务产品集成。用户也可以自行配置区块链网络,部署和运行智能合约来更新和查询分类账。

此外,Oracle还提供新的软件即服务应用程序,以便将区块链技术用于常见用例,例如跟踪和跟踪,物源识别,保修和使用以及冷链。

区块链云服务可以通过“即用即付”选项或选择每月、每年或多年的订购方式,客户也可以注册云服务30天免费试用版。Oracle云平台执行副总裁Amit Zavery表示,Oracle为Hyperledger区块链规范增加了许多功能,使其更易于使用,包括API、软件补丁管理、数据备份以及区块链网络的一般生命周期管理。Oracle的目标是让所有开发人员都可以非常简单地构建基于区块链的应用程序,该款产品具有企业级功能,因此可扩展并是安全的,它通过一组API了解基于企业应用程序的内在关联。

区块链即服务这事说到底不仅仅是区块链技术层面的问题,还涉及自身云服务的体量。如果云服务上的客户不多,那么很难大规模推广自己的区块链即服务。反过来,如果你的区块链技术足够强大可以吸引更多客户,那么借此机会推广自己的云服务是一个很棒的策略。与竞争对手相比,Oracle与微软的策略和处境最为相似,Amazon AWS在云服务市场地位十分稳固,IBM的Bluexmix声音较小,Oracle与微软处于中间位置,但微软明显更胜一筹,其Azure近几年增长快速。

微软于2015年11月正式启动“Azure区块链即服务(BaaS)”计划,该计划主要是将区块链技术添加到Azure,并为使用AZure云服务的金融行业客户提供BaaS服务,同样面对企业和开发者两类客户。不同之处在于,Oracle主要面向供应链和交易动作频繁的企业。 银行自然是其主攻的客户群体之一,但不少机构对区块链技术在银行业产生的价值保持质疑,这不是一块好啃的骨头。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31077337/viewspace-2158257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-28

  • 博文量
    234
  • 访问量
    424548