ITPub博客

直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?

原创 作者:赵钰莹 时间:2018-07-02 15:04:29 0 删除 编辑

近日,2018软博会首场全球软件产业发展高峰论坛在北展高峰论坛场馆举办。在新的时代背景下,我们应该如何理解软件的定义呢?华为、百度、用友、字节跳动等企业高层对新时代下的软件有着怎样的理解呢?未来,软件将为世界带来哪些改变呢?


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲工业和信息化部副部长陈肇雄主持高峰论坛


工业和信息化部部长苗圩:让信息网络技术的红利惠及更多国家和人民


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲工业和信息化部部长苗圩致辞


信息网络时代,中国在多个领域努力向前奔跑。苗圩表示,信息网络技术已成为驱动社会和经济转型升级的重要引擎。今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将围绕制造强国、网络强国建设,把握数字化、网络化、智能化发展契机,加快核心技术创新,深化融合应用,优化产业发展环境,做大做强软件产业,培育新的增长点、形成新动能,助力现代化经济体系建设。我们愿与国际社会一道,加强技术产品研发、人才培养、知识产权保护等领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。

北京市市长陈吉宁:三大策略推动软件产业发展


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲北京市市长陈吉宁致辞


软件产业是信息产业的重要组成部分,是北京高精尖产业发展的重点领域。改革开放40年来,软件产业经历了从小到大、从大到强的发展历程。陈吉宁在致辞中谈到,当前北京已经进入减量刚性约束下的高质量发展阶段,落实“四个中心”城市战略定位,加快推动城市有机更新、发展转型,都需要软件产业的有力支撑。北京将进一步扩大改革开放,优化环境,为软件技术开发和软件产业的发展提供强有力的保障。一是支持软件产业核心技术的开发。二是为软件新技术、新产业提供应用场景。三是加快改善营商环境。

中国工程院院士、清华大学副校长尤政:“软件定义”已成为这个时代的重要特征


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲中国工程院院士、清华大学副校长尤政发表主旨报告


尤政在题为“软件定义世界 教育改变未来”的主旨报告中指出,软件技术和产业发展正逐步成为衡量国家竞争力的重要标志,“软件定义”成为这个时代的重要特征,并推动制造业转型升级,软件产业向云化、平台化、服务化发展。软件及技能成为国民重要基本素养,在制造强国、网络强国等国家战略的实施、数字经济的蓬勃发展、新兴领域的发展、软件开源等支撑下,我国软件产业发展迎来重要机遇。

华为轮值董事长徐直军:越早转变为云服务商业模式的企业,越容易获得成功!


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲华为轮值董事长徐直军发表专题演讲


未来人类社会将演变为智慧互联的智能社会,这离不开软件。徐直军认为,长期以来制约中国软件产业发展的四大障碍为:

1.国内客户不接受软件年费模式,导致国内软件产品型企业无法形成合理的商业模式;

2.基于项目的软件定制模式占主导地位,严重制约了软件产业化发展;

3.国内软件企业多为小作坊式的开发,需要产业升级;

4.软件产业核心基础平台和商业生态缺失。

在软件行业走过20载,华为也经历了一段非常艰难的过程。面对中国的现状,华为一直在思考中国的软件产业到底应该走哪条路。华为认为中国的软件产业应该是一个按服务付费的状态,如果软件转变为按云服务的方式提供给客户,那么订阅付费将是整个中国软件产业发展的必经之路。

徐直军认为,任何软件企业越早转变为云服务的商业模式,越有可能在未来的竞争中取胜。因为每个企业都不可能自己做一套PaaS,自己打造一整套完善的软件开发工具,这就需要一个平台支撑基于SaaS的方式聚焦客户。未来,华为也将努力基于华为云打造软件企业开发和运营SaaS平台。

中欧数字协会鲁乙己:在数字领域,中国是一个极具吸引力的市场


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲中欧数字协会鲁乙己发表专题演讲


中欧数字协会鲁乙己在题为“新时代下的新软件:中欧合作新未来”的专题演讲中指出,中国对于欧盟乃至世界来说都非常重要,双方正处于下一代技术发展的初步阶段,需要相互合作。对于欧洲来说,中国就是未来,中国有独特的竞争优势,是非常强大的软件行业的玩家,在多领域保持竞争优势,在数字领域也是一个极具吸引力的市场,同时中国的开发者在开源领域发挥着越来越重要的作用,这将给欧盟和中国带来很多合作机会。

百度高级副总裁王海峰:未来的软件开发应该是人工智能与编程现场大数据的结合


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲百度高级副总裁王海峰发表专题演讲


曾经,提起百度就会想起搜索引擎;现在,提起百度就会想起人工智能。百度不惜砸下重金大力发展人工智能,这对软件产业而言又有哪些帮助呢?

王海峰表示,人类第四次工业革命的核心科技就是人工智能,百度认为人工智能与编程现场大数据结合可以使整个软件开发过程更加高效,使软件开发结果更高质量,当然这丝毫没有取代程序员的意思。百度目前正在利用自有的深度学习框架支撑学习编程现场大数据,从而帮助程序员进行代码生成和补全,对代码中的问题进行辅助定位和修复。

百度正在逐步构建一个以编程开发为核心的快速迭代过程,涉及设计、测试、部署、发布以及运维等一系列步骤。随着智能化水平的逐渐升高,王海峰认为这些软件开发工具会逐渐变成软件开发的助手和机器人,即便如此也不会替代程序员。

IBM大中华区董事长陈黎明:客户数据永远属于客户,数据跨境流动至关重要


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲IBM大中华区董事长陈黎明在发表专题演讲


Facebook社交平台的数据泄露以及数据被用来涉及大选等事件不禁让所有用户对数据安全存疑。根据财经网的报道,国内个人数据泄露高达55.3亿条,其中80%的数据泄露来自于企业内部人员,只有20%左右来自于黑客。

多年来,IBM已经成为全球最大的数据安全方面的服务商,每天需要应对的安全事件超过600亿次,有八千多项关于网络安全和数据安全的专利。IBM始终坚信客户的数据属于客户,全面承诺客户数据隐私,这是数据驱动社会的基础。此外,人工智能是为了对人的增强,而不是替代;在数据隐私频现危机的当下,企业必须能够解释算法推荐,承担对数据的责任。

用友网络董事长兼CEO王文京:数字化与智能化是解决当前软件所面临挑战的方法


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲用友网络董事长兼CEO王文京发表专题演讲


用友网络董事长兼CEO王文京在题为“数字化商业下的新企业服务”的专题演讲中指出,随着人力、环境成本、客户个性化需求的增加,软件企业面临挑战,诸多企业都看到了一个解决之道,那就是在原来自动化的基础上,推进数字化进智能化。其真正价值在于通过数字化和智能化,真正帮助企业实现商业创新、敏捷经营,能够真正实现管理变革,并把更加便利的金融服务对接到企业的经营场景中。

字节跳动创始人兼CEO张一鸣:全球化平台将为企业巨大信息效益和经济效益


直击软博会|大佬眼中的新软件是什么样子?
▲字节跳动创始人兼CEO张一鸣发表专题演讲


字节跳动创始人兼CEO张一鸣在题为“技术出海 建设全球创作与交流平台”的专题演讲中指出,中国为全球提供良好市场机遇和投资机遇的同时,也善于利用全球配置资源取得更好的成绩,尤其在边际成本降低很快的软件行业和互联网行业中更是如此。在全球化的探索中,技术出海是企业的核心思路:通过统一的技术方案、为全球用户提供一致的产品体验,并且针对不同的市场,采取不同的本地策略,符合当地用户的需求。全球化平台将带来巨大的信息效益和经济效益,让人们感受到建设一个基于新技术的信息平台是非常有意义的。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-28

  • 博文量
    131
  • 访问量
    249474