ITPub博客

专访新数科技王伟斌:自动化运维时代,DBA的定位是什么?

原创 数据库开发技术 作者:赵钰莹 时间:2018-05-23 09:12:50 0 删除 编辑

  对于创业,不少人都有想法,却没几个可以走到最后。有人喜欢在风口创业,有人认为做自己就好,新数科技属于后者,但数据库显然依旧是个热门领域。在第九届中国数据库技术大会的现场,我们可以发现不少云计算厂商和硬件厂商在聊做数据库的新思路,创业公司在谈对数据库的新看法,老牌数据库厂商在讲创新......这个发展了数十年的领域为何再次焕发生机?这些厂商是不是觉察到了什么?各类数据库自动化运维产品的出现会为DBA带来哪些改变?新数科技的思考和对未来的预判是什么呢?

专访新数科技王伟斌:AI时代,DBA的定位是啥?

  本期采访嘉宾:王伟斌,新数科技总经理。清华大学经济管理学院MBA,南京大学学士。拥有十数年数据库领域全职技术和管理经验。先后服务于泰康人寿,SAP和IBM。

  各类厂商扎堆数据库的原因是什么?新数科技打算如何应对?

  数据库产品的用户粘性较高是有目共睹的,但这并不足以概括各类厂商入局数据库的原因。王伟斌认为,作为基础软件,数据库是IT体系中很重要的一部分。曾经,国内的数据库以外企传统商用数据库为主。如今,随着开源数据库和技术的发展,市场也出现了很多新的应用场景和环境,这就需要更多类型的数据库产品,这也给了很多厂商新的机会;其次,软件的国产化也是大势所趋,这给了国内企业更多的成长空间。

  作为一家数据库云服务方向的创业公司,新数科技与其他创业公司最大的不同在于其核心成员都具备多年数据库领域研发经验,对大型软件产品从需求分析到设计、开发、质量管理以及客户交付等各个环节都十分了解,这样的技术积累在整个企业发展和产品研发初期有很大帮助。相比于大型数据库或云计算厂商,王伟斌认为创业公司在决策和研发方面更加灵活,可以按照客户的需求和理解快速开发自己想要的产品,而大公司往往需要更多的决策和过程,这是创业公司独有的一大优势。

  自动化运维时代,DBA的定位应该是什么?

  自动化运维时代,DBA到底是可以高枕无忧还是陷入失业恐慌呢?这个问题已经被讨论了很多次,但每次都会引起无数DBA的关注。AI时代,运维工具的智能化程度确实越来越高,王伟斌表示,新数科技推出的新云监控经历了4个版本的迭代,已经不仅仅是一个数据监控平台,而是集成了性能容量分析、巡检辅助、诊断等功能的数据库运维、监控和性能调优工具,当前版本支持Oracle, DB2, MySQL, SQL Server, SAP HANA等多种主流数据库产品并在朝着数据库管理平台的方向发展。这是不是意味着企业所需要的DBA数量会越来越少呢?

专访新数科技王伟斌:AI时代,DBA的定位是啥?

  王伟斌表示,传统意义上,DBA是一个要求较高但在整个IT体系中所获认可度不高的角色,这多少有一些矛盾。数据作为企业的重要资产,数据库管理体系在整个IT体系中越来越重要,DBA虽然不会失业但面临着角色的转变,新数科技通过提供软件产品提高DBA的工作效率,降低运维成本。DBA应该把精力和技术实力放在更有价值的事情上,更好得建立整个数据库管理体系。从被动维护到主动管理,这才是DBA应该积极面对的转变。

  未来,数据库领域拼的是什么?

  在编程语言的世界,我们常用的无非几种,比如Java、Python、JavaScript,我们也总是可以在各大排行榜上看到这些编程语言的身影,但在数据库领域,拼了这么久,我们好像也没看出个结果。从传统商用产品到开源数据库再到如今的云数据库,每个阶段我们都可以找到对应的产品,但难以评判最优秀的到底是哪一款?市场最需要的到底是哪一种?凭借多年数据库领域从业经验,王伟斌认为,随着数据库分布式和多样化的发展,数据库管理平台必然是一个大的发展趋势,新数科技会把之前的一系列产品纳入数据库管理平台,形成模块化产品并同时支持多种不同类型的数据库。

  未来,数据库产品的种类和特色一定会越来越多,如果说以往的竞争更加同质化,数据库产品更倾向于大而全。那么,随着数据库使用场景的变化,未来一定会出现越来越多差异性明显的数据库产品和发展方向,接下来这场竞争一定会以往更加精彩。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31077337/viewspace-2154945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-28

  • 博文量
    234
  • 访问量
    404673