ITPub博客

操作系统九成被国外垄断,中国造何时觉醒?

原创 Linux操作系统 作者:赵钰莹 时间:2018-05-07 16:53:01 0 删除 编辑

  “一纸制裁令,击痛中国芯”,中兴通讯被禁激起了企业对“中国造”的渴望与关注。只是很多人没有注意到,此次制裁还包含谷歌安卓操作系统的授权,没有操作系统的授权将无法进入相关市场,这对于国内不少厂商而言是个重大打击。这也再次证明:操作系统这样“卡脖子”的产品,我们需要中国造!

操作系统九成被国外垄断,中国造何时觉醒?

  针对此次被禁事件,IT168第一时间连线了国内三家操作系统厂商——红旗软件、中标软件和普华基础软件,追踪国产操作系统的生存现状、痛点以及市场份额。

  中国芯燃起企业危机意识,国产操作系统这些年都默默干了些什么?

  一提起国产操作系统,很多用户本能的持怀疑态度,甚至有些人根本都没试用过。当然,这种情况不仅发生在普通用户身上,整个商界投资圈对国产操作系统领域的关注都甚少,这也让我们很少看到国产操作系统领域冒出融资消息。

  作为一家自负盈亏(并且已经实现盈利)的国产操作系统厂商,红旗软件认为由于国产操作系统主要应用于企业级TO B市场,离C端用户比较远,而VC更喜欢用户基础广泛的互联网和移动互联网项目。目前的基础软件创新多集中在技术上,重心都放在传统业务上,比较少见模式和应用层面的创新。即便有投资,也更多偏于战略上的合作性质。

  作为国产操作系统厂商,普华基础软件深知操作系统从上到下涉及到的东西太多,需要大量的投入、积累和沉淀,但同时又是见效最慢、最难短时间见到回报的,而需要解决的难题,例如生态,却是连Ubuntu、Suse这样的国际厂商也一样束手无策。这对投资人甚至从业的技术人员来说,都不是一笔“好买卖”。

  除上述原因,中标软件补充道,国产操作系统厂商对资方的要求不是简单的资本注入,还可能有一些行业背景的融合,因此相关消息可能较少。虽然曝光度远远不及知名的一些互联网企业,但国产操作系统近几年已经在国内众多领域大规模应用了。

  你乘坐国内航班、高铁和地铁外出,在酒店住宿,在银行办理金融业务,网购商品从入关到交税,在ATM存取款等各个生活环节背后可能都是国产操作系统在支撑,我们享受着这一切带给我们的便利,却忽略了今天的国产操作系统与10年前乃至5年前已经完全不同,应用已经深入到各行各业,在实践中的表现也并不差。

  中国自主基础软件的发展,对原有价格高昂的国外同类软件形成了有效竞争,国际厂商针对中国市场的售价相比20年前明显下降,让普通用户和企业用户受惠。许多行业应用有国产化的替代方案,本土化的服务优势和定制开发等更加灵活方便,符合中国企业和用户的需求。

  如果没有中国造基础软件,国内用户产生的采购费用要高的多,可能很多产品都要按照国外用户的习惯设计和部署,我们没有定制修改的话语权。但最关键的是,棱镜门事件告诉我们,使用别人的软件,系统的后门钥匙始终掌握在别人手里,那么我国的信息安全就没有基本的保障。就好像普华基础软件客户的评语:中国造终于让企业有了另一个选择,有了谈判的筹码!

  夹缝中求生存,国产操作系统的生存现状如何?

  如果单论国产操作系统厂商的发展现状,红旗软件、中标软件和普华基础软件算得上国产操作系统厂商中的优等生。经过多年发展,中标麒麟已在电子政务、医疗卫生、教育、金融、交通、国防等领域拥有了众多行业应用案例。在财政部、最高人民检察院、审计署、海关总署、统计局等数十个中央、地方政府的信息化建设项目中成功部署。

  中标麒麟操作系统形成对全国三十多个省、市自治区的广泛市场覆盖,国内Linux市场占有率连续七年保持第一位。红旗软件在重组后始终处于盈利状态,截至去年底,红旗Linux在金融自助终端设备的应用超过7万台。在金融电信行业核心应用的大量部署表明红旗Linux已经足够稳定,可以满足大规模业务的需求,打破了国外产品的垄断。

  在赛迪顾问发布的2016 年IT行业市场调研报告中,普华基础软件凭借在政府、电信、能源等行业的突出表现,成为中国Linux 操作系统细分市场占有率18.3%的企业,跃居第二。2017年的报告还未出炉,但根据目前各家提供的数据来看,普华和第一名的差距在大大缩小。

  单看国产操作系统的成绩,似乎还比较不错。而事实却是,近十年来,即便国产操作系统厂商努力开拓市场,努力向着打破核心领域国外传统产品垄断的方向发展,但国产操作系统还是非常弱小。在整个操作系统市场占有率不足5%,其他95%的市场依旧被国外传统产品垄断。

  超九成市场被国外厂商垄断:国产操作系统的痛点、规划与未来!

  这个被国外厂商垄断的局,国产操作系统厂商到底能不能破?红旗软件表示,国产操作系统的应用基础还很薄弱,在很多用户看来,国产操作系统可用性和兼容性都很差。中标软件对此同样深有感触,将国产操作系统的发展痛点分为三部分:

  1、在行业用户领域,操作系统起到软硬件承上启下的关键点作用。用户要求的是完整的软硬件适配生态环境;

  2、在产业链方面,需要通过大量的实践才能打消用户的使用顾虑;

  3、在桌面领域,用户的使用习惯较为根深蒂固。

  普华基础软件认为国产操作系统在业务方向、使命任务与企业自身发展以及人才等三方面同样面临严峻挑战。既要顾眼前,又要看未来,这需要更大和持续的投入做支撑,以现有体制很难做到;从长远来看,为了满足国家自主可控的要求,需要操作系统企业在核心技术掌握和引领方面下功夫,逐步摆脱对开源的单向依赖,形成互相促进,乃至主导的发展模式;人才吸引、队伍稳定、后备储备等方面均存在严重不足。

  虽然国内操作系统厂商已经在努力解决和克服这些问题,但进展并不顺利。比如用户使用习惯,无法改变只能顺应,即便已经采用全新的UI设计,充分考虑用户既有使用习惯,对开始菜单、文件管理器、快捷键、系统设置等操作方式进行了优化和调整,同时努力迁移桌面应用,但国内目前除了360和搜狗等少数企业,多数国内企业都没有推出Linux版本软件的打算。

  为了解决上述问题,努力完善操作系统,红旗软件、中标软件以及普华基础软件对国产化用户遇到较多的软硬件产品积极适配,以达到更好的兼容性;与应用开发商和用户紧密配合,对产品进行定制,并加强后期技术服务的力度,快速准确的解决各类问题。

  结语

  在很多我们没有注意到的领域,国产操作系统已经开始动摇国外厂商的垄断地位。与国外厂商相比,国产厂商虽然技术上还有差距,但近十年已经取得了不少成绩和突破,我们应该给予国产操作系统厂商更多的发展空间和试验机会,而不是持怀疑态度。

  此次中兴事件,看似针对的是单个企业,但实际背后折射出大国棋盘上一次博弈。不过,这为国产基础软件厂商带来了难得的机遇,基础软件必须要走自主自强的道路,将核心技术掌握在自己手中。要想抓住机遇,基础软件厂商必须要有造血能力,要更加市场化,抓紧时间完善产品,提升安全能力和易用性,方能茁壮成长。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-28

  • 博文量
    226
  • 访问量
    389639