ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux系统中查找、删除重复文件,释放磁盘空间。

Linux系统中查找、删除重复文件,释放磁盘空间。

原创 Linux操作系统 作者:刘遄 时间:2018-10-10 13:05:53 0 删除 编辑

在Linux系操作系统中查找并删除重复文件的方法的确有很多,不过这里介绍的是一款非常简单实用的软件FSlint。FSlint是一个重复文件查找工具,可以使用它来清除不必要的重复文件,笔者经常使用它来释放Linux系统中的磁盘空间。

FSlint同时具有GUI和CLI模式。因此,对于新手来说,这是一个用户友好的工具。FSlint不仅可以找到重复项,还可以用于找到错误的符号链接、错误的名称、临时文件、错误的IDS、空目录和未剥离的二进制文件等。

安装FSlint

archlinux:

$ yay -S fslint

Debian, Ubuntu, Linux Mint:

$ sudo apt-get install fslint

Fedora:

$ sudo dnf install fslint

RHEL, CentOS:

$ sudo yum install epel-release

$ sudo yum install fslint

安装后,从菜单或应用程序启动器启动它。
这就是FSlint图形用户界面的样子。

如您所见,FSlint的界面是用户友好的,简单明了。在“搜索路径”选项卡中,添加要扫描的目录的路径,然后单击左下角的“查找”按钮查找重复项。选中右边的递归选项可以递归搜索目录和子目录中的重复项。FSlint将快速扫描给定的目录并列出它们。

从列表中选择要清理的重复项,并可以选择“保存”,“删除”,“合并”和“符号链接”等操作中的任何一个。
另外,在“高级搜索参数”选项卡中,可以指定搜索重复项时要排除的路径。

FSlint命令行选项

FSlint提供了以下命令行来查找文件系统中的重复项:

findup— 查找重复文件

findnl— 查找有问题的文件名。

findu8— 查找无效utf8编码的文件名

findbl— 找到错误的链接

findsn— 查找名称冲突的文件

finded— 查找空目录

findid— 查找失效用户id的文件

findns— 查找未剥离的可执行文件

findrs— 在文件中查找冗余空白

findtf— 查找临时文件

findul— 查找可能未使用的库

zipdir— 回收ext2目录条目中浪费的空间

所有的这些实用程序都可以在/usr/share/fslint/fslint/fslint位置下使用。
例如,要在给定目录中查找重复项,请执行以下操作:

$ /usr/share/fslint/fslint/findup ~/Downloads/

查找空目录,请执行以下操作:

$ /usr/share/fslint/fslint/finded ~/Downloads/

查找重复文件,请执行以下操作:

$ /usr/share/fslint/fslint/findup --help其他的类似。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31075838/viewspace-2215827/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
分享工作和学习中的点点滴滴,包括前端、后端、运维、产品等各个方面,欢迎您来关注订阅!

注册时间:2016-03-27

  • 博文量
    14
  • 访问量
    6808